Первый в новом учебном году Учёный совет прошёл в Донецком национальном техническом университете

Участники Ученого Совета

«Навязываемые нам извне ложные представления о приоритетах западной науки и технологий нужно разбивать конкретными фактами из нашей собственной истории» – об этом и не только говорилось в выступлении ректора ДонНТУ Константина Маренича на первом в новом учебном году Учёном совете.

А началось это мероприятие с торжественной церемонии чествования преподавателей и сотрудников ДонНТУ, чей труд был отмечен отраслевыми наградами Министерства угля и энергетики ДНР. Почётным гостем Учёного совета ДонНТУ был первый заместитель Министра угля и энергетики Анатолий Нестеренко. Он тепло поприветствовал собравшихся, отметил значимость ДонНТУ как кузницы высококвалифицированных кадров для угольной отрасли, тесные, партнёрские связи между Министерством и донецкими политехниками и вручил отраслевые награды сотрудникам ДонНТУ. Почётными грамотами Министерства угля и энергетики ДНР за высокие достижения в деле развития горной науки и технологий, подготовки специалистов для угольной промышленности и в честь 70-летия Дня шахтёра отмечен труд Виктории Науменко, Валентина Оверко, Владислава Русанова, Владимира Фомичёва, Ивана Шестопалова, Ивана Юшкова, Виктора Яковлева. Почётного знака «Шахтёрская слава» 2-й степени удостоен Николай Грищенков, а знаки «Шахтёрская слава» 1-й степени вручены Владимиру Артамонову и Олегу Шабаеву.

На этой позитивной ноте начался Учёный совет ДонНТУ, где были рассмотрены итоги 2016-2017 учебного года, итоги набора студентов в 2017 году, результаты подготовки ДонНТУ к лицензированию и аккредитации.

В программном выступлении ректора университета были отмечены и проанализированы основные результаты и знаковые события 2016-2017 учебного года, даны установки на ближайшую перспективу.

Отмечено, что в 2016-2017 учебном году все подразделения университета работали в штатном режиме, что позволило полностью выполнить учебные планы по всем видам и формам подготовки.

О магистратуре государственного управления:

«Как и ранее, в этом году подтверждён высокий авторитет данного учебного подразделения. Магистратуру государственного управления ДонНТУ окончили Министр связи ДНР, несколько заместителей Министров ключевых отраслей, ведущие специалисты Министерств и предприятий. Всего – 61 человек.

Я выражаю благодарность доцентам Шумаевой Е. А., Черникову В. Ю., всем коллегам, задействованным в работе магистратуры государственного управления».

О перспективах трудоустройства выпускников:

«…Положительные тенденции в работе отраслей промышленности Донецкой Народной Республики сказались на работе нашего университета. Наши выпускники в большей мере почувствовали свою востребованность. ДонНТУ заключил новые договоры с предприятиями Республики, предусматривающие более деятельное участие наших промышленных партнёров в подготовке специалистов, прохождении ими различного вида практик и в их трудоустройстве. Важнейшим в этом направлении считаю договор с Министерством промышленности и торговли ДНР. Уже весной этого года мы, действуя в рамках этого договора, начали распределение наших выпускников на инженерные должности Юзовского металлургического завода. Там просматриваются хорошие перспективы для студентов целого ряда наших факультетов. То же можно сказать и о нашем сотрудничестве с Донецким предприятием электрических сетей, а в связи с воссозданием геологической службы в Донецкой Народной Республике, дополнительные перспективы трудоустройства появляются у выпускников горно-геологического факультета. Считаю также важным поддержание и дальнейшее развитие наших контактов с Министерством  связи ДНР, а в целом – активизацию работы всех выпускающих кафедр и Центра карьеры ДонНТУ по развитию делового сотрудничества с профильными предприятиями и отраслями».

