Международное сотрудничество

Международное сотрудничество

Сотрудничество первого в Донбассе технического вуза с зарубежными странами и крупными европейскими фирмами началось еще во второй половине 1920-х. За время своего существования профессорско-преподавательская плеяда ДИИ–ДПИ–ДонНТУ разных поколений внесла достойный вклад в развитие интеграции отечественного образования в европейское и мировое пространство. Создав необходимую инфраструктуру, подобрав специалистов и разработав эффективную методику преподавания, этой плеяде удалось поднять авторитет родного вуза, его образовательный уровень на небывалую высоту. Донецкий национальный технический университет стал престижным не только для отечественной молодежи, но и молодежи из более чем 80 стран мира. За годы работы с иностранными студентами было подготовлено и выпущено около 6000 специалистов различных технических направлений, а несколько сотен наших студентов успешно прошли обучение за рубежом.

Внешние связи ДонНТУ постоянно расширялись: в 1992 году был создан немецкий, в 1993-м – французский, а в 1995-м – английский технические факультеты. В университете функционировал польский технический факультет. Деятельностью учебных структурных подразделений руководил Институт международного сотрудничества. Программной целью Института стала интеграция Донецкого национального технического университета в международную систему университетского технического образования. Реализовывалась она разными путями в следующих направлениях: обучение студентов с полным или частичным преподаванием на иностранных языках по учебным планам и программам, максимально соответствующим требованиям университетов зарубежных стран; углубленное изучение иностранных языков и включенное обучение студентов в университетах Европы; подготовка специалистов для зарубежных стран; сотрудничество с научными центрами зарубежных стран для совместного проведения научных исследований в области образования и инженерии.

В Донецком национальном техническом университете одновременно обучалось около 300 студентов из стран дальнего и ближнего зарубежья. Функционировало подготовительное отделение для иностранных граждан. Ежегодно в зарубежные вузы на включенное обучение выезжало около 50 студентов, в международных конференциях и семинарах брали участие более 60 ученых.

Совместно с Таганрогским технологическим институтом был основан Российско-Украинский университет, совместно с фирмой «Сименс» и Магдебургским университетом создан инженерно-технический центр на базе немецкого технического факультета, где начал действовать уникальный многопрофильный комплекс. На базе Международной конференции по вопросам машиностроения и техносферы был создан «Международный союз машиностроителей», который объединил 17 тысяч специалистов из 14 стран мира.

Международное сотрудничество продолжается и в настоящее время. Хорошо успевающие студенты обучаются по программам двойных дипломов, а также становятся победителями престижных международных конкурсов.

В новейшей истории Донецкого национального технического университета подписано 60 договоров о сотрудничестве и 80 ранее заключенных договоров не прекратили своего действия. Полный список партнеров университета размещен по адресу: /international-cooperation/partnery