В АДИ ДонНТУ завершился научно-исследовательский проект «Детство, опалённое войной»

В преддверии 75-летия Великой Победы в Автомобильно-дорожном институте Донецкого национального технического университета завершился двухгодичный научно-исследовательский проект «Детство, опаленное войной» (руководитель – канд. ист. наук М. А. Шипович). Он стал примером научно-исследовательской работы в области устной истории о войне.

В рамках проекта были организованы встречи волонтеров со свидетелями событий 1941–1945 гг. в тылу и в прифронтовой зоне, чей возраст тогда не превышал 16 лет. Участниками проекта стали преподаватели и сотрудники института, рожденные в период с 1936 г. по 1941 г., выразившие желание поделиться воспоминаниями о военном и послевоенном детстве.

В осуществлении проекта приняли участие студенты-волонтеры. Во время бесед с «детьми войны» ребята делали запись воспоминаний и старались выяснить не только реалии тыловой повседневности, но и ощущение войны в мире детства. К примеру, как дети узнавали о военных событиях, какими были условия их проживания, питание, домашние обязанности, игры и игрушки. Кроме того, студентов интересовали и такие сюжеты, как деятельность детских и образовательных учреждений в годы войны и первые послевоенные годы, общественная работа, самые яркие впечатления военного и послевоенного времени и мн. др.

Аудио- и видео материалы, записанные во время встреч, были переданы на хранение в музей истории АДИ ДонНТУ.

Материалы полученных интервью легли в основу научных работ, подготовленных студентами Максимом Гострым и Анной Загоруйко и представленных на VIII Открытом общегородском (2019 г.) и I Международном (2020 г.) конкурсах научных работ молодых исследователей истории по проблемам Второй мировой и Великой Отечественной войны.

Завершающим этапом проекта стала подготовка и публикация монографии руководителя проекта  М. А. Шипович «Детство, опаленное войной. Повседневная жизнь детей в военные и послевоенные годы (1941–1955 гг.)». С текстом можно ознакомиться на сайте изданий института http://www.adidonntu.ru/node/1946, а презентация книги и встреча с её героями состоится после окончания карантина.