О создании учебно-методического комплекса «Горное дело:

«Создаваемый учебно-методический комплекс по направлению «Горное дело» (профессор Борщевский С. В.) выстраивает в единую систему образовательные учреждения среднего и высшего профессионального горно-технического образования. Мы видим, что центром угледобычи становится Торезский регион. Именно там открываются новые высокопроизводительные очистные забои. Отвечая на эту тенденцию, ДонНТУ спустя четверть века вернулся в Торез, открыв своё представительство в Торезском горном техникуме. Но это только начало. И оно уже дало результаты. Существенно увеличился приток абитуриентов из Тореза и Шахтёрска на горный факультет ДонНТУ. А наши контакты уже расширены на Енакиево. Отмечаю, что здесь мы опираемся на всестороннюю помощь и поддержку Министерства угля и  энергетики ДНР. Считаю важным ускорить процедурные вопросы по завершению создания УМК «Горное дело», а нашим коллегам из других факультетов последовать примеру горняков».

Об итогах приёмной кампании, проблемных вопросах и путях их решения:

«… Общий анализ количественных показателей приёма на обучение в 2017 году показывает, что по базовому университету эти цифры ниже, чем в 2016 году. 100% от государственного заказа составляет только показатель приёма  в магистратуру. Отрадно, что существенно улучшились по сравнению с 2016 годом количественные показатели Горловского автомобильно-дорожного института. Достойные результаты набора показали Харцызский, Горловский и Зуевский техникумы.

В целом, количественные показатели набора 2017 года сопоставимы с цифрами прошлого года. Однако они могли бы быть и большими. К объективным причинам можно отнести сложившиеся приоритеты у выпускников школ в отношении гуманитарных направлений, таких, как экономика, юриспруденция и т. п.».  

«Несмотря на обилие информации о наших достижениях на сайтах ДонНТУ и Министерства образования и науки, несмотря на обилие телевизионных сюжетов о ДонНТУ, всего этого оказалось недостаточно, чтобы создать приоритеты технических направлений у большинства выпускников школ. Долгое время формальной и безликой была процедура дня открытых дверей ДонНТУ. Только в конце учебного года нам удалось оживить это направление,  включив видеосюжеты о направлениях работы факультетов в повестку «Дня открытых дверей ДонНТУ». Тем не  менее,  приходится отмечать недостаточной работу кафедр по профориентации выпускников школ, формальный подход к организации дней открытых дверей на факультетах. Хорошей площадкой для этого может стать Республиканская Малая академия наук и её очно-заочная школа. ДонНТУ и раньше сотрудничал с Малой академией наук. Однако именно в прошлом учебном году наши инициативы вылились в существенное преобладание технических секций в повестке работы очно-заочной школы МАН. Работая в этих секциях, наши преподаватели показали свои лучшие профессиональные качества, привлекая одарённых старшеклассников в мир большой науки и открывая перед ними перспективы учёбы в ДонНТУ. В дальнейшем, наше сотрудничество с Малой Академией наук будет развиваться. Тем не менее профориентация школьников – предмет нашего особого внимания. Здесь есть работа как для кафедр, так и для центра карьеры ДонНТУ. Всё это отношу к приоритетам начавшегося учебного года.

В целом, рассматривая результаты набора 2017 года, уместно отметить чёткую, профессиональную работу нашей приёмной комиссии (ответственный секретарь Каракозов А. А.)».

О повышении производственной дисциплины и дисциплины посещения занятий:

«В своей работе мы не должны упускать из виду проблемные вопросы, своевременно находить пути их решения. Здесь я должен упомянуть о Коллегии Министерства образования и науки ДНР, прошедшей в августе, где заместитель Председателя Совета Министров ДНР в приветственном слове обратил внимание на то, что имеют место случаи, когда молодые люди, получив дипломы о высшем образовании, на деле, в условиях предприятий и организаций не могут показать ни профессиональные знания, ни элементарные навыки.

Зная наши традиции, профессиональный уровень преподавателей, искреннее неравнодушие сотрудников к своему делу, я уверен, что в целом, нам, донецким политехникам удаётся поддерживать качественные показатели образовательного процесса.

