В ДонНТУ состоялся юбилейный вечер «Душой исполненный полет» поэтессы Галины Боженко

Г. Н. Боженко

В Донецком национальном техническом университете 28 сентября состоялся юбилейный вечер донецкой поэтессы Галины Боженко «Душой исполненный полет», полёт, который начался 50 лет назад. Свое выступление она начала чтением ранней лирики – «Никто еще не звал меня голубкой», «Ты не пришел, а я ждала», «Ангел мой, души в тебе не чаю» и других.

Галина Боженко – известная донецкая поэтесса, признанный автор высокохудожественных лирических произведений и стихотворений, нацеленных на утверждение активной жизненной позиции, принципов гражданственности и патриотизма. Именно такие стихотворения звучали из уст их автора со сцены концертного актового зала ДонНТУ. Здесь же звучали песни на слова Галины Боженко (музыка Александра Овечкина) в исполнении нашего земляка, ныне живущего в Рязани Владимира Дымова, и солиста Донбасс Оперы Артёма Ярошевича.

Галина Боженко не первый раз выступает в ДонНТУ, представляя музыкально-поэтические программы, объединённые в цикл «Открытое сердце Донбасса», и эта встреча проходила в уже сложившемся традиционном формате – её выступления перемежались номерами профессиональных и самодеятельных артистов.

Концертную программу открыла солистка музыкально-драматического театра Яна Зубарева. Прозвучавший в ее исполнении «Реквием» зал слушал стоя. В концертной программе звучали популярные классические и эстрадные произведения в исполнении Сергея Силкина, Елены Зубаревой (рояль), Натальи Агеевой (виолончель), Ольги Маренич (скрипка), Леонида Сергиенко (вокал).

Пронзительной нотой звучала гражданская позиция в песне «Не стреляй» нашего гостя, лауреата международных и республиканских конкурсов, старшего лейтенанта Сергея Лысенко (в исполнении автора).

В концертной программе были и стихи поэтесс Оксаны Жерняк и Татьяны Борисовой, членов Донецкого городского литературно-музыкального клуба «Открытое сердце Донбасса» (руководитель – Галина Боженко).

С 50-летием творческого пути Галину Боженко поздравили и. о. главы администрации г. Донецка Алексей Кулемзин и начальник управления культуры городской администрации Алёна Элиосидзе. «Вы пример для молодёжи, для всех нас. И даже строки Ваших военных стихов несут оптимизм, веру в мир. Вы настоящий патриот. Ваши произведения дают нам уверенность в завтрашнем дне. Огромного Вам счастья и творческого вдохновения!», сказал Алексей Кулемзин. Он вручил поэтессе Почётную грамоту администрации города и цветы за весомый вклад в популяризацию литературного наследия, развитие современной поэзии Донецка и многолетний плодотворный труд.  

Со словами приветствия в адрес Галины Боженко выступил также творческий коллектив клуба «Открытое сердце Донбасса».

В свою очередь донецкая поэтесса заверила всех, что ещё долгие годы будет продолжаться её поэтический полёт, и её новые инициативы, связанные с созданием в Донецке специализированного центра «Дом поэзии и музыки», обязательно воплотятся в жизнь.

На протяжении всего праздничного концерта в зале царила неповторимо теплая и позитивная атмосфера. Завершил мероприятие ректор ДонНТУ Константин Маренич, который от коллектива вуза и всех присутствующих тепло приветствовал Галину Боженко и выразил общее мнение – встречаться как можно чаще, чтобы души наполнялись высоким искусством.

Зрители покидали зал с хорошим настроением и массой положительных эмоций. Праздник удался на славу!



Г. Н. Боженко приветствует ректор ДонНТУ К. Н. Маренич
Донбасский Карузо Леонид Сергиенко
За роялем Сергей Силкин
Звучит Лебедь Сен-Санса
Музыкальное трио
Ольга Маренич
Поет Яна Зубарева
Поздравление от клуба «Открытое сердце Донбасса»
Поздравление от представителей администрации г. Донецка
Поэтесса Оксана Жерняк
Сергей Лысенко
Стихи читает Татьяна Борисова