ДонНТУ ведет работы по созданию интерактивной экспозиции горно-геологического музея

В Донецком национальном техническом университете продолжается освоение современных диалоговых технологий с целью их внедрения в образовательную и научную деятельность. О создании виртуального тура по Музею истории ДонНТУ сообщалось в мае 2018 г.  Начало 2019 г. ознаменовалось началом работ по созданию интерактивной экспозиции горно-геологического музея ДонНТУ. Она является логическим продолжением ранее разработанного учеными университета справочника «Коллекция горно-геологического музея Донецкого национального технического университета» . Работы над ним велись более трех лет. Интерактивная экспозиция будет представлять собой коллекцию трехмерных фотографий минералов горно-геологического музея, представленных с подробным описанием в вышеуказанном справочнике. Пока она включает 3D-снимки только трех минералов: пирита, дымчатого кварцита и горного хрусталя. Ознакомиться с интерактивной экспозицией можно по ссылке.

Трехмерная фотография (3D-фотография или 3D-предметная фотография) представляет собой серию из нескольких снимков объекта, сделанных с разных ракурсов и объединенных в один анимационный ролик. Чем больше кадров, тем более качественным будет результат и тем больше трехмерная фотография будет похожа на видеозапись. 3D-фотография, в отличие от обычной, создает эффект реального соприкосновения с экспонатами. Такой результат достигается за счет вращения объекта непосредственно в интернет-браузере с возможностью его рассмотреть до мельчайших деталей, увеличивая масштаб в нужном ракурсе.

Технология трехмерной фотосъемки нехитрая, предполагает наличие необходимого оборудования и специализированного программного обеспечения, а также знаний основ работы с цифровым фотоаппаратом, навыков работы с обычной предметной фотографией, освещением, ракурсами, фонами и пр. Из оборудования требуется вращающийся предметный стол, импульсные светильники, белый фон, цифровой фотоаппарат, штатив, фильтры на объектив.

Вращающиеся предметные столы со специальной разметкой, которая делит окружность по периметру на количество одинаковых частей, равное количеству запланированных кадров, используются для равномерного вращения вокруг центральной оси фотографируемых предметов. Последующее объединение кадров происходит с помощью компьютерных программ, которые в результате и дают интерактивные трехмерные фотографии предметов.

Для дальнейшего развития нового проекта в команду авторов приглашаются все желающие освоить современные технологии, в первую очередь из числа студентов ДонНТУ. Участие в этом и других проектах позволит получить практические навыки создания различных виртуальных туров, трехмерных предметных фотографий, объектов дополненной реальности и т. д. Всем, кто заинтересовался, следует обращаться в научно-исследовательскую часть (НИЧ) ДонНТУ: 1-й уч. корпус вуза, ул. Артема, 58, ауд. 1.312, в рабочие дни с 9:00 до 17:00, тел.: +38 (062) 301-07-13.