Первое в учебном году заседание лектория «Корифеи науки и культуры: имена, образы, легенды», посвященное памяти С. Г. Джуры

Видеофрагмент встречи с песнями под гитару

Первое в этом учебном году заседание лектория «Корифеи науки и культуры: имена, образы, легенды» состоялось 9 сентября. По плану оно посвящалось Дню освобождения Донбасса и называлось «Не измени своей земле!». К огромному сожалению, вместе с выступлением поэта, прозаика, исполнителя собственных песен под гитару Владимира Скобцова на заседании состоялась также встреча родных, близких, коллег и друзей С. Г. Джуры, посвященная его светлой памяти. Сергей Георгиевич Джура, директор Института культуры ДонНТУ, начальник отдела международных связей и внешнеэкономической деятельности вуза, канд. техн. наук, доцент кафедры электроснабжения промышленных предприятий и городов (ЭПГ) электротехнического факультета, секретарь Донецкого отделения РКО, ушел из жизни 4 сентября

Встречу открыл  ректор А. Я. Аноприенко. Он принес свои соболезнования семье покойного, подчеркнув, что и для университета это невосполнимая утрата. Ректор рассказал присутствующим о жизни, творчестве и научной деятельности С. Г. Джуры, о том, что он был одним из самых отчаянных патриотов ДонНТУ и всеми доступными ему средствами пропагандировал родной вуз. «Я горжусь, что закончил ДонНТУ, тем, что в его стенах навсегда останется имя моего отца и наша фамилия. Я бы очень хотел, чтобы все выпускники вуза так же любили свое дело, как любил его мой отец», – сказал сын Сергея Георгиевича Егор.

Были продемонстрированы видеофрагменты творческих встреч с участием С. Г. Джуры, где он под гитару пел песни собственного сочинения, и фильм, подготовленный кафедрой ЭПГ к 55-летию своего коллеги, которое он отметил в прошлом году. Ассистент-стажер третьего курса Донецкой государственной музыкальной академии им. С. С. Прокофьева посвятил Сергею Георгиевичу композицию «Баллада о птице», которая прозвучала на встрече. Собравшиеся почтили память С. Г. Джуры минутой молчания.

Владимир Скобцов, давний друг Сергея Георгиевича, выступил со своими стихами и песнями. Он отметил, что Сергей всегда был удивительно светлым и достойным человеком.

Слова благодарности и памяти произнес и Президент Русского Космического Общества А. А. Гапонов. Он также рассказал о роли С. Г. Джуры в организации Донецкого отделения РКО.

На встрече ректор ДонНТУ А. Я. Аноприенко подписал Меморандум «О культуре развития Жизни», подготовленный Русским Космическим Обществом. Кроме того представители РКО вручили ему новые книги по русскому космизму, освоению и развитию Космоса, компьютерным и информационным технологиям, а все желающие могли взять экземпляры  газет, издаваемых  этой организацией.