Светлой памяти почетного доктора ДонНТУ Октавиана Прутяну

10 октября на 89 году ушел из жизни почетный доктор Донецкого национального технического университета, профессор Ясского технического университета им. Георге Асаки (Румыния), основоположник нескольких научных направлений, разработчик основ теории синтеза высокопроизводительных систем для вихревой обработки сложных резьбовых поверхностей
Октавиан Прутяну.

Он родился 7 июля 1933 г. в селе Слободзея в Приднестровской Молдавской Республике. После окончания школы поступил в Политехнический институт г. Яссы на факультет машиностроения. В 1957 г. получил диплом инженера-механика в области строительных технологий и начал трудовую деятельность на заводе подшипников в г. Бырладе в должности инженера, а  затем начальника отдела и начальника службы.    

С 1966 г. начал преподавать в Политехническом институте г. Яссы. С 1972 по 1973 г. посещает курсы специализации в UMIST (Лондон) в области обработки данных путем шлифования. В 1975 г. защитил диссертацию под руководством профессора Карлоса Пикуса. С 1983 по 2003 г. работал заведующим кафедрой машиностроительных технологий. Именно благодаря его усилиям структурное подразделение было преобразовано в современный научный центр. Сейчас это одно из самых красивых и хорошо оборудованных зданий города, где всегда царит благоприятная атмосфера для научной работы.

В конце 90-х – начале 2000-х годов О. Прутяну с рабочими визитами посетил Италию, Испанию, США, Португалию, Грецию, Германию, Францию.

Он автор 15 патентов на изобретения, опубликовал 200 статей, 36 монографий. Был координатором многочисленных коллективных научных исследования, которые финансировались румынским правительством и Всемирным банком. Участник четырех выигранных проектов Tempus.

В 2005 г. на заседании ученого совета Донецкого национального технического университета профессору О. Прутяну было присвоено звание «Почетный доктор ДонНТУ». При его активном участии оба университета регулярно проводили международные научно-практические конференции и семинары, обмен научной и учебной литературой, а в 2001 г. был создан Международный союз машиностроителей.

В 2008 г. под руководством профессора О. Прутяну защитили докторские диссертации более 20-ти человек. В начале 2000-х годов он был председателем комиссии по лицензированию специальности «Технология строительства автомобилей» в Техническом университете Молдовы.

Коллектив ДонНТУ выражает искренние соболезнования родным, коллегам, друзьям и близким профессора О. Прутяну.