Заочный факультет

Заочный факультет

Адрес деканатаул. Артема, 58, 1-й корпус ДонНТУ, 4-й этаж
Телефоны+38 (062) 305-53-80, +38 (062) 301-07-67
E-mailkaa@zvf.donntu.org, pvg@zvf.donntu.org
Сайтhttp://donntu.ru/Kafedry/zaoch

Факультет осуществляет подготовку по следующим направлениям:

- Экономика предприятия
  Экономика предприятия (ЕПР)
  Экономика топливно-энергетического комплекса (ЕПЕК)
  Маркетинг предприятий (ЕПМ)
- Управление персоналом и экономика труда (УПЕП)
- Финансы и кредит (ЕФК)
- Учет и аудит (ОА)
- Менеджмент
  Организационно-экономическое и правовое обеспечение деятельности предприятий (МП)
  Менеджмент внешнеэкономической деятельности предприятия (ЗЕД)
- Экология, охрана окружающей среды и сбалансированное природопользование
  Экология химических производств (ОС)
- Компьютерные науки
  Информационные управляющие системы и технологии (ИУС)
- Компьютерная инженерия
  Компьютерные системы и сети (КС)
- Программная инженерия
  Программное обеспечение автоматизированных систем (ПС)
- Системная инженерия
  Системы управления и автоматики (СУА)
- Автоматизация и компьютерно - интегрированные технологии
  Автоматизированное управление технологическими процессами (АУП)
- Горное дело
  Разработка месторождений полезных ископаемых (РКК)
  Шахтное и подземное строительство (Ш)
  Маркшейдерское дело (М)
  Бурение (БС)
- Переработка полезных ископаемых
  Обогащение полезных ископаемых (ЗКК)
- Инженерная механика
  Энергомеханические комплексы горного и горно-обогатительного производства (ЕМК)
  Компьютерное проектирование мехатронного горного оборудования (КПМО)
- Машиностроение
  Технология машиностроения (ТМ)
- Теплоэнергетика (ТП)
- Электротехника и электротехнологии
  Электрические системы и сети (ЕСИМ)
  Электротехнические системы электропотребления (ЕСЕ)
- Электронные устройства и системы (ЕлС)
- Телекоммуникационные системы и сети (ТКС)
- Химическая технология
  Химическая технология топлива и углеродных материалов (ХТ)
- Специфические категории
  Качество, стандартизация и сертификация (на базе бакалаврата) (ЯСС)


Заочный факультет был открыт в 1953 г. Первый набор составил 150 человек. Студентами - заочниками стали молодые работники предприятий, организаций и учреждений Донецкой области. К учебному процессу на заочном факультете были привлечены лучшие преподаватели вуза. Они приступили к созданию учебно-методического обеспечения для студентов заочной формы обучения. Через три года (в 1956 г.) в ДПИ были переведены студенты Донецкого УКП Всесоюзного заочного политехнического института. В 1957 г. в Украине были созданы общетехнические факультеты и, в связи с этим, заочный факультет был превращен в общетехнический. Вместе с этим было открыто два отделения Донецкого общетехнического факультета в городах Харцызске и Амвросиевке.

Продолжал совершенствоваться учебный процесс и структура факультета, возрастало количество студентов. После перевода в 1964 г. студентов Горловского УКП Украинского заочного политехнического института в Донецкий общетехнический факультет количество студентов значительно увеличилось и в 1965 году на факультете обучалось больше, чем 3000 тыс. человек. С 1967 г. общетехнический факультет вновь стал заочным. В то время на факультете обучение осуществлялось по 21 специальности. В следующие года на факультете произошли существенные изменения: появились новые специальности, улучшилось методическое обеспечение учебного процесса.

В период с 1982 по 1985 года прием студентов на 1-й курс заочного факультета не осуществлялся. Студенты младших курсов в то время учились в филиалах ДПИ. В начале 90-х годов обучение на заочном факультете осуществлялось по 12 специальностям. Численность студентов к тому времени составляла около 2500 чел.

На протяжении с 1988 по 2000 г. количество специальностей возросло до 28, а численность студентов уве-личилась до 4000. В 1995 году к контингенту студентов заочного факультета были присоединены студенты ве-черней формы обучения. Факультет по этой причине стал называться заочно - вечерним.

В настоящее время факультет называется заочным. Постоянно открываются но-вые специальности. Их количество уже превышает 30. По всем специальностям осуществляется многоуровневая подготовка (бакалавров, специалистов, магистров). Увеличился контингент студентов, обучающихся по заочной форме. На сегодняшний день более 5000 человек являются студентам заочного факультета.

На факультете постоянно совершенствуются методы и формы обучения. Каждый студент вправе сам вы-брать форму подготовки. Многие учатся по заказам предприятий, организаций и учреждений. На факультете реализована ускоренная форма обучения для лиц, которые имеют дипломы младшего специалиста. Факультет принимает активное участие в развитии и совершенствовании компьютерной сети с выходом в Іnternet для обработки информации и контроля за учебным процессом. Постепенно разрабатываются и внедряются в учебный процесс элементы дистанционного обучения.

За годы своего существования факультет выпустил более 10000 специалистов для различных областей народного хозяйства Украины и стран СНГ. Многие выпускники заочно факультета успешно работают на руководящих должностях в промышленности, организациях, учреждениях, органах государственной власти, образования и прочее. Среди них дважды Герой Социалистического труда Стрельченко И.И., Герои Социалистического труда Асютченко А.А., Баранов Ю.И., Никитенко В.В. и многие другие.

В различные годы деканами факультета были: ст. преп. Петров А.М. (1953-1958.), ст. преп. Гринько В.Р. (1958-1963.), доц. Малов В.П. (1963-1971 .), доц. Авдеев А.М. (1971-1982), доц. Булавкин И.И. (1982-1988). С 1988 года по настоящее время факультет возглавляет доц. Каплюхин А.А.

Обучение на ЗАОЧНОМ ФАКУЛЬТЕТЕ дает возможность получить качественное образование в наиболее престижном вузе Украины, без отрыва от основной деятельности. Традиционно высокий уровень требований к подготовке специалистов в ДонНТУ, обеспечивает приоритетный интерес как отечественных, так и зарубежных работодателей к выпускникам вуза.

На ЗАОЧНОМ ФАКУЛЬТЕТЕ осуществляется многоуровневая подготовка. Факультет готовит: бакалавров (базовое высшее образование), специалистов(полное высшее образование) и магистров по 21 направлению и более чем 30-ти специальностям в Донецком регионе, Украине и за рубежом.

Обучаясь без отрыва от производства студенты имеют возможность применять полученные знания в своей повседневной практической деятельности, что способствует их быстрому каръерному росту.

Факультет ведет прием лиц, имеющих квалификационный уровень младшего специалиста, для продолжения обучения с сокращенным сроком подготовки бакалавра при условии их поступления на соответствующее направление подготовки.

По индивидуальным планам можно получить второе высшее образование. Студенты дневной формы могут обучаться на заочном факультете по второй специальности.

Государство предоставляет льготы всем студентам заочного факультета в виде оплачиваемого дополнительного отпуска на установочные и экзаменационные сессии, свободные дни в течении недели и др.

Подготовка бакалавров, специалистов и магистров ведется как за счет средств государственного бюджета, так и за счет средств юридических и физических лиц.