Образование

Образование

Образовательная деятельность Университета регулируется Конституцией Донецкой Народной Республики, Законом Донецкой Народной Республики «Об образовании», Положением об организации учебного процесса в образовательных организациях высшего профессионального образования Донецкой Народной Республики, а также другими законами и нормативно- правовыми актами Донецкой Народной Республики. 

Образовательный процесс в Университете ведется на государственных языках Донецкой Народной Республики. По решению Ученого совета Университета занятия могут проводиться на иностранных языках. 

Основные образовательные программы высшего профессионального образования разных уровней осваиваются в Университете в различных формах, отличающихся объемом обязательных занятий научно-педагогического работника с обучающимся (очной, очно-заочной, заочной форме и в форме экстерната).

Для всех форм получения образования, в том числе в случае их сочетания в пределах конкретной образовательной программы, действует единый государственный образовательный стандарт. 

Нормативные сроки освоения основных образовательных программ высшего профессионального образования по очной форме обучения определяются государственными образовательными стандартами. Сроки освоения программ по очно-заочной и заочной формам обучения, а также в случае сочетания различных форм обучения, могут увеличиваться на13 сроки, предусмотренные государственными образовательными стандартами, относительно срока обучения по очной форме, на основании решения Ученого совета Университета. Установленные сроки для очно-заочной и заочной форм обучения, а также в случае сочетания различных форм обучения при реализации программ бакалавриата или подготовки специалиста могут увеличиваться на один год, а по программе магистратуры на пять месяцев по сравнению со сроками обучения по очной форме на основании решения Ученого совета Университета.

Программы бакалавриата, специалитета и магистратуры, реализуемые в Университете по направлениям подготовки (специальностям) высшего профессионального образования, являются основными образовательными программами высшего профессионального образования.

Основная образовательная программа включает в себя: учебный план, рабочие программы учебных дисциплин (модулей), программы практик, календарный учебный график, методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии, которая разрабатывается и утверждается Университетом, с учетом требований рынка труда на основе государственного образовательного стандарта, а также оценочные средства и другие компоненты, обеспечивающие качество подготовки обучающихся и выпускников.