Ректор ДонНТУ

Ректор Донецкого национального технического университета
Константин Николаевич Маренич

Исполнял обязанности ректора с февраля 2016 года по июнь 2016 года.
Ректор ДонНТУ с июля 2016 года.

Написать ректору

Маренич Константин Николаевич – ректор, заведующий кафедрой «Горная электротехника и автоматика им. Р. М. Лейбова» Донецкого национального технического университета, доктор технических наук, профессор.

Родился 10 марта 1958 года в г. Донецке.

1980 г. – окончил Донецкий политехнический институт (ныне ДонНТУ) по специальности «Электрификация и автоматизация подземных горных работ».

С  1980 по 1990 гг. работал  в научно-исследовательской части кафедры «Горная электротехника и автоматика» Донецкого политехнического института на должностях инженера, младшего научного сотрудника (ответственный исполнитель НИР по созданию тиристорных электроприводов шахтных конвейеров). 

1990 г. – ассистент,  1992 – доцент кафедры, 1999 г. – заведующий кафедрой «Горная электротехника и автоматика»,

2014 г. – проректор по научной работе, с февраля 2016 г. по июнь 2016 г. – исполняющий обязанности ректора Донецкого национального технического университета, с июля 2016 г. – ректор Донецкого национального технического университета.

Учёные степени и звания:

  • кандидат технических наук (1991 г.),
  • доцент (1994 г.),
  • профессор (2013 г.),
  • доктор технических наук (2014 г.).

Тема диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук: «Асинхронный электропривод подземного скребкового конвейера с тиристорным пуско-защитным аппаратом» (специальность 05.09.03 «Электротехнические комплексы и системы, включая их управление и регулирование»).

Тема диссертации на соискание учёной степени доктора технических наук: «Развитие теории и принципов построения средств защитного обесточивания современных рудничных электротехнических комплексов» (специальность 05.09.03 «Электротехнические комплексы и системы»).

Автор более 190 научных и учебно-методических публикаций, из них: 1 учебник, 4 учебных пособия, 7 научных монографий, 37 изобретений, 10 полезных моделей. 

Теоретически обосновал параметры, разработал схемные решения и выполнил промышленную апробацию (на уровне экспериментальных образцов) тиристорного аппарата АПМ-1 управления пуском электропривода горной машины – первого в СССР серийного силового тиристорного аппарата в рудничном исполнении, реализующего программный пуск и торможение асинхронного электропривода средней мощности (совместная разработка ДонНТУ и института «Автоматгормаш», г. Донецк, выпуск освоен на Макеевском заводе шахтной автоматики).

Соавтор разработки нормативно-технического документа «Технические требования к рудничному взрывозащищённому электрооборудованию с силовыми полупроводниковыми приборами напряжением до 1140 В».

С 1990 г. по 2014 г. руководил работами по разработке, изготовлению, техническому сопровождению эксплуатации силового электрооборудования специального назначения, систем автоматизации сложных электромеханических объектов энергоёмких производств для ряда предприятий разных отраслей промышленности.  

Руководит научным направлением в области повышения эффективности и безопасности эксплуатации шахтных участковых электротехнических комплексов. Под руководством К. Н. Маренича подготовлено и защищено 4 кандидатские диссертации.

Награждён:

  • почётным знаком Министерства образования и науки Украины «Отличник образования Украины» (2001 г.);
  • почётным дипломом Донецкой областной государственной администрации, Донецкого областного совета и Совета ректоров Донецкого региона за весомый вклад в создание «Золотого интеллектуального фонда Донбасса» (2002 г.);
  • почётным знаком Министерства угольной промышленности Украины «Шахтёрская слава» III степени (2009 г.);
  • медалью «В ознаменование 140-летия со дня рождения В. И. Ленина» (2010 г.);
  • медалью «50 лет космонавтике» (2011 г.);
  • грамотой Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики за плодотворный труд, личный вклад в развитие образования Донецкой Народной Республики (2015 г.).
  • медалью Союза советских офицеров «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» (2015 г.).

 


 

Александр Яковлевич Аноприенко

Исполнял обязанности ректора с октября 2014 года по январь 2016 года

С 2007 по октябрь 2014 г. – декан факультета компьютерных наук и технологий ДонНТУ.

Профессор кафедры компьютерной инженерии Донецкого национального технического университета (ДонНТУ), известный специалист в области компьютерных систем и технологий, интернет-технологий, компьютерного моделирования и использования средств и методов компьютинга для регионального и национального развития. Инициатор и администратор научно-образовательного портала URAN (портал магистров ДонНТУ). Автор 6-ти монографий и более чем 300 других публикаций на русском, украинском, английском, немецком и французском языках, имеет один из наиболее высоких в регионе индексов цитирования (по данным Академии Google).

