В ДонНТУ К 75-летию Победы в ВОВ вышла книга о профессоре Б. И. Медведеве

Накануне 75-летия Великой Победы в Донецком национальном техническом университете в дистанционном формате состоялась встреча, посвященная выходу в свет книги «Борис Иванович Медведев». Издание увидело свет благодаря финансовой поддержке кафедры охраны труда и аэрологии горного факультета ДонНТУ.

В сборнике представлены воспоминания о жизни и деятельности д-ра техн. наук, профессора Б. И. Медведева, председателя Совета ветеранов Великой Отечественной войны ДПИ-ДонНТУ, Заслуженного работника высшего образования УССР, завкафедрой рудничной вентиляции. Составитель сборника – директор музея истории ДонНТУ Л. Д. Ковалева.

О профессоре Медведеве рассказали проректор по науке С. В. Борщевский, директор Института горного дела и геологии, завкафедрой охраны труда и аэрологии Ю. Ф. Булгаков, декан горного факультета А. Н. Корчевский, директор музея Л. Д. Ковалева.

«Наша кафедра глубоко чтит память Бориса Ивановича, – подчеркнул Ю. Ф. Булгаков. – Одна из лабораторий названа в его честь. Он был гениальным ученым – впервые в мире сопоставил законы движения электричества и движение воздуха по горным выработкам. На базе его исследований создана уникальная компьютерная программа, которая внедрена уже на четырех шахтах Донбасса. С ее помощью при любой аварии можно определить пути направления движения ядовитых газов по сети горных выработок и выполнить оперативные мероприятия по спасению людей. Б. И. Медведев – личность героическая: во время ВОВ он защищал Москву и брал Берлин, за что ему были вручены высокие государственные награды. Мы многому у него учились и продолжаем учиться!».

«Борис Иванович Медведев создал из своей кафедры одну большую семью, – отметил С. В. Борщевский. – Мы в ДонНТУ чтим своих учителей: как мы относимся к ним, так потом наши ученики будут относиться и к нам».