Светлая память останется в наших сердцах

Донецкий национальный технический университет понес тяжелую утрату – 21 октября ушел из жизни Юрий Фёдорович Булгаков, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой охраны труда и аэрологии, директор Института горного дела и геологии.

В 1976 г. он окончил Донецкий политехнический институт по специальности «Горные машины и комплексы». После окончания вуза 22 года проработал в системе горноспасательной службы: ведущим инженером, младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, заведующим научно-исследовательской лабораторией, начальником отдела предупреждения и тушения подземных пожаров.

В 1987 г. ему была присуждена ученая степень кандидата технических наук, а в 2000 г. – доктора технических наук.

С 2001 г. осуществлял руководство кафедрой охраны труда и аэрологии. С 2002 по 2009 г. работал деканом горного факультета. С июня 2009 г. – директором Института горного дела и геологии. С августа 2010 г. по декабрь 2018 г. – проректором ДонНТУ по научной работе.

Юрий Федорович был известным во многих странах мира специалистом в области борьбы с рудничными пожарами. Принимал участие в работе экспертных комиссий при расследовании более 40 аварий на угольных шахтах в качестве эксперта и председателя экспертных комиссий. Выполнил ряд фундаментальных исследований в области создания эффективных средств и способов тушения подземных пожаров.

Профессор Ю.Ф. Булгаков выступал с докладами на международных конференциях по безопасности горных работ в Южной Африке, Индии, Болгарии, Чехии, Польше, России, Китае. Свой богатый опыт и знания он передавал студентам и аспирантам. Преподавал такие дисциплины, как «Рудничные пожары и взрывы», «Основы промышленной безопасности опасных производственных объектов».

За многолетний труд в сфере обеспечения безопасности горного производства и за заслуги в образовательной деятельности Юрий Федорович был удостоен множества наград. В том числе ему присвоено почетное звание «Заслуженный шахтер Украины», он является полным кавалером почетных знаков «Шахтерская слава» и «Шахтерская доблесть».

Как ученый, педагог и руководитель Юрий Фёдорович Булгаков всегда пользовался заслуженным авторитетом и уважением. Нам всем будет очень не хватать его!

Ректорат, профсоюзный комитет, коллектив кафедры охраны труда и аэрологии, все сотрудники вуза глубоко скорбят по поводу безвременной кончины Юрия Фёдоровича Булгакова и выражают искренние соболезнования его родным и близким.