В период обучения в Донецком политехническом институте (так назывался ДонНТУ до 1993 года) активно занимался научной работой, результаты которой были отмечены дипломом второй степени на Всесоюзном конкурсе студенческих научных работ. В 1979 году закончил институт с отличием, защитив дипломный проект, посвященный разработке высокопроизводительных специализированных параллельных систем для решения дифференциальных уравнений в частных производных и получив квалификацию «инженер-системотехник».

С 1979 по 1989 год работал в должности ассистента на кафедре ЭВМ ДПИ (в 1983-1986 гг. по совместительству). В 1980 году прошёл 3-месячные курсы повышения квалификации на кафедре вычислительной техники Ленинградского института точной механики и оптики (сейчас СПБГУ ИТМО). Выпускная работа, посвященная разработке концепции массовой ЭВМ (попытка сформулировать концепцию ноутбука в его нынешнем виде), была выполнена под руководством профессора Г. И. Новикова – в 1977-1986 гг. декана факультета точной механики и вычислительной техники, а в 1986-1996 гг. – ректора ИТМО.

В 1983-1986 гг. обучался в аспирантуре на кафедре ЭВМ ДПИ под руководством доцента (позднее профессора и проректора по научной работе ДонНТУ) Е. А. Башкова. Тематика научной работы: Разработка высокопроизводительных систем машинной графики. В 1987 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук в Институте проблем моделирования в энергетике им. Г. Е. Пухова НАН Украины (г. Киев).

В 1989-1990 гг. прошёл 10-месячную научную стажировку по линии Немецкой службы академических обменов (DAAD) в Институте высокопроизводительных и распределенных суперЭВМ Штутгартского университета (Германия) под руководством профессора А. Ройтера. В 1990-е и последующие годы активно участвовал в выполнении научно-исследовательских работ в области компьютерного моделирования и высокопроизводительных параллельных вычислений по договорам о научно-техническом сотрудничестве со Штуттгарским университетом.

В период преподавания в университете, начиная с конца 1980-х годов, читал лекционные курсы «Теория операционных систем», «Web-технологии», «Программирование и исследование компьютерных сетей», «Теория и методы исследования аппаратных средств компьютерных сетей», «Новые компьютерные информационные технологии» для студентов факультета компьютерных наук и технологий (ранее факультет вычислительной техники и информатики) ДонНТУ.

Автор и основной лектор курса «Интернет-технологии» (ранее «Сетевые информационные технологии») для магистрантов всех специальностей ДонНТУ. В рамках данного курса в 2001 году было инициировано создание мультиязычного портала магистров ДонНТУ, ставшего одним из лидеров русскоязычного научно-образовательного информационного пространства.

С 2000 года руководил Технопарком ДонНТУ УНИТЕХ, осуществляющим техническую поддержку портала магистров ДонНТУ и Центра компетентности ДонНТУ, а также привлекающим преподавателей и студентов университета к выполнению инновационных проектов и инновационной предпринимательской деятельности. Технопарком ДонНТУ был, в частности, в 2003 году реализован проект компакт-диска «Донецк: 1000 фотографий», ставший одним из первых проектов такого рода, и информационный сайт «Одаренное поколение», посвященный вопросам выявления и поддержки одаренных и талантливых детей. Основными направлениями деятельности технопарка УНИТЕХ были инновационные проекты в области горного дела и металлургии (в частности, использование пылеугольного топлива вместо газа), машиностроения (в том числе издание международных научно-технических журналов), трансфера университетских исследований и разработок в индустрию региона. С 2002 года Технопарк УНИТЕХ являлся одним из активных участников Программы научно-технического развития Донецкой области на период до 2020 года и соорганизатором международных научно-практических конференций «ДОНБАСС-2020». 

Под руководством А. Я. Аноприенко (с 1 сентября 2007 года) факультет компьютерных наук и технологий (до 2009 года факультет вычислительной техники и информатики) вырос в один из крупнейших факультетов ДонНТУ, осуществляющий подготовку профессиональных кадров практически по всем направлениям современных информационно-компьютерных технологий, располагающий высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом и современным компьютерным оборудованием, в том числе суперкомпьютерными системами.

Летом 2014 года вместе со всем коллективом, оставшимся верным ДонНТУ и не покинувшим его в условиях интенсивных военных действий и блокады, пережил 14-го августа массированный обстрел главного кампуса университета из тяжелой 152-мм артиллерии. Позднее провел детальное исследование хода и последствий обстрела, в котором, в частности, был сделан вывод, что обстрел велся из района севернее Донецкого аэропорта.   

