Сергей Чекмаев прочел для студентов ДонНТУ лекцию «Сценарии компьютерных игр»

Сергей Владимирович Чекмаев, российский писатель-фантаст, сценарист и литературный редактор, преподаватель дисциплины «Работа со сценарием в играх» Высшей Школы Экономики, выдающийся деятель культуры и искусства России-2012, член Союза журналистов России, Международной журналистской ассоциации и Союза Литераторов России, выступил с лекцией «Сценарии компьютерных игр» перед студентами факультета компьютерных наук и технологий Донецкого национального технического университета. Сергей сам по образованию IT-специалист, он участвовал в литературной обработке 100 компьютерных и мобильных игр (среди которых S.T.A.L.K.E.R.,World of Tanks, Geopolitika Online, Global Antiterror, Наша вселенная и др.), поэтому предмет лекции осветил всесторонне.

Сергей Владимирович рассказал о современной игровой индустрии России, о том, насколько ситуация в ней отличается от шаблонных представлений обывателя. Рынок потребителей ее продукции растет лавинообразно, в том числе благодаря пандемии коронавируса, что изменило и сами игры, и подход к ним. Теперь компьютерные игры – это не только бесконечная стрельба и погони. Существует множество игр, которые помогают учиться – как школьным, вузовским дисциплинам (математике, языкам, физике и др.), так и поведению в экстремальных ситуациях (например, игра для подростков BumbleBee – обучающая графическая новелла, рассказывающая о правилах безопасности в интернете). Игры сегодня позволяют буквально «загрузить воспоминания», как в известном фильме «Вспомнить все»: они дают возможность лично пережить любой опыт и тем самым попробовать себя в разных социальных ролях, пережить огромный спектр эмоций.

По словам С. В. Чекмаева, самые востребованные специальности в индустрии игр – это программисты, гейм-дизайнеры и наративные дизайнеры (или игровые писатели). В любой из них каждый желающий может попробовать себя уже сейчас, даже будучи студентом: именно так нарабатывается опыт работы и портфолио, которые впоследствии будут работать на человека. Сергей Владимирович пригласил студентов ДонНТУ к сотрудничеству: те, кто чувствует в себе силы и желание сказать новое слово в игровой индустрии, могут связаться с ним чрез социальные сети и задать любые интересующие вопросы.