Ректор ДонНТУ принял участие в прямой линии с Главой ДНР

16 июня состоялась «Прямая линия с Денисом Пушилиным», в ходе которой лидер страны ответил на наиболее актуальные вопросы, волнующие жителей Донбасса. В тематическом блоке по модернизации угольной отрасли принял участие ректор Донецкого национального технического университета А. Я. Аноприенко.

«Ни для кого не секрет, что промышленную основу Донбасса составляют две отрасли – угольная и металлургическая, – отметил Д. В. Пушилин. – Донбасс и появился, потому что у нас здесь были месторождения угля. Через два года исполнится 300 лет, как Петр I подписал указ о добыче каменного угля в Донецком кряже. С нашей стороны было бы некорректно не уделять этому внимание».

Глава Республики попросил А. Я. Аноприенко рассказать подробнее, какие возможности реформирования отрасли сейчас есть.

«Научной школе ДонНТУ по обогащению полезных ископаемых более 90 лет, и наработки у нее серьезные. Все это время процесс научных исследований и разработок не прекращался. Сегодня можно многие наши реальные разработки начинать внедрять на шахтах, обогатительных фабриках. Это связано и с сухим обогащением, и с целым рядом других технологий», – сообщил А. Я. Аноприенко.

Ректор ДонНТУ рассказал, что донецкие антрациты по многим параметрам являются одними из лучших в мире. И обогащение, а затем глубокая переработка обещают очень интересные результаты, причем какие-то можно получить уже в ближайшее время с минимальными инвестициями. Уголь – главное богатство Донбасса: у нас еще минимум на 200-300 лет его запасов для рентабельной добычи. ДонНТУ активно работает с Министерством угля и энергетики, намечена дорожная карта, каким образом ученые займутся оптимизацией существующих и внедрением новых технологий, которые позволят получить продукцию гораздо более высокой стоимости и начать перестраивать технологический процесс.

Глава ДНР заявил, что технический вуз может рассчитывать на поддержку государства в работе по развитию и модернизации угольной отрасли.

Подробнее по ссылке.