В ДонНТУ прошло совещание с представителями профильных министерств и ведомств по вопросам глубокой переработки угля

В Министерстве образования и науки ДНР 15 июня состоялось совещание по вопросам глубокой переработки углей под руководством Главы Республики Д. В. Пушилина, на котором он поручил Министерству угля и энергетики, Донецкому национальному техническому университету и другим профильным ведомствам и предприятиям заняться этой проблемой с целью получения продукта с высокой добавочной стоимостью.

Уже 16 июня в ДонНТУ состоялось совещание, на котором рассматривались вопросы глубокой переработки угля и обогащения полезных ископаемых. На мероприятии присутствовали министр угля и энергетики Р. М. Дубовский, и. о. первого замминистра угля и энергетики А. А. Нестеренко, генеральный директор ГП «Моспинское УПП» Г. Л. Резниченко, технический директор РП «Углекачество» В. В. Гребенюк, директор ЦОФ «Шахтерская» А. М. Ляхенко, ведущий специалист Минуглеэнерго В. В. Володин.  ДонНТУ представляли ректор А. Я. Аноприенко, первый проректор А. А. Каракозов, проректор по научной работе С. В. Борщевский, проректор по научно-педагогической работе А. Б. Бирюков, декан горного факультета, завкафедрой обогащения полезных ископаемых А. Н. Корчевский.

По словам А. Я. Аноприенко, ДонНТУ уже давно занимается поднятой проблемой. Новый импульс работать над ней у вуза появился после совместных конференций с Санкт-Петербургским горным университетом (СПГУ) и, в частности, общения с его ректором В. С. Литвиненко. «У наших ученых уже есть целый ряд наработок, готовых к внедрению в производство, которые существенно повысят эффективность переработки угля, – подчеркнул Александр Яковлевич. – Если серьезно заняться проблемами обогащения полезных ископаемых, то Донбасс за короткое время станет процветающим регионом».

Р. М. Дубовский заявил, что в настоящее время многие шахты ДНР работают на 50 % своей мощности. Обогащение угля, которое ведется при помощи воды, делает готовый продукт не соответствующим требованиям реализации. Поэтому актуальным сегодня являются новые способы обогащения, которые позволят решить эту проблему. «Мы очень заинтересованы в разработках ваших ученых, т. к. это позволит угледобывающим предприятиям заработать на полную мощность и укрепить экономику государства».

Перед специалистами горной отрасли ДНР с докладом выступил А. Н. Корчевский, в котором рассказал о разработках и апробации сухих методов обогащения рядовых углей кафедрой ОПИ.