Психодиагностическая деятельность

Психодиагностическая деятельность

Из множества проблем высшей школы в настоящее время особо выделяется комплекс вопросов, связанных с трудностями первого года обучения в вузе, в частности с адаптацией студентов. Адаптация молодежи к студенческой жизни – сложный и многогранный процесс, требующий вовлечения социальных и биологических резервов еще не до конца сформировавшегося организма. Поэтому важным является изучение особенностей адаптации первокурсников к условиям обучения в вузе.

Понимая актуальность данной проблемы, Психологическая служба ДонНТУ с конца сентября по октябрь 2016 г. начала исследование адаптации первокурсников к условиям обучения в вузе. В исследовании приняло участие около 300 студентов-первокурсников 11 факультетов университета. Студентам была предложена анкеты, выявляющие отношение к студенческой жизни, учебным предметам, одногруппникам, преподавателям и в целом уровень удовлетворенности вузовской жизнью.

Результаты анкетирования позволяют сделать вывод о том, что у большинства опрошенных студентов-первокурсников период адаптации является несложным. Положительные стороны адаптации: первокурсники чувствуют радость от посещения вуза, им в большей степени нравится учиться, у них складываются достаточно доброжелательные отношения с одногруппниками и им комфортно в своих учебных группах.

Проблемы, с которыми столкнулись студенты: усталость от длинных пар; выросший объем учебной нагрузки, в сравнении со школой; сложности с нахождением аудиторий; трудности со столовой (длинные очереди, не успевают поесть); выстраивание новой системы отношений с преподавателями; трудности с усвоением новых дисциплин.

По результатам диагностики адаптации в середине октября – ноябре 2016г. будут организованы тренинговые группы и проведены тренинги на групповую сплоченность, успешную адаптацию, принятию решений, эффективную коммуникацию, личностный рост. А также будут проводиться групповые и индивидуальные консультации для оказания психологической помощи той категории студентов, у которых процесс адаптации затруднен по разным причинам.

В октябре-ноябре 2016 г. планируется проведение:

– диагностики мотивации студентов к учебно-профессиональной деятельности;
– диагностики  жизненных перспектив и успеха студентов вуза.

В течение всего семестра студенты, преподаватели и кураторы могут обращаться по своим индивидуальным  запросам на психодиагностику.


Диагностические исследования в университете продолжаются. В октябре-декабре 2016 г. Психологическая служба провела анкетирование студентов по мотивации учения – направленности студента на различные стороны учебной деятельности. Если анализировать особенности мотивации обучения в вузе, то у 39 % студентов ведущим мотивом учения является приобретение знаний, у 32 % – получение диплома, у 29 % – овладение профессией. Оценивая уровень развития мотивации учения первокурсников, мы определили высокий (4 %), хороший (33 %) и положительный (49 %) уровни, что свидетельствует об осознанности и направленности  большей части студентов на цели и содержание учебно-профессиональной деятельности. Среди первокурсников есть и такие, у которых низкий уровень мотивации учения (12 %) и 2 % – дезадаптация (нарушение приспособления организма и психики личности к изменениям окружающей среды). У студентов 1 курса формируются разные мотивы учения (мотивы достижения – у 17 %, познавательные мотивы и мотивы саморазвития – у 16 %, позиция студента – у 15 % и т. д.) и то, что их побуждают учиться имеет целый спектр особенностей. Все мотивы, которые сформированы у студентов имеют положительный результат в процессе подготовки и сдачи сессии.

Учитывая результаты анкетирования студентов (1 семестр) по проблеме адаптации к вузу, Психологическая служба обратила внимание на то, что 56 % студентов-первокурсников испытывают страх перед сессией. С целью оказания психологической поддержки и расширения представлений студентов 1 курса об эмоциональных состояниях перед сессией были проведены тренинги «Я и сессия» на 4-х факультетах. Главное было развернуть мышление студентов на осознание не только трудностей, но и личных ресурсов противостояния стрессовым ситуациям перед сессией и возможностей мобилизацией и успешной сдачи сессии. А в феврале 2017 г. педагоги-психологи провели

«Опросник по результатам первой экзаменационной сессии» с целью изучения ее оценки первокурсниками ДонНТУ. В опросе приняло участие 387 первокурсников 9 факультетов.

