Дистанционные олимпиады на базе Центра информационных компьютерных технологий

Магистранты групп ЭАПУм-18, ЭСиСм-18 решают олимпиадные задания 7.12.2020

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией (COVID-19) студенческие олимпиады проводятся в дистанционном режиме. Дистанционные олимпиады предполагают такой способ проведения, при котором участники и организаторы олимпиад удалены друг от друга и находятся в различных местах (городах, странах). Таким образом, предотвращается риск распространения вируса.

В Ивановском государственном энергетическом университете (ИГЭУ) в онлайн-формате с использованием платформы ZOOM 7 и 8 декабря прошли международные студенческие олимпиады по электроэнергетике и электротехнике. Их основная цель – выявление талантливой молодежи с высоким интересом к выбранной профессии, а также совершенствование образовательного процесса.

Центр информационных компьютерных технологий (ЦИКТ) ДонНТУ не впервые оказывает техническое сопровождение и предоставляет оборудованные помещения для участия студентов в международных олимпиадах. Эта работа в основном ложится на сотрудников Отдела технического обслуживания компьютерной техники (ТОКТ ЦИКТ). И в этот раз была проведена работа по подготовке компьютерного оборудования и обеспечению стабильной видеосвязи с российским университетом, организатором онлайн-олимпиады.

Мероприятие проводилось в следующем порядке:

1. Сотрудники ЦИКТ обеспечивали видеосвязь и подключение аудитории к ZOOM-конференции в заранее обозначенное время.

2. Сотрудники ЦИКТ совместно с руководителем команды выполнили распечатку олимпиадных заданий, которые были направлены по электронной почте за 15 мин. до начала олимпиады. Задания были розданы участникам олимпиады в установленный срок.

3. При получении бланков заданий каждый участник поставил свой индивидуальный шифр, полученный при регистрации.

4. Во время решения заданий велось непрерывное дистанционное наблюдение за ходом олимпиады со стороны ее организаторов. Руководитель команды также осуществлял наблюдение, обеспечивал порядок и тишину в аудитории, по окончании олимпиады собрал выполненные работы.

5. Сотрудник ЦИКТ провел сканирование и отправку электронных копий работ всех участников на электронную почту оргкомитета не позднее, чем через 30 мин. после окончания олимпиады.

В олимпиаде, которая прошла 7 декабря, приняли участие 11 вузов, включая и ДонНТУ: Белорусский национальный технический университет; Белгородский государственный технологический университет им. В. Г. Шухова; Ивановский государственный энергетический университет им. В. И. Ленина; Казанский государственный энергетический университет; Рыбинский государственный авиационный технический университет им. П. А. Соловьёва; Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет; Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого; Томский политехнический университет; Уральский федеральный университет; Южно-Уральский государственный университет; Монгольский государственный университет науки и технологий (Дарханский институт технологий).

Олимпиада проходила по теории общей электротехники, в компьютерном классе ЦИКТ 4.019. Руководитель – доцент кафедры электромеханики и ТОЭ  А. В. Корощенко. В ней принимали участие бакалавры двух групп (ЭАПУ-18 и ЭСИС-18),  решая задачи по следующим темам: цепи постоянного тока; цепи переменного тока, включая несинусоидальный ток; трехфазные цепи; переходные процессы в линейных электрических цепях первого и второго порядка. Студенты заняли общекомандное 4 место.

В олимпиаде, которая проходила 8 декабря, принимали участие следующие вузы: ДонНТУ, Дальневосточный федеральный университет; Ивановский государственный энергетический университет им. В. И. Ленина; Национальный исследовательский Московский энергетический институт; Новосибирский государственный технический университет; Оренбургский государственный университет; Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого; Смоленский филиал Национального исследовательского университета МЭИ; Тверской государственный технический университет.

Олимпиада проходила так же в аудитории 4.019. В ней участвовали восемь человек из 3-х групп (магистратура-2020). Ответственный по проведению олимпиады – ассистент кафедры ЭСиСС. А. Григорьев, руководитель – ассистент кафедры ЭСиСС. В. Ковальская.  

Основные направления решения задач: теоретические основы электротехники; техника высоких напряжений; релейная защита и автоматика; электрическая часть электростанций и подстанций; электрические системы и сети; электроснабжение.

Техническое сопровождение дистанционных олимпиад сотрудниками ЦИКТ и предоставленные оборудованные аудитории позволили осуществить проведение мероприятий  без сетевых и программных сбоев, на высоком уровне владения и применения дистанционных технологий в образовательном процессе.

С. В. Иваница, директор ЦИКТ,
Л. С. Полтава, начальник отдела ТОКТ ЦИКТ