Психопросветительская и профилактическая деятельность

Психопросветительская и профилактическая деятельность

С целью популяризации Психологической службы ДонНТУ, повышения психологической грамотности профессорско-преподовательского состава, 9 сентября 2016 г.

 на Ученом совете была представлена деятельность Психологической службы университета ее руководителем доцентом Е.Б.Николаевым. Были представлены цель, задачи, основные виды и направления работы Психологической службы университета; ее кадровый состав и место расположения.

28-29 сентября 2016 г. с целью ознакомления зам. деканов по воспитательной работе и кураторов академических групп 1 курса с результатами исследования адаптации первокурсников и организации в данном направлении кураторов, был проведен учебно-методический семинар: «Адаптация первокурсников к условиям обучения в вузе».

На семинаре обсуждались формы, стадии, стороны адаптации и особенности адаптации наших первокурсников по 6 факультетам. Отдельно выносился вопрос о роли куратора в адаптационном периоде глазами студента-первокурсника. В обратной связи кураторы обозначали проблематику групп: групповая сплоченность студентов, групповые принятия решений, лидерство, ответственность, эффективная коммуникация в группе, мотивация учения, проблема курения студентов в неположенных местах и т.д. Были обсуждены формы сотрудничества кураторов и психологов службы: тренинги по запросу кураторов  и студентов, индивидуальные и групповые беседы, консультации.

В октябре-ноябре 2016 г. ПЛАНИРУЕТСЯ проведение:

– круглого стола «Психолого-педагогические действия, направленные на повышение мотивации учения студентов»;

– индивидуальных бесед «Стрессовые ситуации: помоги самому себе».

– совместных кураторских собраний (по запросам кураторов);

Будут разработаны и представлены «Рекомендации кураторам по успешной адаптации студентов-первокурсников к условия обучения в вузе».


Психологическая служба продолжила свою просветительскую работу с кураторами университета. Уже становится традицией организация и проведение учебно-методических семинаров для профессорско-преподавательского состава ДонНТУ. Так, 29 ноября 2016 г. состоялся семинар для кураторов и преподавателей на тему: «Итоги проведения исследования адаптации первокурсников, мотивации студентов к обучению в вузе».

Были представлены общие результаты исследования адаптации к вузу и мотивации к учению студентов-первокурсников, а также предложена и обсуждена с преподавателями стратегия работы по адаптации первокурсников.

Семинар проходил в атмосфере доверия, где кураторы активно задавали вопросы по проблемным ситуациям в группе и способам их эффективного решения. Неизменными вопросами остаются: ответственность и зрелость студентов, их мотивированный подход к обучению в университете и успешной сдаче сессии, эффективная коммуникация в группе и с преподавателями, и т. д.

6 декабря 2016 г. Психологическая служба приняла участие в работе Совета развития, где представила анализ актуальной для вуза проблемы: «Психологические аспекты подготовки студентов 1-го курса к сдаче экзаменационной сессии». Общеизвестно, что каждый год в университет приходят студенты со своими сформировавшимися знаниями, уменями, навыками, мотивацией учения и навыками учебной деятельности. И каждый год профессорско-преподавательский состав сталкивается с проблемой отчисления немалого процента студентов 1-го курса перед сессией или после нее. Психологическая служба организовала исследование данной проблемы, выделив основные компоненты учебной деятельности: адаптация и мотивация учения.

В презентации педагог-психолог Ирина Муханова представила результаты данной научно-исследовательской работы (сентябрь-ноябрь 2016 г.), которая во втором учебном семестре будет продолжаться.

Были сделаны выводы о том, что группу риска составляют студенты с низкой психологической готовностью к сессии, не выдерживающие учебной нагрузки, с низкой психофизиологической адаптацией, дезадаптированные или с низкой адаптацией к учебной деятельночти и учебной группе. А адаптированный студент – это студент, способный к дальнейшему развитию, умеющий использовать данную ему социальную ситуацию для решения задач сегодняшнего дня, мотивированный на движение вперед.

На совете развития обсуждалась и стратегия оказания помощи студентам при сдаче сессии. В свою очередь, ПС представила и результаты сопровождения студентов-первокурсников через организацию тренинговой работы: «Командообразование. Групповая сплоченность, «Эффективная коммуникация», «Я и сессия». Тренинговая работа будет продолжаться и во втором семестре. 


Новый 2017–2018 учебный год начался с проведения Психологической службой (ПС) просветительской работы – семинара для кураторов Горного и Горно-геологического факультетов на тему: «Организация сотрудничества ПС с кураторами» (сентябрь 2017 г.). Были определены цели сотрудничества и формы работы на новый учебный год.

Анкетирование кураторов показало, что большее их количество испытывает трудности в вопросах организации и проведения контроля за посещаемостью занятий студентами (75 %) и способов влияния на студентов, имеющих вредные привычки (20 %). Кураторы охотно указывают на потребность в оказании помощи ПС в вопросах: проведения тренингов для студентов (75 %), индивидуальных консультаций по разным вопросам (25 %) и участие в тренингах (25 %).

Процесс адаптации первокурсников к обучению в вузе – явление весьма сложное и многогранное. И здесь важна роль куратора! Поэтому ПС представила модель работы со студентами-первокурсниками по изучению их адаптации и мотивации и обратила внимание кураторов и зам.декана по воспитательной работе на организацию первого этапа в данной работе – психодиагностическое исследование.

Также обсуждались вопросы, касающиеся особенностей имиджа первокурсников – будущих горных инженеров и способов повышения имиджа горняка. С интересными предложениями выступил декан горного факультета Борщевский Сергей Васильевич, отметив необходимость повышения важности имиджа профессии горного инженера в процессе обучения в вузе. С целью оказания помощи молодым преподавателям, которые только начинают свою педагогическую деятельность и опытным творческим педагогам, которые хотят идти в ногу с достижениями науки и практики, Психологическая служба предложила формы сотрудничества (тренинги, консультации, круглые столы, деловые игры) по формированию имиджа преподавателей и студентов – будущих специалистов-горняков.