Результаты показывают, что у 33 сессия прошла без напряжения, и ее результаты хорошие. У 27 % – прошла трудно, но результатами сессии студент доволен. То есть, большее количество студентов-первокурсников (60 %) довольны результатами сессии. И, конечно же, есть и такие студенты (13 %), у которых сессия прошла легко, результаты низкие, преимущественно «удовлетворительные». 14 результатами не удовлетворены, сессия для них прошла трудно.

Практически половина опрошенных студентов-первокурсников (44 %) одной из важных трудностей при сдаче первой сессии называют личностную тревогу, 20 % –никаких трудностей не испытывали. Среди студентов есть и такие, которым было мало времени на подготовку к сессии (12 %), высокие требования преподавателей – 11 %, боязнь преподавателей – 10 %. О самостоятельности студентов говорит тот показатель, что студенты в преодолении трудностей возлагали надежды в основном: на себя – 76 %, а на одногруппников – 125 %, куратора –42 %.

Что можно сказать об отношении студентов к учебе в университете после проведенной сессии? Большинству студентов (63 %) нравится учиться в университете, их ожидания оправдались, они не разочаровались и хотят остаться в университете, чтобы дальше продолжить учебу. 29 немного разочаровались и их ожидания не совсем оправдались. 6 % студентов разочаровались полностью, их ожидания не оправдались, но они будут продолжать обучение в вузе. Следует отметить, что большинство студентов эффективно организовали процесс сдачи сессии. Так, 58 готовились к сессии (читали, учили). Готовиться «на авось» (9 %) и при поддержке одногруппников (10 %) студентам тоже пришлось прибегнуть. Ну, а любимые шпаргалки (14 %) с использованием электронных средств (8 %) тоже помогли первокурсникам организоваться в процессе подготовки к сессии.

Первая сессия, несмотря на некоторые сложности, сохранила неизменными отношения с преподавателями (72 %), у 25 % студентов отношения с преподавателями изменились даже в лучшую сторону, стали более компромиссными, по мнению студентов. А у 3 отношения с преподавателями изменились в худшую сторону, стали более конфликтными. И с одногруппниками отношения после сессии тоже в целом положительные. Так, у 70 % опрошенных отношения с одногруппниками остались прежними, без изменений. У 27 % студентов даже изменились в лучшую сторону, всего лишь у 3 % студентов – изменились в худшую сторону. Таким образом, первая сессия у опрошенных первокурсников прошла в целом благоприятно. В дальнейшем планируется продолжать исследование оценки сессии студентами университета.

В апреле-мае 2017 г. планируется проведение:

  • диагностики профессионального и жизненного самоопределения студентов;
  • диагностики качества преподавания в вузе «Преподаватель глазами студентов»;
  • профориентационная диагностика для абитуриентов. 

Многочисленные исследования показывают, что наиболее «хрупкими» и уязвимыми во многих отношениях являются именно студенты первого курса. Поэтому в первом семестре первого курса максимально необходима и возможна помощь первокурснику. Адаптация происходит на протяжении всех лет обучения. Только к третьему курсу формируются значимые для студента навыки самоконтроля, организованности, ответственности. Адаптация личности студента к обучению – это сложный, длительный, а порой острый и болезненный процесс. Поэтому важно именно психолого-педагогическое сопровождение студентов-первокурсников.

Со второй половины сентября 2017 г. Психологическая служба (ПС) начала первый этап исследования адаптации студентов-первокурсников – психодиагностику. Заместители деканов и кураторы всех факультетов проявили высокую активность в организации и проведении тестирования студентов-первокурсников, предоставив кураторские часы и свободное от учебы время для проведения первого этапа исследования адаптации первокурсников к вузу.

Вузовская адаптация – процесс, во-первых, непрерывный, так как не прекращается ни на один день, а во-вторых, колебательный, поскольку даже в течение одного дня происходит переключение в самые различные сферы деятельность, общение, самосознание.

В течение месяца ПС проводила непрерывную исследовательскую работу по изучению особенностей адаптации первокурсников университета.

В ноябре 2017 г. будут представлены результаты диагностики адаптации первокурсников университета.