В НТБ ДонНТУ прошла престиж-встреча «Оружие Победы»

В жизни каждого поколения есть события, память о которых не угасает. Каждый год 8 сентября мы отмечаем День освобождения Донбасса.

По традиции научно-техническая библиотека Донецкого национального технического университета совместно с сотрудниками факультет компьютерных информационных технологий и автоматики провели престиж-встречу «Оружие Победы» к 76-й годовщине освобождения Донбасса.

В мероприятии приняли участие студенты ФКИТА группы РЕС-16 и ТЗИ-18, их кураторы и сотрудники вуза, перед которыми выступил заведующий кафедрой радиотехники и защиты информации В. В. Паслен.

Лектор рассказал о самом массовом стрелковом оружии ВОВ – трехлинейной винтовке С. И. Мосина – одном из первых образцов русского оружия, принятых на вооружение отечественной армией; пистолете-пулемете Шпагина (ППШ) – основном оружии Вооруженных Сил СССР в этой войне; ТТ – основном личном оружии офицерского состава и его создателе Ф. В. Токареве; ручной противотанковой оборонительной гранате Ф-1.

С большим интересом студенты слушали сообщение о самом знаменитом танке – Т-34, и о короткой, но яркой жизни его конструктора М. И. Кошкина, который прожил 41 год. Имя его никогда не было широко известно, но это вооружение знали и знают все. Нет в истории танка более знаменитого, чем Т-34. Им одинаково восхищались по обе стороны фронта.

Не менее интересен был рассказ про оружие, ставшее кошмаром для гитлеровцев и их союзников, а для советских солдат – символом успеха: реактивный артиллерийский миномет, получивший прозвище «Катюша», и про одного из основных его создателей – Г. Э. Лангемака.

Особое внимание В. В. Паслен уделил авиации. Были названы имена выдающихся конструкторов, таких как С. А. Лавочкин, А. С. Яковлев, А. Н. Туполев. Рассказал лектор о С. В. Ильюшине – конструкторе самой массовой боевой машины в истории авиации – Ил-2. Пилоты-истребители люфтваффе называли Ил-2 Schwarzer Tod («черная смерть»). Были озвучены интересные факты о Н. Н. Поликарпове – создателе воздушного судна У-2. Во время Великой Отечественной войны У-2 – «небесный тихоход» – применяли в качестве разведчиков, самолетов связи, санитарной авиации, для сброса диверсионных, разведывательных групп и др.

Завершилось выступление рассказом о подводных лодках серии «Щука» – первом типе средних подводных лодок. Отличительными особенностями этих субмарин были повышенная живучесть и маневренность. Лодки приняли активное участие в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны, показали себя результативным оружием.

В. В. Паслен сопровождал лекцию демонстрацией слайдов, изображающих известных конструкторов и созданное ими оружие, что усиливало впечатление от нее.

Подобные мероприятия развивают у молодежи интерес к научной деятельности, желание больше узнавать, совершенствоваться, а также воспитывают патриотизм и готовность служить Отечеству.