Кафедра программной инженерии

Кафедра программной инженерии им. Л. П. Фельдмана

АдресДНР, г. Донецк, ул.Кобозева 15, 5-й корпус, 4 этаж, аудитория 425
Телефоны+38 (062) 301-08-56, +38 (062) 301-07-62
E-mailpi@donntu.org
Сайтhttp://pi.donntu.org

Кафедра осуществляет подготовку бакалавров по направлениям:

09.03.04  «Программная инженерия»
Профиль подготовки: «Инженерия программного обеспечения (ИПО)»

Кафедра осуществляет подготовку магистров по направлениям:
09.04.04  «Программная инженерия».
Образовательная программа магистров: «Методы и средства разработки программного обеспечения»

Кафедра «Программная инженерия» им. Л. П. Фельдмана (до 2015 г. – кафедра прикладной математики, кафедра прикладной математики и информатики) была основана в январе 1974 г. выпускниками МГУ Е. И. Харламовой и Л. П. Фельдманом.
В разные годы кафедру возглавляли:

  • 1974–1978 гг. – д.ф.-м.н, профессор Е. И. Харламова;
  • 1978–1993 гг. – д.т.н., профессор Л. П. Фельдман;
  • 1993–1995 гг. – д.т.н., профессор А. И. Слепцов;
  • 1995–2014 гг. – д.т.н., профессор Е. А. Башков;
  • 2015–2020 гг. – к.т.н., доцент О. И. Федяев;
  • с 2020 г. – д.т.н., доцент, профессор С. А. Зори.

В последние годы образовательная и научная деятельность кафедры сосредоточилась на теории программирования, методах проектирования и технологиях построения больших программных систем в рамках подготовки программных инженеров в соответствии с международными стандартами. 
Специалисты по программной инженерии ориентированы на индустриальную разработку программного обеспечения для информационно-вычислительных и интеллектуальных систем различного (любого) назначения. Для успешной реализации этой инженерной деятельности кафедра формирует у студентов профессиональные компетенции в следующих базовых дисциплинах: методология программирования, программная инженерия, новые парадигмы программирования, языки программирования и компиляторы, операционные системы, компьютерные сети, параллельные и распределенные вычисления, языки и технологии создания веб-приложений, гибкие технологии ООП и АОП, технологии и инструменты создания БД и СУБД, технологии компьютерной графики и виртуальной реальности, технологии и средства защиты программ и данных, программирование мобильных устройств, программирование интеллектуальных систем и искусственный интеллект.

На кафедре работает 20 преподавателей, из них 1 – доктор технических наук, профессор, 6 доцентов, кандидатов наук, 4 старших преподавателя и 9 ассистентов.
Общая тематика научных исследований – «Теория, алгоритмическое и программное обеспечение вычислительных систем и информационных технологий».

Направление подготовки: "Программная инженерия"

Став нашим выпускником, Вы станете программистом – самой востребованной и творческой профессией в настоящее время. Это даст Вам возможность участвовать в разнообразных проектах по созданию программного обеспечения: от компьютерных игр и операционных систем до обучаемых компьютеров.
Более того, вы сможете успешно руководить группами разработчиков программных систем. Применить полученные навыки можно практически в любой области человеческой деятельности: в бизнесе, промышленности, банковской сфере, телекоммуникациях, образовании и науке. 

Обучение будущих специалистов базируется на формировании фундаментальных математических и алгоритмических знаний, позволяющих строить математические и программные модели процессов различной природы.
Прежде всего, изучаются теоретические основы алгоритмизации, что предоставляет будущим программистам эффективную алгоритмическую базу для разработки программ.
Студенты профессионально овладевают современными стилями программирования: модульным, объектно-ориентированным, компонентным, аспектным, многоагентным, сервисно-ориентированным, параллельным, осваивают современные языки программирования (С++, C#, Java, Prolog, Python, Assembler и др.) и инструментальные средства проектирования, разработки и тестирования программного обеспечения: MS Visual Studio, NetBeans, Eclipse, QT, Rad Studio, NUnit, NUnitForms, JUnit, FEST, Rational Rose, Mathematica, MatLab, WPF.

Глубоко изучаются гибкие технологии разработки программ (Agile), принципы объектно-ориентированного и агентно-ориентированного программирования, основанные на построении визуальных моделей на языках UML и Gaia с последующей автоматической генерацией программного кода средствами CASE-инструментов.
Особое внимание уделяется разработке программного обеспечения баз данных различного типа и назначения с использованием: Access, PostgreSQL, MySQL, MS SQL, Oracle, Firebird, ADO.NET. Для интеллектуального анализа больших объёмов данных магистранты используют новые технологии Data Mining, Big Data, GRID.
Важнейшее место занимают изучение современных операционных систем (Windows, Linux, Android), технологий программирования в локальных, корпоративных и глобальных сетях (TCP/IP, COM), фундаментальная подготовка к созданию современных мультимедиа и гипермедиа систем, компьютерных игр. 
Создание и сопровождение программных систем Интернет осуществляется с использованием  сетевых протоколов и Интернет–серверов, программирования клиент-серверных приложений. Разработка и администрирование Интернет-ресурсов выполняется с использованием  следующих языков и средств веб-разработки: CSS, HTML, JavaScript, PHP, Perl, ASP.NET, Apache Web Server, jQuery, Drupal, WordPress.
Изучаются технологии геометрического моделирования (на базе AutoCAD, 3D Studio Max),  компьютерной графики (на базе DirectX и OpenGL) и программные технологии виртуальной реальности (на базе X3D, Unity, Blender). 
Рассматриваются вопросы защиты программ и данных в корпоративных сетях с использованием криптографических и стеганографических алгоритмов, протоколов безопасной аутентификации, а также анализ рисков угроз информационной безопасности. 

Также студенты изучают технологии искусственного интеллекта - программирование нечетких систем, методы обработки изображений и распознавания образов, нейросетевые технологии и технологии, основанные на знаниях и многое другое.