ДонНТУ и КамчатГТУ провели I Международную научно-техническую конференцию

Памятник «Здесь начинается Россия»

Развитие научно-технического прогресса, системы образования в ДНР предполагает все более тесное сотрудничество с вузами Российской Федерации. Сотрудники Донецкого национального технического университета активно поддерживают традицию проведения международных научно-технических конференций, форумов и встреч с учеными различных стран мира. Это необходимо для получения современной информации о последних достижениях науки и техники, ознакомления с проблемами и основными изменениями в техносфере.

Наряду с проведением юбилейной 25-й Международной научно-технической конференции «Машиностроение и техносфера XXI века» в Севастополе ДонНТУ 17-19 октября провел совместно с КамчатГТУ первую конференцию в Петропавловске-Камчатском. Теперь к рабочим контактам донецких политехников с научными школами Москвы, Ростова-на-Дону, Брянска, Севастополя, Тулы, Воронежа, Усинска с полным основанием можно добавить Камчатку.

В число основных организаторов I Международной научно-технической конференции «Техническая эксплуатация водного транспорта: проблемы и пути развития», кроме ДонНТУ и Камчат ГТУ, входят Международный союз машиностроителей (председатель – завкафедрой технологии машиностроения ДонНТУ профессор Александр Михайлов), правительство Камчатского края, Российский союз инженеров, Федеральное агентство по рыболовству, Ухтинский государственный технический университет, Кубанский государственный университет и др. Конференция прошла под председательством Сергея Левкова, д-ра социол. наук, ректора КамчатГТУ ; сопредседатели – ректор ДонНТУ Константин Маренич и профессор Александр Михайлов, который представил в своем докладе   Донецкую школу технологов.

 Цель мероприятия - консолидация ученых и специалистов различных стран, обмен научно-технической информацией, определение перспективных путей создания и развития новой техники и технологий, разработка совместных научных программ, развитие международного сотрудничества, установление деловых контактов.

В конференции участвовали представители из пяти стран мира. Работали семь секций: судовождение; судостроение и судоремонт; электротехнические комплексы и системы; информационные технологии и моделирование; технологические машины и оборудование; наукоемкие технологии изготовления и ремонта деталей судов и судовых агрегатов; гуманитарная секция: история, право, иностранные языки, подготовка кадров.

 На пленарном заседании выступили не только представители науки, но и зампредседателя постоянного комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства Законодательного собрания Камчатского края; а также начальник отдела региональной экономики и управления Министерства экономического развития и торговли Камчатского края.

Выступления, посвященные перспективам развития Камчатки, показали, что у ДонНТУ и КамчатГТУ есть очень много направлений для дальнейшего сотрудничества. Это горно-промышленный комплекс, геологоразведка, машиностроение, экология, судоремонт и др.

В работе конференции активно участвовали курсанты мореходного факультета. Во время ее проведения было принято решение принять в ряды Международного союза машиностроителей (МСМ) КамчатГТУ. МСМ объединяет представителей из 21 страны мира. Основной целью работы является консолидация ученых, специалистов и представителей промышленных предприятий для содействия развитию машиностроения и техносферы в условиях видоизменяющейся глобализации мировых отношений.

Культурная программа позволила посетить экскурсии и ознакомиться с достопримечательностями Петропавловска-Камчатского и Камчатки. Особенно яркое впечатление оставили Халактырский пляж Тихого океана с черными песками, «домашняя» гряда вулканов, вид города с Мишленной сопки, скалы «Три брата» у входа в Авачинскую бухту.

Работа мероприятия прошла плодотворно, что было отмечено на заключительном заседании круглого стола. Участники единогласно приняли решение провести в 2019 году в Петропавловске-Камчатском II Международную научно-техническую конференцию.