Психопросветительская и профилактическая деятельность

Психопросветительская и профилактическая деятельность

С целью популяризации Психологической службы ДонНТУ, повышения психологической грамотности профессорско-преподовательского состава, 9 сентября 2016 г.

 на Ученом совете была представлена деятельность Психологической службы университета ее руководителем доцентом Е.Б.Николаевым. Были представлены цель, задачи, основные виды и направления работы Психологической службы университета; ее кадровый состав и место расположения.

28-29 сентября 2016 г. с целью ознакомления зам. деканов по воспитательной работе и кураторов академических групп 1 курса с результатами исследования адаптации первокурсников и организации в данном направлении кураторов, был проведен учебно-методический семинар: «Адаптация первокурсников к условиям обучения в вузе».

На семинаре обсуждались формы, стадии, стороны адаптации и особенности адаптации наших первокурсников по 6 факультетам. Отдельно выносился вопрос о роли куратора в адаптационном периоде глазами студента-первокурсника. В обратной связи кураторы обозначали проблематику групп: групповая сплоченность студентов, групповые принятия решений, лидерство, ответственность, эффективная коммуникация в группе, мотивация учения, проблема курения студентов в неположенных местах и т.д. Были обсуждены формы сотрудничества кураторов и психологов службы: тренинги по запросу кураторов  и студентов, индивидуальные и групповые беседы, консультации.

В октябре-ноябре 2016 г. ПЛАНИРУЕТСЯ проведение:

– круглого стола «Психолого-педагогические действия, направленные на повышение мотивации учения студентов»;

– индивидуальных бесед «Стрессовые ситуации: помоги самому себе».

– совместных кураторских собраний (по запросам кураторов);

Будут разработаны и представлены «Рекомендации кураторам по успешной адаптации студентов-первокурсников к условия обучения в вузе».


Психологическая служба продолжила свою просветительскую работу с кураторами университета. Уже становится традицией организация и проведение учебно-методических семинаров для профессорско-преподавательского состава ДонНТУ. Так, 29 ноября 2016 г. состоялся семинар для кураторов и преподавателей на тему: «Итоги проведения исследования адаптации первокурсников, мотивации студентов к обучению в вузе».

Были представлены общие результаты исследования адаптации к вузу и мотивации к учению студентов-первокурсников, а также предложена и обсуждена с преподавателями стратегия работы по адаптации первокурсников.

Семинар проходил в атмосфере доверия, где кураторы активно задавали вопросы по проблемным ситуациям в группе и способам их эффективного решения. Неизменными вопросами остаются: ответственность и зрелость студентов, их мотивированный подход к обучению в университете и успешной сдаче сессии, эффективная коммуникация в группе и с преподавателями, и т. д.

6 декабря 2016 г. Психологическая служба приняла участие в работе Совета развития, где представила анализ актуальной для вуза проблемы: «Психологические аспекты подготовки студентов 1-го курса к сдаче экзаменационной сессии». Общеизвестно, что каждый год в университет приходят студенты со своими сформировавшимися знаниями, уменями, навыками, мотивацией учения и навыками учебной деятельности. И каждый год профессорско-преподавательский состав сталкивается с проблемой отчисления немалого процента студентов 1-го курса перед сессией или после нее. Психологическая служба организовала исследование данной проблемы, выделив основные компоненты учебной деятельности: адаптация и мотивация учения.

В презентации педагог-психолог Ирина Муханова представила результаты данной научно-исследовательской работы (сентябрь-ноябрь 2016 г.), которая во втором учебном семестре будет продолжаться.

Были сделаны выводы о том, что группу риска составляют студенты с низкой психологической готовностью к сессии, не выдерживающие учебной нагрузки, с низкой психофизиологической адаптацией, дезадаптированные или с низкой адаптацией к учебной деятельночти и учебной группе. А адаптированный студент – это студент, способный к дальнейшему развитию, умеющий использовать данную ему социальную ситуацию для решения задач сегодняшнего дня, мотивированный на движение вперед.

