История ДонНТУ в книгах

В рамках подготовки к 100-летию Донецкого национального технического университета библиотека открывает рубрику «Донецкий политехнический». Предлагаем вашему вниманию страницы истории создания и становления вуза, одного из самых авторитетных и прогрессивных в ДНР (по страницам книги «Донецкий политехнический»).

Первые шаги.

1921 год. Молодая Советская республика только приступила к восстановлению народного хозяйства. Ощущался острый недостаток продуктов, предметов первой необходимости.

Восстановление и дальнейшее развитие в Донбассе каменноугольной и металлургической промышленности потребовало подготовки инженерно-технических кадров. Предстояло выполнить сложную и ответственную задачу: организовать в центре региона пролетарский вуз, который дал бы возможность подготовить из передовых рабочих высококвалифицированные кадры для ведущих отраслей промышленности Донбасса.

С января по апрель 1921 года подготовительная комиссия разработала организационную структуру управления Донецким горным техникумом им. товарища Артёма и первые учебные планы, подобрала необходимый штат преподавателей, произвела набор учащихся и наметила план восстановления и ремонта учебного корпуса, учебно-вспомогательных и жилых помещений. В техникуме установили трехгодичный срок обучения. Выпускники после годовой практики получали звание инженера узкой специализации.

Ознакомиться с книгами и периодическими изданиями по истории ДонНТУ можно в научно-технической библиотеке, также на ее сайте в разделе «История ДонНТУ в книгах» размещены электронные издания.