К 75-летию освобождения Донбасса ДонНТУ, возрожденный из пепла

Участники экскурсии

В дни празднования 75-летия освобождения Донбасса от немецко-фашистской оккупации в музее истории Донецкого национального технического университета проходят  экскурсии для студентов, школьников, жителей города. Представленная в музее уникальная диорама «Освобождение Донецка (Сталино) от немецко-фашистской оккупации 8 сентября 1943 года» (автор - художник Г.П. Кубрак) дает наглядное представление о событиях этого исторического дня.

            В контексте этой даты посетители музея знакомятся с историей университета (на тот момент Донецкого индустриального института), испытавшего все тяготы военного лихолетья. Из 16 учебных и жилых корпусов Донецкого индустриального института 14 были сожжены или взорваны. В огне погибли все пять учебных корпусов. Фундаментальная библиотека, насчитывавшая в 1941 г. более полумиллиона томов, практически полностью была уничтожена. В развалины превращен студенческий городок. В целом сумма ущерба составила 54 миллиона рублей.

Еще шли ожесточенные бои на фронтах, а в Донбассе планировали, как возобновить Донецкий индустриальный институт. Его возрождение было тесно связано с задачами восстановления  всего Донецкого бассейна.  Региону крайне необходимы были инженерные кадры, способные восстановить затопленные шахты, запустить металлургическое производство.

            Уже в день освобождения города к зданию института пришли бывшие студенты и те, кто мечтал учиться. Сформированные из них бригады  в течение нескольких месяцев трудились на разборке завалов и восстановлении общежитий и корпусов.

5 декабря 1943 года  в ДИИ начались занятия. Они проходили в необычайно трудных условиях. При дымящейся печке-буржуйке читались лекции в вестибюле 3-го учебного корпуса.  Из-за нехватки мест занятия проводились в несколько смен – с 8 до 24 часов. 

Информация о том, что ДИИ возобновил свою работу, была опубликована во всесоюзных  газетах, что вызвало волну энтузиазма среди студентов и преподавателей ДИИ, продолжавших сражаться на фронтах Великой Отечественной. 

            В апреле 1944 г. ДИИ был объявлен вседонецкой стройкой. Это сразу ускорило темпы восстановления института. В 1945 г. на его возрождение из казны изнуренного войной государства было выделено 12 млн рублей. Восстановительные работы стали проводиться с удвоенной силой.  К 1951 году вуз был практически полностью восстановлен и стал наращивать темпы подготовки специалистов для различных отраслей промышленности.


Научно-техническая библиотека ДонНТУ предлагает принять участие в мероприятиях, посвященных 75-летию со Дня освобождения Донбасса.

Издания, представленные на книжных выставках, раскроют колоссальную силу духа, героизм и мужество освободителей донецкой земли. Исторические викторины подробно осветят освобождение шахтерского края от немецко-фашистских захватчиков.

Участники мероприятий почтят память погибших у памятника «Вечная слава преподавателям, студентам и сотрудникам Донецкого политехнического института, павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945».

Помните, гордитесь и будьте достойны памяти своих предков!

Информацию о литературе об освобождении Донбасса в годы Великой Отечественной войны вы найдёте в ЭБС НТБ ДонНТУ.

Мероприятие для первокурсников в музее к 75-летию освобождения Донбасса
Знакомство с уникальной диорамой_cr