Тренинги

Тренинги

«Самая удивительная роскошь – это
роскошь человеческого общения».

Антуан де Сент Экзюпери

Психологическая служба начала проведение тренингов для студентов ДонНТУ.

Одним из первых было проведение социально-психологического тренинга для лидеров студенческого профсоюза. 1 ноября 2016 г. психологи ПС провели тренинг на 

командообразование с целью повышения сплоченности студенческого профсоюза. Единая и сплоченная команда – это залог успешной работы организации. 

От того, как разные люди могут взаимодействовать между собой, зависит эффективность реализации их потенциала. Потому очень важно, чтобы люди могли находить общий язык и постоянно взаимодействовать между собой с максимальной эффективностью, добиваясь быстрого результата.

Студенты активно включились в содержание тренинги, выполняли упражнения, овладевали техниками улучшения коммуникации внутри команды, дружно резентовали свои команды, обмениваясь положительными эмоциями. 

Результат тренинга:

– получение участниками группы опыта позитивного и эффективного взаимодействия в команде;
– осознание значимости командной работы для повышения эффективности работы;
– овладение навыками взаимодействия в команде, получения навыков командной коммуникации;
– повышение лояльности к команде;
– осознание значимости каждого участника для создания команды.

В обратной связи студенты высказали свое положительное отношение к тренингам и желание в них участвовать. Каждый запланированный тренинг состоит из 3-5 занятий. По итогу прохождения тренинговых занятий студентам будут вручены сертификаты.

В ноябре-декабре 2016 г. планируется проведение:

  • Тренинги на командообразование, групповую сплоченность.
  • Тренинги по мотивации к учению.
  • Тренингов по снятию напряженности, страхов перед сессией.

Осуществляя психологическое сопровождение студентов 1 курса ДонНТУ, Психологическая служба в ноябре-декабре 2016 г. провела тренинги «Командообразование. Групповая сплоченность», «Эффективная коммуникация», «Я и сессия». 

В каждой группе студентам давалось понять, что такое тренинг и с теоретической точки зрения и практической. Тренинг – это работа-общение, источник вдохновения, способ взросления. Это форма работы, в ходе которой происходит выявление поведенческих стереотипов, речевых штампов, предрассудков, мешающих или затрудняющих успешное и полноценное общение.

В структуру каждого тренингового занятия входит комплекс: упражнения на знакомство, установление правил взаимодействия в ходе тренинга, обсуждение ожиданий от тренинга, упражнения на «разогрев», «подвижек и релаксов», упражнения на основное содержание тренинга (по заявленной теме), упражнения на развитие рефлексии, эмпатии и обратная связь по своим чувствам, ощущениям, инсайтам в ходе тренинга.

Любой тренинг расширяет диапазон творческих способностей студентов и позволяют получить навыки взаимодействия в группе.

Ценным для опыта студентов было участие кураторов в тренингах, что позволило и студентам, и кураторам шире посмотреть на проблемы коммуникации друг с другом и способы эффективного преодоления разных проблем.

Одними из первых (ноябрь-декабрь 2016г.) прошли тренинги по групповой сплоченности по 6 факультетам университета. Студенты не только ближе познакомились друг с другом в неформальной обстановке, но и поняли суть тренинга, его цель и окунулось в атмосферу совершенно нового для них общения. 

В ходе тренингов студенты приобрели навыки соблюдения правил поведения в группе, тем самым получили опыт установления границ в коммуникации.
В обратной связи студенты делились своими впечатлениями о тренинге и важным опытом для себя считали приобретение навыков группового взаимодействия, ориентации на командную цель и понимания своего участия в развитии группы и ее сплочении.
 
В декабре 2016г. студенты-первокурсники 4-х факультетов приняли участие в тренинге «Я и сессия». Психологи службы ставили перед собой цель: расширить представление студентов об эмоциональных состояниях перед сессией, развивать навыки саморегуляции своих негативных переживаний по поводу сессии. В результате проведенных тренингов в группах, 
студенты больше осознали и вербализировали (вывели в речь) свои представления о собственном состоянии перед сессией, а также развернулись на понимание реальных,  а не фантазийных субъективных трудностей, переживаемых в настоящий момент.
Для студентов-первокурсников важным было осознание не только трудностей, но и личных ресурсов противостояния стрессовым ситуациям перед сессией.

Тренинг «Эффективная коммуникация» также вызвал интерес у студентов, так как обсуждались особенности эффективного взаимодействия, отрабатывались навыки понимания других людей, себя, а также взаимоотношений между людьми, что расширяет возможности установления контакта в различных ситуациях общения.

Основу занятий составили упражнения на формирование различных коммуникативных способностей.