Профессор Г. М. Тимошенко – гордость ДонНТУ

Профессор Г. М. Тимошенко

Григорию Марковичу Тимошенко, профессору, доктору технических наук, Заслуженному работнику высшей школы УССР 24 марта исполнилось бы 90 лет. Большая часть его трудовой деятельности связана с нашим университетом. После окончания с отличием в 1953 году Донецкого индустриального института он работал ассистентом на кафедре горной механики. Далее были аспирантура, докторантура под руководством профессора В. Г. Гейера, защита кандидатской и докторской диссертаций. С 1970 по 1975 г. Григорий Маркович работал ректором Донецкого государственного университета, а в 1976 возвратился в ДонНТУ и до 1991 года заведовал кафедрой рудничных подъемных установок.

Квинтэссенцией научной школы Г. М. Тимошенко является применение нестационарных струй жидкости в различных отраслях техники. Хотя в любом учебнике по гидравлике можно прочесть о гидравлическом ударе как крайне вредном физическом явлении для гидравлических систем, идея полезного использования этого явления, его укрощение и разнообразное применение – одно из основных научных направлений деятельности ученого. Создание автоколебательных и релаксационных генераторов нестационарных струй и разработка технологий их применения в различных отраслях промышленности – выдающееся достижение школы профессора Тимошенко, позволившее создать новый вектор в развитии техники.

В начале 60-х годов прошлого столетия он создал группу гидроимпульсной техники, куда вошли преподаватели, инженеры, аспиранты, научные сотрудники, конструкторы, программисты ДПИ (ДонНТУ). Четкое понимание задач, напряженный труд, работа на результат позволили создать ряд установок, воплотивших в металле идеи использования гидроудара в различных областях народного хозяйства. Гидроимпульсные установки разного технологического назначения, которые были доведены до серийного производства, и сегодня могут найти применение как при безлюдной выемке угля на выбросоопасных пластах шахт Центрального района Донбасса, так и на гидрошахтах, в карьерах, теплоэнергетике и во многих других сферах.

В течение своей трудовой деятельности Г. М. Тимошенко подготовил 17 кандидатов технических наук, опубликовал 262 научные работы, в том числе оформил 150 изобретений и получил 7 патентов зарубежных стран. Он автор учебника, учебных пособий и нескольких монографий. Его многолетний благородный и плодотворный труд отмечен орденом Трудового Красного Знамени, почетной грамотой Президиума Верховного Совета УССР. Также Г. М. Тимошенко был удостоен звания «Заслуженный работник высшей школы УССР», почетных знаков «Шахтерская слава» III и II степеней.

В памяти своих коллег и учеников Григорий Маркович Тимошенко остался как человек чрезвычайно порядочный, честный, бескомпромиссный, творческий, высокоорганизованный, требовательный к себе и коллективу.


Г. М. Тимошенко
Ученики Г. М. Тимошенко - С. А.Селивра, Т. А. Устименко, В. В. Гулин