В ДонНТУ прошла встреча с выпускниками-ополченцами

Ветераны, защитники Саур-Могилы

В Донецком национальном техническом университете 21 апреля прошла встреча с ветеранами ополчения – бывшими бойцами батальона «Восток», среди которых – трое выпускников ДонНТУ (ДПИ): О. М. Сотников (Сом), Ю. В. Коломийцев (Сёма) и А. А. Ревенко (Рева). Эти люди защищали стратегически значимое место региона, высоту Саур-Могилу, в самые тяжелые и напряженные дни 28-30 июля 2014 года.

Цель патриотически-воспитательного мероприятия – осветить роль ополченцев, в том числе выпускников вуза, в защите Донбасса от украинских националистических формирований.

С приветственным словом выступил ректор ДонНТУ А. Я. Аноприенко. Он подчеркнул, что выпускники-ополченцы открыли новую страницу в летописи славных дел вуза.

На встрече ветераны рассказали о пережитом, поделились своими мыслями о Родине и ее судьбах, выразили надежду, что молодое поколение будет разделять их идеалы и сможет достойно защищать страну. Эмоционально и проникновенно говорил о патриотизме, сражениях и погибших в боях командир «Бригады «Восток»» А. С. Ходаковский (историк по гражданскому образованию, некоторое время также учившийся в ДПИ). К собравшимся обратился гость из Санкт-Петербурга И. В. Кимаковский, бывший ополченец, четыре с половиной  года проведший в украинском плену, а ныне журналист РИА «Новости». Выступила также автор книги «Батальон Восток», бывший доцент кафедры истории и права ДонНТУ, канд. ист. наук  Л. В. Борбачева.

На встрече был показан проникновенный документальный фильм «Донбасс. Саур-Могила. Неоконченная битва», снятый в 2016 году Госфильмофондом РФ.

В завершение состоялся концерт музыканта, поэта и вокалиста, бывшего начальника разведки батальона «Восток» Олега Ветра. Он исполнил ряд своих песен: «Саур-Могила», «Рядовой, работяга, солдат», «Я верю» и другие, в том числе на стихи А. С. Ходаковского.