«Прописано сердце в Донбассе»

Фото 1

Под таким названием в Донецком национальном техническом университете прошла презентация литературно-художественного альманаха под эгидой городского литературно-музыкального клуба «Открытое сердце Донбасса», (руководитель – донецкая поэтесса Галина Боженко). В программе приняли участие поэты, солисты и музыканты нашего края.

Концертный зал Донецкого национального технического университета собрал людей, небезучастных к судьбе Донбасса, любящих и ценящих высокое искусство и художественное мастерство. Вместе с донецкими политехниками – преподавателями и студентами ДонНТУ – на этот концерт пришли курсанты и преподаватели Академии внутренних дел, Академии гражданской защиты, студенты других вузов, партнёров нашего университета.

И ожидания нас не обманули. Неисчерпаема талантами земля донецкая. Сменяя друг друга, выступали авторы со своими стихотворениями о Донбассе, и перед нами раскрывался наш край во всей красоте степных просторов и городских парков, во всей мощи промышленных гигантов и трудовом героизме людей, в величии подвигов ополченцев и простых жителей Донбасса, выстоявших в военном противостоянии последних лет. В стихотворной форме и в прозе к нам обращались непосредственные участники боёв за Саур-Могилу, матери, чьи дети погибли в мирном Донецке от разрывов украинских снарядов. Все эти выступления были искренними, проникновенными, глубоко западали в душу, вызывая чувство сопереживания.

И ещё – концерт подарил радость встречи с ветераном ДонНТУ Людмилой Богун. Двадцать пять лет своей жизни она отдала обучению студентов-геологов. В её памяти ещё живы воспоминания о Великой Отечественной войне, и о событиях 2014-го года она говорила эмоционально, призывно, убедительно, вкладывая всю энергетику своего таланта в манифест правды, справедливости, патриотизма.

На мероприятии звучали не только произведения наших земляков, но также одного из авторов альманаха, который живет в Северной Осетии, Асламбека Пагиева. Его обращение к народу Донбасса зрители увидели на мультимедийном экране.

В концерте принимали участие профессиональные артисты, и коллективы самодеятельности, радуя зрителей вокальными и инструментальными произведениями. Звучал рояль – мастера фортепианной музыки дарили мелодии Бетховена, Рахманинова, Огинского. Прекрасные мелодии были исполнены на скрипке.

Блеснул поэтическим и вокальным мастерством фольклорный коллектив «Снежинка» из города Снежное. Парни и девушки с трепетом представили произведения на военную тематику в современном ореоле.

Своим вокальным мастерством порадовали лауреат международных конкурсов Надежда Ахромеева и обладательница гран-при вокальных конкурсов Анна Славинская, а солист Академического театра оперы и балета Артём Ярошевич завершил концерт великолепным исполнением песни «Прописано сердце в Донбассе».

Выступая от имени коллектива ДонНТУ и всех зрителей, ректор Константин Маренич, проректор Артур Каракозов и директор студенческого клуба Елена Багза высказали слова благодарности авторам и исполнителям, принимавшим участие в концерте и, прежде всего, неутомимому идейному вдохновителю этого высокохудожественного патриотического мероприятия – донецкой поэтессе Галине Боженко. Было сделано предложение, поддержанное всеми, чтобы такие литературно-музыкальные программы стали регулярными в гостеприимном концертном зале Донецкого национального технического университета.


Подписи к фото:

Фото 1 – Выступление фольклорного коллектива «Снежинка».
Фото 2 – Выступает Андрей Бедило, за столом – Галина Боженко.
Фото 3 – Лунная соната от пианиста Сергея Силкина.
Фото 4 – «Малиновый звон» в исполнении Надежды Охромеевой.
Фото 5 – Свои стихи читает Людмила Богун.
Фото 6 – Сергей Кондрашов читает стихи осетинского поэта Асламбека Пагиева.
Фото 7 – Весь зал слушал песни стоя.
Фото 8 – Обладательница гран-при Анна Славинская.


Фото 2
Фото 3
Фото 4
Фото 5
Фото 6
Фото 7
Фото 8