В ДонНТУ прошло мероприятие к 90-летию со дня рождения профессора Михаила Зборщика (1928-2018 гг.)

Новый портрет в галерее ученых ДонНТУ

Выдающемуся ученому, доктору технических наук, профессору Донецкого национального технического университета Михаилу Зборщику 22 ноября исполнилось бы 90 лет. Коллектив вуза, коллеги и друзья профессора собрались в этот день в Большом актовом зале 1-го учебного корпуса, чтобы почтить его память.

С приветственным словом к присутствующим обратились
Лидия Ковалева, директор музея ДонНТУ, а также проректор по внешним связям и внешнеэкономической деятельности ДонНТУ, директор Института международного сотрудничества Илья Навка.

Студенты вуза, артисты Центра славянской культуры «Софийность», рассказали о жизненном и трудовом пути профессора. С помощью литературно-художественной композиции «Из многих профессий другую он выбрать не смог» был воссоздан характер Михаила Зборщика, его личностные поиски, целеустремленность, стремление делать добрые дела для людей.

Мероприятие продолжилось у портретной галереи ученых ДонНТУ, где состоялось открытие портрета профессора Зборщика. О его энергичности, трудоголизме, потрясающих достижениях и открытиях говорили декан горно-геологического факультета Ирина Филатова; председатель профcоюзного комитета работников вуза Сергей Селивра; декан горного факультета Сергей Борщевский.

«Михаил Павлович навсегда вписал свое имя в историю ДонНТУ, – отметил заместитель Министра образования и науки ДНР Александр Аноприенко. – Он был одним из тех, благодаря кому вуз пережил максимальный период своего расцвета. Такие люди – большая редкость. Без малого 90 лет… Как хорошо, что он так долго был с нами! И все-таки как жаль, что так мало!»

С признательностью и уважением говорил о Михаиле Зборщике ректор ДонНТУ Константин Маренич: «Профессор – автор целого ряда научных изобретений, которые послужили людям. Он – непревзойденный методист, отличный преподаватель. Более 60 лет своей жизни отдал нашему вузу. И сегодня мы отмечаем его юбилей! Для нас Михаил Павлович всегда жив!»

Воспоминания близких и коллег, которые прозвучали на мероприятии, были полны искреннего восхищения. Ученики и друзья профессора – Вячеслав Самойлов, Виктор Гуляев, Николай Грищенков – поделились интересными моментами из жизни Михаила Зборщика.

«Он сказал однажды: «Сделать надо много, а времени остается мало», – вспоминал Николай Грищенков. – Память о нем навсегда сохранится в нас. А что касается дела – будем продолжать, пользуясь богатейшим наследием, которое оставил профессор».