Интервью ректора ДонНТУ Константина Маренича «Радио Республика»

Ректор Донецкого национального технического университета Константин Маренич дал интервью радиожурналисту Ксении Комарь на животрепещущие вопросы современного образования: что важнее – диплом или знания; есть ли разница между терминами «знание» и «информация»; отстают ли вузы от жизни; успевает ли ДонНТУ за вызовами времени; каков он – современный студент; как ДонНТУ участвует в профориентационной работе; научные школы Донбасса сегодня и др.

По словам ректора, диплом в идеале должен подтверждать знания. И очень важно, чтобы студент учился у хороших преподавателей, поскольку дипломы унифицированы, а вузы – разные. Нужно выбирать тот университет, у которого более высокий авторитет в международном научном сообществе; он дает системные, фундаментальные знания. Пример такого вуза – ДонНТУ. Принципиальная позиция политехников – идти в ногу со временем, и даже несколько опережать его. Только в этом случае получится дать промышленности настоящего конкурентоспособного специалиста.

Принцип ДонНТУ – получать обратную связь от производственников. Обучение студентов ведется на дорогой промышленной технике, а не по картинкам. От курса к курсу у студентов растут профессионализм, активность и самостоятельность. На всех выставках молодых ученых лидируют экспонаты политехников. Они добиваются успехов и на международных конкурсах.

ДонНТУ очень важен для промышленного развития Республики. Вуз должен обеспечить предприятия ДНР кадрами. Сегодня рынок переполнен офисными специалистами, а инженеров – большой недобор. Преподаватели вуза стараются привлечь старшеклассников к инженерной деятельности, показать им их будущий потенциал с дипломом ДонНТУ. Проводятся встречи с абитуриентами, защиты дипломных проектов, на которых присутствуют старшеклассники, Дни открытых дверей. Создаются новые экспозиции в музее истории ДонНТУ, которые будут интересны школьникам. ДонНТУ и ОО «Донецкая Республика», при поддержке Госкомитета по науке и технологиям, регулярно проводят на базе вуза гуманитарные лектории для широкой общественности, где знакомят слушателей с выдающимися деятелями науки и культуры Донбасса.