На совете развития обсуждалась и стратегия оказания помощи студентам при сдаче сессии. В свою очередь, ПС представила и результаты сопровождения студентов-первокурсников через организацию тренинговой работы: «Командообразование. Групповая сплоченность, «Эффективная коммуникация», «Я и сессия». Тренинговая работа будет продолжаться и во втором семестре. 


Новый 2017–2018 учебный год начался с проведения Психологической службой (ПС) просветительской работы – семинара для кураторов Горного и Горно-геологического факультетов на тему: «Организация сотрудничества ПС с кураторами» (сентябрь 2017 г.). Были определены цели сотрудничества и формы работы на новый учебный год.

Анкетирование кураторов показало, что большее их количество испытывает трудности в вопросах организации и проведения контроля за посещаемостью занятий студентами (75 %) и способов влияния на студентов, имеющих вредные привычки (20 %). Кураторы охотно указывают на потребность в оказании помощи ПС в вопросах: проведения тренингов для студентов (75 %), индивидуальных консультаций по разным вопросам (25 %) и участие в тренингах (25 %).

Процесс адаптации первокурсников к обучению в вузе – явление весьма сложное и многогранное. И здесь важна роль куратора! Поэтому ПС представила модель работы со студентами-первокурсниками по изучению их адаптации и мотивации и обратила внимание кураторов и зам.декана по воспитательной работе на организацию первого этапа в данной работе – психодиагностическое исследование.

Также обсуждались вопросы, касающиеся особенностей имиджа первокурсников – будущих горных инженеров и способов повышения имиджа горняка. С интересными предложениями выступил декан горного факультета Борщевский Сергей Васильевич, отметив необходимость повышения важности имиджа профессии горного инженера в процессе обучения в вузе. С целью оказания помощи молодым преподавателям, которые только начинают свою педагогическую деятельность и опытным творческим педагогам, которые хотят идти в ногу с достижениями науки и практики, Психологическая служба предложила формы сотрудничества (тренинги, консультации, круглые столы, деловые игры) по формированию имиджа преподавателей и студентов – будущих специалистов-горняков.


20 ноября 2017 г. для администрации, преподавателей, студентов и сотрудников университета психологи ПС организовали и провели интерактивную лекцию: «Жизнь в условиях изменяющегося мира: стресс, безопасность, личная эффективность».

Обсуждались вопросы симптомов стресса и стрессоров; влияние стресса на тело человека; стадии, виды стресса. Особое внимание уделилось травматическому стрессу, посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР).

Были представлены и практические аспекты: диагностика стрессоустойчивости; антистресс-алгоритм в экстремальных ситуациях; экспресс-помощь близким людям; специфика помощи детям от младенчества до юношеского возраста в стрессовых ситуациях.

Обсуждение вопросов, связанных со стрессами, личной безопасности и эффективности в процессе интерактивной лекции  позволило сделать важные выводы на будущее:

  • стрессы в нашей жизни неизбежны, однако затянувшийся стресс (дистресс) вреден, приводит к истощению;
  • причиной многих заболеваний является дистресс;
  • со стрессом нужно учиться справляться развивая стрессоустойчивость;
  • стрессоустойчивость нужно развивать повседневно (для ресурса);
  • делать упражнения на развитие стрессоустойчивости, довести их до автоматизма – встроить их в реакции тела.

В целом, зная свои ресурсы и развивая их, можно справиться с любым стрессом!

7 декабря 2017 г. Психологическая служба провела круглый стол с преподавателями, заведующими кафедр и деканатом инженерно-экономического факультета по результатам адаптации и мотивации студентов-первокурсников 2017 года (1-й этап работы) в сравнении с результатами первокурсников 2016 года. А также обсуждена стратегия работы кураторов по адаптации первокурсников к учебной группе и учебно-профессиональной деятельности (2-й этап работы). Заседание круглого стола прошло эффективно, в атмосфере сотрудничества, живого диалога и заинтересованности.

Спасибо за продуктивное профессиональное сотрудничество ИЭФ!

