Открытие нового портрета в галерее ученых ДонНТУ

Фото 1

Галерею ученых Донецкого национального технического университета 19 декабря пополнил портрет Феофана Леонтьевича Шевченко, заслуженного работника образования Украины, завкафедрой сопромата вуза, видного ученого и талантливого преподавателя высшей школы. 9 мая 2017 года Феофану Леонтьевичу исполнилось бы 90 лет, а в декабре – ровно год, как его нет с нами. На протяжении многих десятков лет и до своего последнего дня он бессменно и очень эффективно руководил кафедрой сопротивления материалов. С именем профессора Шевченко ассоциируется сопромат среди многих тысяч выпускников ДИИ – ДПИ – ДонНТУ, и теперь оно присвоено его кафедре.

На мероприятии, посвящённом открытию портрета Ф. Л. Шевченко, собрались студенты и сотрудники ДонНТУ, коллеги из Донбасской национальной академии строительства и архитектуры, Донецкого национального университета экономики и торговли им. Михаила Туган-Барановского, а также его дочери. 

В своём выступлении ректор ДонНТУ, профессор К. Н. Маренич познакомил присутствующих с основными достижениями Феофана Леонтьевича, яркой личности в истории ДонНТУ, человека, проработавшего более 60-ти лет в вузе и внесшего неоценимый вклад в создание инженерной базы всего Донбасса, автора многих учебников и пособий по сопротивлению материалов, ставших классикой в изучении этой сложной дисциплины.

Много теплых слов в адрес своего Учителя, коллеги, наставника, друга прозвучало от декана факультета инженерной механики и машиностроения С. А. Селивры, заведующих кафедрами сопротивления материалов им. Ф. Л. Шевченко и высшей математикиС. Н. Царенко и Г. М. Улитина, декана горного факультета С. В. Борщевского, проректора ДонНАСА В. Ф. Мущанова, представителей ДонНУЭТ.

Воспоминаниями об отце поделились его дочери. В своих выступлениях люди, знавшие Феофана Леонтьевича близко, говорили не только о профессиональных заслугах этого человека-легенды, но и о его высоких нравственных качествах, честности и благородстве.

Светлая память о человеке, которого чтит весь университет, всегда будет жить в сердцах его коллег и учеников.


Фото 1 – Выступает ректор К. Н. Маренич.
Фото 2 – Воспоминаниями об отце делится дочь Татьяна.
Фото 3 – Завкафедрой высшей математики Г. М. Улитин.
Фото 4 – Завкафедрой сопромата им. Ф. Л. Шевченко С. Н. Царенко.
Фото 5 – Проректор ДонНАСА В. Ф. Мущанов.


Фото 2
Фото 3
Фото 4
Фото 5