В ДонНТУ прошла лекция «Неизвестный Николай Васильевич Гоголь»

В Донецком национальном техническом университете прошло очередное заседание лектория «Корифеи культуры: имена, образы, легенды». Тема лекции – «Неизвестный Николай Васильевич Гоголь», лектор – культуролог С. А. Шаталов. На заседании также выступил старший преподаватель кафедры мировой и отечественной культуры ДонНУ И. С. Ревяков со своим видением творчества Н. В. Гоголя.

Наследие Гоголя сегодня как никогда актуально. В подтверждение этого был показан фрагмент из знаменитого фильма «Тарас Бульба»: «Нет уз святее товарищества!.. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей… так любить, как русская душа, – любить не то чтоб умом или чем другим, а всем, чем дал Бог, что ни есть в тебе…Нет, так любить никто не может! Знаю, подло завелось теперь на земле нашей… Перенимают чёрт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой со своим не хочет говорить; свой своего продаёт… Милость чужого короля, да не короля, а паскудная милость… магната, который… чёботом своим бьёт их в морду, дороже для них всякого братства. Но и у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснётся оно когда-нибудь… Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество! Уж если на то пошло, чтоб умирать, – так никому ж из них не доведётся так умирать!.. Никому, никому!.. Не хватит на то мышиной натуры их!». Все это сказано как будто о ситуации сегодняшнего дня.

В завершении мероприятия было анонсировано выступление и. о. ректора ДонНТУ А. Я. Аноприенко на следующем заседании лектория, 29 мая.