В ДонНТУ состоялась церемония открытия мемориальной доски в честь профессора Л.П. Фельдмана

В Донецком национальном техническом университете 22 ноября прошла церемония открытия мемориальной доски на фасаде 5-го учебного корпуса в честь профессора, д-ра техн. наук, лауреата Государственной премии Украины в области науки и техники Льва Петровича Фельдмана. Еще в феврале 2021 г. университет отдал дань памяти выдающемуся ученому, присвоив кафедре программной инженерии его имя.

С именем ученого связано становление и развитие вычислительной техники в ДонНТУ.  Он работал на кафедре программной инженерии факультета  компьютерных наук и технологий (в настоящее время – факультет интеллектуальных систем и программирования)  с 1978 по 2017 г. В 1963 г. возглавил работу по внедрению вычислительной техники и математических методов в научные исследования и учебный процесс  всех кафедр вуза. Под руководством Л. П. Фельдмана на опыте решения задач шахтной аэрогазодинамики была создана Донецкая научная школа  аналого-цифрового моделирования.

Участвуя в отраслевой программе по разработке системы контроля и управления проветриванием шахт, Лев Петрович сформулировал и возглавил научное направление «Математическое моделирование аэрогазодинамических процессов, разработка алгоритмов и структур систем оптимального управления проветриванием шахт». Фундаментальной основой  этого направления стало разработанное  им математическое описание аэрогазодинамических процессов в выработанных пространствах, схемах проветривания выемочных участков и в шахтных вентиляционных сетях.

Опыт разработки и реализации аналого-цифровых моделей шахтных вентиляционных сетей как многосвязных сетевых объектов с сосредоточенными и распределёнными параметрами вывел научную школу, возглавляемую профессором Л. П. Фельдманом, в ряд ведущих творческих коллективов Советского Союза в области моделирования сложных динамических объектов.

Особое место среди его научных интересов занимала теория вычислительных систем. Основные результаты  в этом направлении заключаются в разработке аналитических моделей, описывающих функционирование мультипроцессорных вычислительных систем различной структуры. Аналитические методы исследования, базирующиеся на теории стохастических процессов Маркова, и разработанные им аналитические модели параллельных вычислительных архитектур представляют наиболее точный и удобный способ получения показателей качества функционирования вычислительных систем.