Кафедре автоматики и телекоммуникаций ДонНТУ – 60!

История кафедры начинается в период преобразования Донецкого индустриального института (ДИИ) в политехнический (ДПИ) и тесно связана с историей электротехнического факультета, созданного 2 февраля 1959 г. На этом факультете в результате выделения из кафедры горнозаводской электротехники была сформирована кафедра электропривода, автоматики и телемеханики (ЭАТ). Первый набор студентов (две группы, 50 человек) приступил к занятиям по специальности «Автоматика и телемеханика» 1 сентября 1959 г.

Через год эта кафедра была разделена на две, одной из которых стала кафедра автоматики и телемеханики. Цель ее создания – обеспечение промышленных предприятий и научно-исследовательских организаций специалистами по разработке и эксплуатации аппаратуры и систем автоматики, подготовка инженерных кадров высшей квалификации, в первую очередь для Донбасса. Как показало время, выпускники кафедры АТ успешно работают не только в регионе, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Первым заведующим кафедрой был  канд. техн. наук, доцент С. Р. Буачидзе, выпускник Каннского политехнического института (Франция). Ему достался самый трудный период становления подразделения: организация помещений, подбор кадров, приобретение оборудования, формирование взаимоотношений в коллективе, определение научных направлений для молодых преподавателей, налаживание связей с НИИ и предприятиями Донецка. Благодаря его активности и научному авторитету в 1962 г. был заключен первый хозяйственный договор с НИИ «Автоматгормаш» на выполнение проекта «Анализ состояния автоматизации процессов на шахтах Донбасса».

В 1960 г. С. Р.  Буачидзе впервые в ДПИ прочитал для студентов курс «Основы вычислительной техники» с демонстрацией аналоговой вычислительной машины МН-7 выпуска 1957 г. Первые лабораторные работы были разработаны ассистентом кафедры АТ В. А. Святным. В 1961-1962 учебном году С. Р. Буачидзе и В. А. Святный обеспечивали чтение лекций для всех специальностей вуза по курсу «Математические машины и программирование».

Большую помощь в подготовке методического обеспечения оказали родственные кафедры Московского энергетического, Киевского и Харьковского политехнических институтов, а также института точной механики и оптики и электротехнического института (г. Ленинград). 

Со дня основания кафедры на ней велась активная научная работа в содружестве с базовыми кафедрами вуза и промышленными предприятиями. Первыми кандидатами технических наук стали Б. А. Кузнецов и А. А. Борисов. Долговременная (около 20 лет) совместная работа преподавателей кафедры АТ и кафедры рудничных гидропневматических установок и гидравлики стала основой создания серийной аппаратуры для автоматизации более чем 90% всех водоотливных установок шахт Донбасса

В1962 г. по инициативе кафедры и декана электротехнического факультета М. Б. Шумяцкого, при поддержке ректора М. А. Богомолова, была приобретена первая вычислительная машина «Минск-12». В 1963 г. на кафедре была сформирована группа преподавателей во главе с профессором Л. П. Фельдманом для обеспечения соответствующей подготовки инженеров. Она активно внедряла вычислительную технику в учебный процесс и НИР кафедры. Важным результатом стало создание в 1964 г. в ДПИ кафедры вычислительной техники, возглавляемой Л. П. Фельдманом. Таким образом, быстро развивающаяся кафедра АТ дала мощный импульс к созданию новых подразделений – вычислительного центра и  кафедры вычислительной техники. В 1964 г. из преподавательского состава кафедры АТ были выделены и сформированы кафедры электрических сетей и систем, а также электронных вычислительных машин, в 1971 – автоматизированных  систем управления, в 1993 – электронной  техники, в 2005 – радиотехники  и защиты информации.  Более 5 тысяч выпускников получили путевку в жизнь.

В разные годы кафедрой АТ заведовали талантливые руководители, видные ученые и педагоги: Л. Е. Дударев, В. И. Дремов, Г. И. Цапенко, М. И. Макаров, В. Ф. Костин, А. А. Борисов, В. И. Бессараб и др. Под их руководством формировались кадры, внедрялась в учебный процесс и в научно-исследовательскую работу вычислительная техника. Был создан учебный телецентр, который наградили серебряной  медалью ВДНХ СССР, а его разработчиков  –  премией министерства образования Украины.

Большое внимание уделялось усилению научных и хозяйственных связей с предприятиями угольной промышленности, созданию новых научных направлений и школ, повышению квалификации преподавателей и научных работников кафедры, установлению международных связей (с Высшей технической школой в г. Магдебурге, университетами Восточной Европы).

Проводилась активная работа над созданием систем автоматического и автоматизированного управления технологическими процессами химического нанесения покрытий. В числе 16 разработок – АСУТП гальваническими производствами завода «Магнит» (г. Канев), удостоенная медали ВДНХ УССР, устройства контроля нагрева корпусов ракет для НПО «Энергия» (г. Москва). Система управления магистральным трубопроводом была награжденная медалью ВДНХ СССР.

Фундаментальные кафедральные исследования завершались защитой целого ряда кандидатских и докторских диссертаций.

Обширная хоздоговорная тематика велась по научному направлению, связанному с исследованием и повышением надежности горношахтного электрооборудования.

Вызывали интерес труды ученых кафедры в области цифровых телекоммуникационных систем и сетей, использования виброакустических методов в технической диагностике, применении новых сетевых технологий в системах автоматического и автоматизированного управления.

Большая работа проводилась по установлению партнерских связей с предприятиями и вузами в области телекоммуникаций: Укртелеком, МТС, Киевстар, Лайф, ДИСС, Одесская академия связи, Киевский университет информационных и коммуникационных технологий, Львовская политехника. Были организованы новые места практики для студентов, а для работы с ними привлекались ведущие специалисты из НИИ.

Нынешние выпускники кафедры призваны работать системными интеграторами – специалистами, способными объединить усилия механиков, энергетиков, программистов и др. при выполнении сложных проектов. Они могут занимать должности инженеров: по автоматизированным системам управления производством; по защите информации; электронщиков; программистов, а также администраторов баз данных, специалистов по разработке аппаратуры бортовых космических систем, руководителей проектов в области информационных технологий, являясь зачастую постановщиком задач для более узких специалистов. Все задачи современных проектов – «Цифровой город», «Умный дом», «Цифровая экономика» и пр. – вполне им по плечу.

Таким образом, славные традиции кафедры АТ бережно хранятся и развиваются благодаря совместным усилиям и плодотворной работе ее сотрудников.