В ДонНТУ состоялось открытие лаборатории по синтезу фуллеренов и фуллеритов

На кафедре технологии машиностроения Донецкого национального технического университета состоялось открытие лаборатории по синтезу и исследованиям фуллеренов. Руководители проекта – заведующий кафедрой технологии машиностроения профессор А. Н. Михайлов и аспирант кафедры В. А. Михайлов. Под их руководством в научных исследованиях принимают участие также магистранты факультета.

Фуллерен (англ. fullerene или buckyball) – аллотропная модификация углерода, часто называемая его молекулярной формой, состоящая из трёхвалентных атомов углерода. Своим названием фуллерены обязаны инженеру и архитектору Ричарду Бакминстеру Фуллеру, чьи геодезические конструкции построены по этому принципу.

На открытии лаборатории присутствовали проректор по научно-педагогической работе И. П. Навка, декан горного факультета С. В. Борщевский, представители ДонНТУ и Академии гражданской защиты МЧС ДНР.
В. А. Михайлов рассказал о процессе получения фуллеренов и продемонстрировал специальную вакуумную дуговую установку для их синтеза. Присутствующие смогли наблюдать горение плазмы в вакууме и испарение высокочистого, высокодисперсного графита дуговым методом. Остальные процессы невидимы невооруженным глазом: собирание углеродов С2 в молекулу С60.

Фуллерен – основа для производства фуллеритов. Это кристаллические  молекулярные наноматериалы, сфера использования которых чрезвычайно широка. Они применяются в квантовой механике, для производства чипов квантовых компьютеров, сверхпрочных материалов, проводников, полупроводников, сверхпроводников, фоторезисторов для солнечных батарей. Могут также применяться в металлургии, авиации, космонавтике, фармацевтике, медицине, для  получения принципиально новых физических и химических свойств материалов. Твердость фуллеритов выше твердости алмазов, что позволяет их использовать в точном  приборостроении.

Исследования в данной области имеют огромное научно-техническое значение и в перспективе могут применяться для развития различных отраслей народного хозяйства ДНР.