ДонНТУ вместе с ведущими вузами ДНР провел I Международную научно-практическую онлайн-конференцию «Космос и цивилизация: прошлое, настоящее, будущее»

Донецкий национальный технический университет, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького и Донецкий национальный университет, при поддержке Донецкого отделения Русского космического общества, 10 апреля провели первый этап Международной научно-практической онлайн-конференции «Космос и цивилизация: прошлое, настоящее, будущее».

С приветственными словами выступили ректоры ДонНТУ и ДонНМУ А. Я. Аноприенко и Г. А. Игнатенко. Также были представлены доклады Президента Русского Космического Общества А. А. Гапонова («Общая цель развития человечества и биосферы: научные основания проектирования будущего») и Александра Аноприенко («Космос и цивилизация: прошлое, настоящее и будущее»).

А. Я. Аноприенко в своем выступлении подчеркнул неразрывность двух  явлений – космоса и цивилизации, о чем идет речь в третьем дополненном издании его книги «Нооритмы: модели синхронизации космоса и человека» (предыдущие два издания вышли в 2007 и в 2010 гг.).

Модель нооритмов, предложенная в монографии, является развитием идей великих русских ученых Кондратьева и Чижевского. Суть их в том, что периодические явления, в том числе те, которые Кондратьев назвал циклами экономической конъюнктуры, на самом деле являются проявлением космических закономерностей. Эти закономерности, их периодические колебания, пока имеют не совсем ясную природу, но довольно стабильны и очень интересно развиваются во времени.

В настоящее время завершается период информационной компьютерной революции (ИКР), начинается, с одной стороны, переход в стадию ноосферы, а с другой – вступление в относительно длительный (примерно в пару десятилетий) отрицательный период, и то, что сейчас происходит, является следствием этого перехода.

Вторая составляющая нооритмов – циклы Чижевского. Именно два великих русских ученых (Николая Кондратьева и Александра Чижевского) четко обозначили эти циклы, поэтому Александр Аноприенко называет их русскими циклами. Именно Чижевский в свое время выделил циклы солнечной активности, влияющей на исторические процессы, и довольно четко показал эту взаимосвязь, начиная с Первой мировой войны. И сегодня эти закономерности весьма четко прослеживаются.

Например, у нас завершался 24-й цикл, который на пике своем в 2014 году охарактеризовался началом многих негативных событий – в частности, войной, которая до сих пор длится в Украине, в Донбассе. Потом было относительное затишье, и вот сейчас Солнце в 25 цикле начинает активизироваться, и мы переходим в стадию нового коронакризиса. Он в определенной мере повторяет те настроения, которые наблюдались 50 лет назад в рамках энергокризиса 1970-х гг.

И на фоне этой коронавирусной паники фактически завершается период интенсивной глобализации. Закончился очередной период интеграции, мы перешли в новый период развития, на новый уровень цивилизации, и теперь нам нужно будет пережить период глубинной перестройки – 25-26 циклы солнечной активности будут происходить в отрицательной фазе нооритмов, и это будет довольно сложный период, к которому мы должны быть готовы.

Мы должны противопоставлять тем царящим сегодня негативным настроениям нашу уверенность в далеком космическом будущем человечества.