В ДонНТУ прошел спектакль «Дзеим – царь джинов»

С. Г. Джура выражает благодарность студии Оле-Лукойе

В актовом зале 9-го уч. копруса Донецкого национального технического университета 18 апреля состоялся спектакль «Дзеим – царь джинов». Постановку представила образцовая театральная студия «Оле-Лукойе» (руководитель – Татьяна Шаталова). Зал был наполнен студентами, преподавателями, сотрудниками ДонНТУ и их детьми, а также студентами Донецкой академии внутренних дел МВД ДНР.

Произведение рассказывает о Дзеиме – могущественном джине, который, будучи представителем злой силы, является любимцем и посланцем Неба. Он покровительствует роду царя Суффара, над которым, из-за пороков и грехов, нависает неотвратимый злой рок. Дзеим подвергает семью царя Суффара всевозможным страданиям, уверяя, что иначе род не очистится и злая участь перейдет еще на десять последующих поколений. Но можно ли верить джину? Правда ли страдание кует в сердцах людей добродетель, или просто черт тешит свою черную сущность людским горем?

Интеллектуальная сказка – материал для таких юных актеров явно «на вырост». Так думаешь вначале, а затем начинается волшебство…Искусно подсвеченный полумрак вызывает тревожное напряжение, мастерски подобранные костюмы и реквизит создают на сцене сразу два мира: один, земной, полный горя, слез и загадочных событий, и другой, потусторонний, перед которым можно лишь трепетать в молчании. И наконец, молодые лицедеи, с настоящим мастерством вовлекающие зал во все перипетии сюжета.

Несмотря на юный возраст актеров, уровень драмы порой запределен. Особенно в сценах между Дзеимом и Панталоне, Дзеликой и служанкой. А комедийные сцены спектакля просто влюбили зал в актрис, исполнявших отрицательные роли. И, конечно, нельзя не отметить исполнителя главной роли, Дзеима: его пластика, интонации, выразительность – просто мурашки бегут по телу!

Как в песне поется, «лучше всяких слов порою взгляды говорят». Нужно было видеть глаза зрителей: то искрящиеся смехом, то блестящие от слез, то горящие любопытством.

«Дзеим – царь джинов» – это не просто театральная постановка любительской студии. Это, без преувеличения, настоящее событие в культурной жизни университета.