Портал магистров

Символично, что в 2000 году, разделившем тысячелетия, в нашем университете было положено начало новой традиции в подготовке магистрантов всех специальностей: им впервые начал читаться курс «Сетевые информационные технологии», предполагающий не только пассивное освоение современных технологий Интернет, но и насыщенную активную составляющую, направленную на обязательную разработку и публикацию каждым магистрантом персональных Web-страниц профессиональной направленности.Декан ФВТИ Аноприенко А.Я.

Надо сказать, что формирование курса в его нынешнем виде было весьма непростой задачей. Главной проблемой был тотальный скепсис по поводу возможности студентов самых разных специальностей в довольно сжатые сроки не только освоить основы Интернет-технологий, но и создать пригодный для публикации и всеобщего обозрения практически полезный информационный продукт.

Определяющими в конечном итоге оказались два фактора: во-первых, осознание безусловной необходимости базового освоения современных Интернет-технологий той элитарной частью студенчества, которой суждено в недалеком будущем стать элитной составляющей инженерного корпуса страны, и, во-вторых, отчаянная вера в талантливость и трудолюбие наших магистрантов:)

«Возможность доказана делом» - эти слова, все чаще используемые как своеобразный девиз и нашего региона, и нашего университета, сработали и в данном случае. Тысячи персональных Web-сайтов магистров ДонНТУ собраны и доступны на этом портале.

Естественно, что, как любил повторять легендарный изобретатель Томас Альва Эдисон, «нет ничего в мире, что невозможно усовершенствовать». И данный курс также безусловно будет развиваться и совершенствоваться. С этой целью систематически проводятся анонимные письменные опросы мнений и пожеланий магистрантов, результаты которых внимательно изучаются и по мере возможности и целесообразности учитываются в дальнейшем. Весьма характерным в этих опросах является разброс мнений от начального глубокого скепсиса («Уважаемый Александр Яковлевич, спуститесь с небес и подумайте, разве хватит одной пары в неделю, чтобы добротно сделать все то, что вы требуете от нас») до завершающего и вдохновляющего на дальнейшую работу восторга: «Самый нужный, интересный и стоящий предмет из всех, что преподают в магистратуре. Научились очень многому, о чем до этого не имели никакого понятия: использование Интернет, создание web-страниц... Побольше бы часов отводилось на более подробное изучение данного предмета»...

С 2009 года курс в очередной раз модернизируется и с 2010 года получает название «Интернет-технологии». При этом удалось учесть очень многие пожелания и предложения по совершенствованию данного курса и его методического обеспечения.

 

Обращение декана ФКНТ, и.о. ректора Аноприенко Александра Яковлевича (лектора и организатора курса «Интернет-технологии»)

 

Факультет экономики 2010
Электротехнический факультет 2010
Факультет экологии и химической технологии 2010
 Факультет инженерной механики и машиностроения 2010
 Факультет менеджмента 2010
 Физико-металлургический факультет 2010
 Факультет радиотехники и специальной подготовки 2010
 Институт горного дела и геологии 2010
 Факультет компьютерных информационных технологий и автоматики 2010
 Факультет компьютерных наук и технологий 2010
 Заочный факультет 2010