На ФКНТ ДонНТУ открыты новые профили подготовки

На кафедре искусственного интеллекта и системного анализа факультета компьютерных наук и технологий Донецкого национального технического университета по направлению подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика» в сентябре этого года начнется обучение студентов по двум новым профилям: «Информационные системы и программирование в промышленной инженерии» и «Интеллектуальные технологии проектирования мехатронных машин». Аналогов данных специальностей в вузах ближнего зарубежья нет.

Профиль «Информационные системы и программирование в промышленной инженерии» открыт совместно с кафедрой обработки металлов давлением. По нему будут готовить высококвалифицированных специалистов промышленной инженерии, которые приобретут знания в области программирования широкого спектра информационных технологий для индустриального сегмента. На своих рабочих местах выпускники смогут организовывать  разработку программного обеспечения; осуществлять анализ промышленных задач с последующим гибким Agile-проектированием функциональной модели будущей системы; составлять требования к программному продукту в виде предварительного прототипа, макета, плана системы, грамотно учитывая ожидания заказчика. Они будут не просто программистами, но ещё и специалистами в области промышленного дизайна цифровых продуктов.

Профиль «Интеллектуальные технологии проектирования мехатронных машин» открыт совместно с кафедрой горных машин. По этому профилю будут готовить высококвалифицированных специалистов, владеющих знаниями в области мехатронных машин. Основной целью мехатроники, как научно-технической дисциплины, является разработка принципиально новых функциональных узлов, блоков и модулей, реализующих двигательные функции подвижных интеллектуальных машин и систем. Предметом мехатроники являются технологические процессы проектирования и выпуска систем и машин, способных реализовать требуемый двигательный функционал.

Мехатроника опирается на взаимную интеграцию различных технологий, стандартизацию структурных элементов машин, информационных и энергетических процессов системы. Междисциплинарная интеграция осуществляется между естественно-научными и инженерными направлениями: информатики, точной механики, микроэлектроники, компьютерного управления и многих других.

Выпускники, которые освоят интеллектуальные технологии мехатроники, будут программистами и специалистами в области проектирования и конструирования мехатронных горных машин.