Светлая память останется в наших сердцах

Донецкий национальный технический университет понес невосполнимую утрату – 13 ноября ушли из жизни Виктор Алексеевич и Людмила Фёдоровна Гольцовы.

Прощание с усопшими состоится 20 ноября с 11:30 до 12:30 в Храме Преподобного Агапита Печерского (г. Донецк, пр. Ильича, 14, р-н. больницы им. Калинина).

Виктор Алексеевич – инженер-металлург, металлофизик и материаловед, ученый с мировым именем, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой физики; основатель и научный руководитель Проблемной научно-исследовательской лаборатории взаимодействия водорода с металлами и водородных технологий (ПЛВМ-ВТ); академик Международной инженерной академии, удостоившей его почетного звания «Выдающийся инженер XX века»; академик Инженерной академии Украины; председатель Международного научного комитета по водородной обработке материалов; член совета директоров Международной ассоциации по водородной энергетике (МАВЭ, Майами, США), Почетного редакционного комитета международного журнала International Journal of Hydrogen Energy и редакционного совета международного журнала International Journal of Nuclear Hydrogen Production and Applications. За выдающийся вклад в развитие водородной энергетики и водородной обработки материалов удостоен специальных наград: им. Рудольфа Эррена (МАВЭ, Майами, США); Организации индустриального развития ООН и Международного центра водородных технологий  (Стамбул, Турция) за выдающийся вклад в Международный конгресс по водородной энергетике, а также cеребряных медалей им. А. Н. Подгорного и им. Б. И. Шелища.

Людмила Федоровна – ведущий научный сотрудник, канд. техн. наук, ведущий инженер кафедры физики; специалист в области прогнозно-аналитического исследования развития водородной энергетики, известный на международном уровне.

Виктор Алексеевич и Людмила Фёдоровна прожили яркую и достойную жизнь, были истинными интеллигентами, людьми блестящего интеллекта и огромной эрудиции, чей многолетний насыщенный труд был посвящен процветанию и развитию университета. Они служили образцом не только для студентов, но и для коллег.

Ректорат, профсоюзный комитет и весь коллектив вуза глубоко скорбят в связи с уходом из жизни В. А. Гольцова и Л. Ф. Гольцовой и выражают искренние соболезнования родным и близким.


Свои соболезнования по поводу кончины Виктора  Алексеевича и Людмилы Фёдоровны выразили и сотрудники АО «НПК «Суперметалл» (Москва, Россия):

«Глубокоуважаемые коллеги, сотрудники кафедры физики ДонНТУ! Получив прискорбное известие о кончине наших давнишних коллег и друзей Людмилы Фёдоровны и Виктора  Алексеевича Гольцовых, выражаем свое глубокое соболезнование их дочери Марии Викторовне, родным и близким, коллегам и друзьям. Мы глубоко скорбим о громадной утрате известных ученых и видных исследователей, наших друзей и партнеров по многим совместным работам, по организации серий международных конференций по драгоценным металлам.

Можно долго перечислять должности, почетные звания и награды этих замечательных людей, но главным будет память об этих чудесных людях, истинных интеллигентах, верных товарищах и надежных партнерах.

Светлая память о Людмиле Фёдоровне и Викторе  Алексеевиче останется в наших сердцах!».