Произведение природы в музее истории ДонНТУ

Каменная роза профессора Б.С. Панова

Геологический раздел музея истории Донецкого национального технического университета пополнился новым уникальным экспонатом – соцветием каменной сахарской розы, уникальным природным образованием. Передал его музею Г. С. Клягин, профессор кафедры рудно-термических процессов и малоотходных технологий, многие годы работавший преподавателем в одном из университетов Алжира.

Сахарская роза получила свое название от африканской пустыни Сахара, в песках которой каменные цветы образуются в результате роста кристаллов гипса в кавернах песка. Такое срастание происходит в течение длительного времени в несколько этапов, образуя самые разнообразные очертания, напоминающие лепестки роз.

Каменные розы формируются в пустынях при особых условиях. Когда там выпадают осадки, вода быстро впитывается в песок. Если в песке много гипса, частицы его вымываются и уходят с водой вглубь. От сильной жары вода вновь поднимается к поверхности. Когда происходит новое испарение воды, образуются новые гипсовые кристаллы своеобразной искривленной и несколько скрученной формы, напоминающие лепестки роз. Диаметр лепестков у сахарских роз очень разный: от 2-3 миллиметров до нескольких дециметров.

В экспозиции музея это уже второй образец песчаной розы. Предыдущий – из коллекции минералов профессора Б. С. Панова.


Теги: