В АДИ прошло заседание клуба «Резонанс» в рамках проекта «Детство, опалённое войной»

Открытие мероприятия

В Автомобильно-дорожном институте АДИ Донецкого национального технического университета состоялось заседание дискуссионного клуба «Резонанс» в рамках проекта «Детство, опалённое войной». Результаты проекта будут использованы в научных работах VIII Открытого общегородского конкурса научных работ молодых исследователей истории по проблемам Второй мировой и Великой Отечественной войн, который пройдет в АДИ.

Мероприятие вызвало большой интерес не только у студентов и сотрудников Автомобильно-дорожного института, но и у жителей Горловки.

Заседание клуба открыла организатор проекта – кандидат исторических наук, доцент кафедры «Общественные науки» АДИ М. А. Шипович. Она отметила значимость и важность проекта, так как тема жизни людей, детство которых выпало на годы Великой Отечественной войны, является актуальной и мало изученной.

Активное участие в мероприятии принял директор АДИ М. Н. Чальцев, который относится к категории «Дети войны». Беседа проходила в непринуждённой обстановке, в ходе которой все желающие смогли задать директору множество интересующих их вопросов: о детстве, учёбе в школе, работе. Войну, конечно же, Михаил Николаевич, 1941 года рождения, знает больше со слов родителей и бабушки, а уже о послевоенном периоде было что рассказать: о голодных послевоенных годах, в которые приходилось делить буханку хлеба на восьмерых; о желании маленького Миши пойти учиться в школу, хотя ещё и не достиг нужного возраста; о бандитизме, который процветал после окончания войны и пошёл на спад только после 1953 года и о многом другом.

В завершение беседы М. Н. Чальцев напутствовал молодёжь словами: «Совершай такие дела и так, чтобы их не пришлось потом скрывать!».


М. Н. Чальцев
М. Н. Чальцев и М. А. Шипович
Участники мероприятия
М. Н. Чальцев отвечает на вопросы участников мероприятия