В НТБ ДонНТУ прошла престиж-встреча «Тухачевский. Маршал с характером»

Престиж-встреча, которая состоялась 17 февраля в читальном зале научно-технической библиотеки Донецкого национального технического университета, была посвящена 125-летию со дня рождения М. Н. Тухачевского и проходила в рамках Года Великой Победы.

В мероприятии приняли участие студенты, преподаватели и сотрудники вуза, перед которыми выступил канд. техн. наук, доцент, завкафедрой радиотехники и защиты информации В. В. Паслен.

Михаил Николаевич Тухачевский – самый молодой Маршал Советского Союза. Он был яркой личностью, знаковой для политической реальности ХХ века. Его фигура является во многом ключевой для изучения вопросов, связанных с историей революции, оценкой роли военных деятелей гражданской войны, военным строительством и разработкой военной теории в 20-30-е гг.

Михаил Тухачевский выступил инициатором создания ракетостроения  в СССР. 21 сентября 1933 г. Тухачевский подписал приказ о создании в Москве в системе РККА Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ).

В. В. Паслен подчеркнул, что Маршал Тухачевский как военный теоретик был выдающейся личностью. Уже в начале 1930-х гг. он осознал важность механизированных соединений и авиации, разработал теории наступательных операций, постоянно присутствовал на маневрах, отдавая указания по улучшению методов руководства войсками. Выступал за проявление инициативы в армии. Рассматривал химическое оружие как реальный способ ведения боевых действий.

На встрече В .В. Паслен представил книгу Александра Глушко и Наталии Шило «Маршал Тухачевский. Мозаика разбитого зеркала», в которой авторы не только развенчали сложившиеся стереотипы по изученным ими вопросам, но и дали право, на основании архивных документов, считать целый ряд обвинений в адрес Михаила Тухачевского ложью.

В результате политических интриг внутри страны и участия в них других государств в ночь на 12 июня 1937 г. Маршал Тухачевский, обвиненный в шпионаже, измене Родине и подготовке террористических актов, был расстрелян. Процесс по его делу положил начало массовым репрессиям в РККА. Те, у кого были реальные успехи в ракетостроении – Георгий Лангемак, Иван Клейменов – также были расстреляны, Сергей Королев и Валентин Глушко получили сроки. 

В. В. Паслен продемонстрировал эксклюзивные фотографии, предоставленные группой по расследованию дела Маршала Тухачевского под руководством Александра Глушко.

Подобные мероприятия развивают у молодежи интерес к науке, желание углублять и совершенствовать знания, чувство патриотизма. Ректор ДонНТУ А. Я. Аноприенко дал интервью телеканалу «ОПЛОТ» о важности проводимых встреч в патриотическом воспитании студентов.