7-го октября 2014 года прежний ректор ДонНТУ А. А. Минаев заявил о необходимости сложения полномочий по состоянию здоровья. Ректоратом и коллективом ДонНТУ А. Я. Аноприенко, как декану одного из крупнейших и активно развивающихся факультетов, имеющему опыт работы помощником ректора и сделавшему значительный вклад в инновационное развитие университета, было предложено возглавить Донецкий национальный технический университет на этом очень сложном этапе его развития. Утром 8-го октября 2014 года согласие было получено. В этот же день на заседании ученого совета ДонНТУ министр образования и науки Донецкой Народной Республики представил Александра Аноприенко исполняющим обязанности ректора ДонНТУ.

Под руководством А. Я. Аноприенко коллектив ДонНТУ достойно прошел тяжелую военную зиму 2014-2015 гг., практически полностью сохранил свой высокий образовательный и научно-технический потенциал, заложил основы для последующего развития в новых условиях. В частности, были заключены договора о научно-техническом и образовательном сотрудничестве с более чем двадцатью ведущими российскими университетами. В мае 2015 года на базе ДонНТУ был успешно проведен первый международный научный форум «Инновационные перспективы Донбасса», призванный объединить научную и научно-техническую общественность Республики в поисках путей восстановления и инновационного развития региона. Летом 2015 года выпускники университета впервые в истории вуза, но в полном соответствии с международными традициями и нормами, получили дипломы ДонНТУ нового международного образца.

А. Я. Аноприенко известен как автор целого ряда исследований и публикаций по формированию в Донбассе современной компьютерной инфраструктуры, четвертой индустриализации Донбасса, развитию высшего профессионального образования в области компьютерных наук и технологий, постбинарному и суперсенсорному компьютингу, компьютерному моделированию, закономерностям развития информационных и компьютерных технологий.

 


 

Александр Анатольевич Минаев


Ректор Донецкого национального технического университета (1990 г. - октябрь 2014 г.)
Профессор, доктор технических наук
Член-корреспондент НАН Украины, Заслуженный деятель науки и техники Украины,
дважды Лауреат Государственной премии Украины, Герой Украины

Председатель Совета ректоров высших учебных заведений Донецкой области

 

Александр Анатольевич Минаев – ученый-металлург. В 1964 году окончил Донецкий политехнический институт. Работал в ДонНТУ с 1965 года как научный сотрудник, доцент, профессор, заведующий кафедрой, ректор.

В 1972 г. получил степень кандидата наук, а в 1989 – доктора наук. Стал профессором в 1990 г. Заслуженный деятель науки Украины (1992). Разработал теоретические основы контролируемой прокатки металлов из углеродных и низколегированных сталей, которые базируются на новых принципах классификации совмещенных процессов горячей пластической деформации и термической обработки, признаком которой принят вид фазового превращения.

Эти исследования имеют весомое значение в познании молекулярно-кинетических закономерностей формирования структуры сталей широкого назначения при разных видах температурно-деформационного влияния на металл.

Разработал 6 общих и специальных курсов, которые вошли в 5 учебников для студентов университета. Под его руководством было защищено 22 кандидатских и 2 докторских диссертации. Он – автор более 450 научных трудов. Среди них – 10 монографий, 90 патентов. Некоторые из его трудов написаны совместно с учеными Польши, Словакии, России, Англии, Германии. Профессор Минаев А. А. – член Национальной академии наук Украины (2009), Академии наук высшей школы Украины (2000), Академии инженерных наук Украины (1991), Европейской Ассоциации инженерного образования (1994), Международной информационной Ассоциации материалов (1994), Европейской Ассоциации международного образования (1995), Международной академии точных наук, промышленности, образования и искусств Калифорнии (США, 1996), председатель Совета ректоров высших учебных заведений Донецкой области, член Комитета устойчивого развития г. Донецка (2000), вице-президент Международной академии наук высшей школы (2004). 

Член Ассоциации ректоров европейских университетов, Международного центра инженерного образования ЮНЕСКО, Европейского общества инженерного образования SEFI, заместитель председателя совета Ассоциации ректоров высших технических университетов Украины.

Избран почетным доктором наук Остравского технического университета (Чехия, 2002), Московского университета инженерной экологии (Россия, 2003) и почетным профессором Таганрогского радиотехнического университета (Россия, 2004).

Президиумом Национальной академии наук Украины награжден памятной медалью «80 лет НАН Украины» (1998), золотой медалью им. А. Энштейна Международной академии наук, индустрии, образования и искусств (Калифорния, США, 1998), указом Президента Украины - медалью «Защитник Отчизны» (1999), дипломом и памятной медалью национального проекта «Золотая книга украинской элиты» (2001), почетным знаком ректора Магдебургского университета (Германия, 2001), орденом князя Ярослава Мудрого V степени (2002), юбилейным знаком – медалью «70 лет Донецкой области» (2002), Почетной грамотой Кабинета Министров Украины (2002), почетной медалью технического университета (г. Яссы, Румыния, 2002). Присуждена серебряная награда Международного центра инженерного образования ЮНЕСКО (1998), указом Президента Украины – Государственная премия Украины в области науки и техники (2002).