 


24 апреля Психологическая служба совместно с Отделом охраны труда организовала и провела Вузовский форум «Безопасность на рабочих местах молодых работников», посвященный Всемирному Дню охраны труда в 2018 г.

Проблема безопасности на рабочих местах молодых работников была представлена с разных точек зрения. Специалисты Психологической службы представили ее с точки зрения профессионального выгорания.

Молодые работники университета с большим интересом соприкоснулись с проблемой «Профессионального выгорания: признаки, причины, стадии и профилактика», которую представила к. психол. н., Муханова Ирина Федоровна.

«Выгорание» – спутник многих профессионалов, особенно живущих и работающих в крупных городах. Для многих выгорание видится запретной зоной, войдя в которую специалист теряет все свои силы, энергию и профессиональные качества. Так ли страшно это состояние, и откуда оно появляется – разговор шел об этом. 

Определений выгорания много, но все они сводятся к одному – это результат непрекращающегося рабочего стресса (здесь идет речь о профессиональном выгорании, так и о личном эмоциональном), влекущий за собой апатию, безразличие к сотрудникам и депрессию. В процессе подготовки к форуму, специалистами ПС было проведено небольшое исследование среди 37 молодых работников университета, целью которого было исследования факторов риска профессионального выгорания молодых сотрудников. Результаты представлены в докладе.

Был сделан акцент на возможностях оказания молодым специалистам психологической помощи как процесса восстановления эмоционально-психофизиологических ресурсов личности, активизации профессиональной мотивации специалиста (психологическая разгрузка; повышение психологической культуры молодых специалистов; развитие навыков релаксации, саморегуляции и самоконтроля; развитие мотивации личностного роста и творческого потенциала; планирование личной и профессиональной карьеры и др.)

Очень важным условием профилактики выгорания является разделение между работой и домом (т. е. между профессиональным и личным). Однако главное – это то, как сам человек начнет оценивать свою жизнь и профессию, будет ли он находить в них удовлетворение, будет ли чувствовать свою реализацию. Важно понимать, проходит ли жизнь так, как хочется, и приносит ли она радость.

Данная проблема была продолжена во второй части форума – в мастер-классе педагога-психолога Виктории Викторовны Лезкано «Как не выгореть дотла на работе и быть эффективным работником».

Очень часто можно услышать фразы типа: «Хочу гармонии в жизни», «не хватает гармонии», «научись сохранять баланс». Этой теме – гармонии и балансу в нашей жизни и было посвящено общение.

На мастер-классе были представлены две практических методики, которые позволили участникам взглянуть на свою жизнь и время с точки зрения загруженности, наполненности и удовлетворенности.

Нашу жизнь условно можно разделить на 4 мира:

  1. Мир физический или мир телесности.
  2. Мир социальный или мир отношений.
  3. Мир идей.
  4. Мир действий, реализации.

По мнению известного позитивного психолога Н. Пезешкяна мы переживаем гармонию, если все эти миры уравновешенны. Это можно представить 25 % : 25 % : 25 % : 25 %

Молодые преподаватели получили возможность посмотреть на свою жизнь через призму этих аспектов. И обнаружили, куда и как «утекает» бесценное время, на что оно тратится – от чего хочется отказаться, чтобы освободившееся время и энергию направить на то, что действительно важно.

Потом анализ жизни продолжился в практике «Колесо жизни», где 4 мира были расширены конкретным наполнением: мир физический – здоровье, спорт, массаж и т.д. Мир социальный – выделили самые важные на сегодня для каждого участника отношения: для кого-то отношения с семьей и коллегами, для кого-то с родителями и любимым, друзьями. Мир идей очень вдохновил фантазиями и мечтами, а потом и возможностью постановки целей: отдых, учеба, проект. Мир реализации и действий – работа, образование, карьера.

Работа была глубокой и интересной. Участники получили в свое пользование бесценный инструмент, с помощью которого можно время от времени (особенно в кризисные периоды) перепросматривать свою жизнь, чтобы жить более осознанно и успешно!