К 75-летию Великой Победы. Память о героях не умирает

В преддверии 75-летия Великой Победы мы вспоминаем не только тех, кто с оружием в руках отстоял мир от фашистского порабощения, но и бойцов «невидимого фронта» – партизан и подпольщиков. В экспозиции музея истории Донецкого национального технического университета обновлен раздел «Донбасс непокоренный: подпольно-партизанское движение в период немецко-фашистской оккупации Донецка». Он посвящен студентам и преподавателям Донецкого индустриального института (ныне ДонНТУ), принимавшим участие в этой опасной борьбе.

В музейной экспозиции отражена деятельность студентов Ольги Чистюхиной и Бориса Орлова, входивших в Авдотьино-Буденновскую подпольную организацию молодежи. В послевоенные годы ее по праву называли еще одной «Молодой гвардией» Донбасса.

Один из руководителей донецкого подполья профессор Н. А. Никольский до войны заведовал кафедрой химии ДИИ. В годы фашисткой оккупации лаборатория кафедры стала местом конспиративной встречи участников донецкого подполья. Задача группы Никольского была в распространении антифашистских листовок, обеспечения подпольщиков ядохимикатами и взрывчатыми веществами для диверсионной работы. В августе 1943 г. часть группы была раскрыта. Н. А. Никольский подвергся жесточайшим пыткам, на предложение выдать остальных участников подполья гневно ответил: «Я советский профессор и плюю в лицо предателям и оккупантам». На рассвете 2 сентября 1943 г. профессора Никольского и еще более  40 участников донецкого подполья каратели сбросили в шурф шахты 4-4 бис на Калиновке.

В музейной экспозиции также отражено участие в подпольно-партизанской борьбе ассистента Донецкого индустриального института  Т. П. Брущенко, выпускника Льва Галкина, доцентов ДПИ Н. В. Старожилова и А. Я. Шварцера, старшего научного сотрудника В. А. Желудовского, лаборанта  Е. С. Белоус.