Дар музею истории ДонНТУ

В апреле газете «Донецкий политехник» Донецкого национального технического университета исполняется 97 лет. Свое начало она ведет с 1922 года, когда в недавно созданной типографии Донецкого горного техникума (ныне ДонНТУ)  была издана первая в истории Донбасса многотиражка для студентов вуза, получившая актуальное в то время многообещающее название «Техника и коммунизм». Затем газета  была преобразована в журнал «Артемовец», в нем печатались не только актуальные материалы, но и лекции ведущих преподавателей. С 1935 по 1941 год «Артемовец» вновь стал выходить в газетном формате.

К сожалению, довоенных номеров практически не сохранилось (в годы Великой Отечественной войны архивы вуза были утрачены). Поэтому новые экспонаты музея истории ДонНТУ стали сенсацией: в дар музею неравнодушные сотрудники кафедры сопромата передали несколько чудом сохранившихся экземпляров газет предвоенного периода.

Пожелтевшие от времени страницы дают возможность понять, чем жил вуз в эти сложные годы. Конечно, в тематике газет много материалов идеологического направления, но немало и заметок критического характера, касающихся успеваемости групп, культурно-массовой работы и т. д.

Новые экспонаты дополнят ранее неизвестными фактами почти столетнюю историю ДонНТУ.