Тем не менее, в разных подразделениях случаются нарушения трудовой дисциплины, те или иные отступления от выполнения трудовых обязанностей. Как правило, администрация оперативно реагирует на такие нарушения и принимает адекватные меры дисциплинарного воздействия. Однако с учётом чёткой целеустановки Правительства на безоговорочное поддержание высокого качества подготовки специалистов, прошу уважаемых руководителей кафедр и подразделений обратить внимание на беспрекословное поддержание трудовой дисциплины кадрового состава и учесть, что упомянутые мной замечания, высказанные от имени Правительства – это карт-бланш на самые жёсткие меры воздействия к нарушителям. Особо следует обратить внимание на дисциплину посещения занятий студентами. Это больной вопрос, и здесь не должно быть безразличия. Уважаемые деканы и заведующие кафедрами. Задачей самого ближайшего времени считаю разработку и реализацию комплекса мер противодействия прогулам, которые допускают студенты».

О результатах научной работы в университете:

«В научном плане университет выходит на лидирующие позиции среди научных и научно-образовательных организаций Республики. Следует отметить эффективную работу проректора Булгакова Ю. Ф. и начальника НИЧ Сотникова А. Л. В штатном режиме работают специализированные докторские советы, и защита докторских и кандидатских диссертаций стала таким же обычным для университета делом, как и до войны. На кафедрах выполняются научно-исследовательские работы, однако в НИЧ имеются претензии в отношении отдельных научных коллективов по качеству оформления отчётов по НИР.

Считаю также необходимым отметить чёткую, кропотливую, эффективную работу нашего учёного секретаря Волковой О. Г. и всего возглавляемого ею коллектива. Все мы помним, какие проблемы были с аттестационными делами наших соискателей в предшествующий период. Сейчас же все дела оформляются скрупулёзно и проходят в инстанциях МОН без замечаний. Вспоминаешь крылатое выражение: «Кадры решают всё». В отношении кадров секретариата нашего учёного совета эта фраза более, чем уместна».

О мероприятиях 3-го Международного научного форума ДНР:

«Важной вехой стало проведение 3-го Международного научного форума ДНР «Инновационные перспективы Донбасса: инфраструктурное и социально-экономическое развитие». На высоком уровне прошли наши научные конференции. Как и в прошлые годы, университет стал центральной площадкой форума. Собственно говоря, исключительно благодаря инициативам и работе начальника НИЧ Сотникова А. Л., заместителей деканов по научной работе, директора музея истории ДонНТУ Ковалёвой Л. Д. и ряда других сотрудников протокольные мероприятия форума прошли без срывов.  К чести университета, наша экспозиция научных разработок, показанная в музее, стала и самой масштабной и самой информативной. Наконец, проснулись профильные кафедры, и наш музей пополнился интересными, актуальными, действующими научно-техническими экспонатами. Уверен, что эта экспозиция будет пополняться».

О музее истории ДонНТУ и выдающихся достижениях донецких политехников:

«… Мы существенно изменили экспозицию музея истории ДонНТУ. Теперь в нём представлены и памятные сувениры, и награды университета. А ведь у нас есть и высшая награда православной церкви Московского патриархата, есть «Золотой скиф», и «Золотой Меркурий», есть высшие награды самых престижных международных конкурсов. Уверен, что знакомство с экспозицией наших наград создаст в среде студентов и сотрудников университета  обстановку сопричастности с трудовыми подвигами и научными достижениями донецких политехников, наполнит сердца чувством гордости и уверенности в профессиональных приоритетах старейшей высшей технической школы Донбасса.

В этом контексте знаковым событием прошлого года является открытие на фасаде 5-го учебного корпуса мемориальной доски нашему коллеге, выдающемуся учёному – металлургу Василию Александровичу Сорокину, учёному, разработавшему прогрессивные методы доменного производства, методы, которыми пользуются повсеместно металлурги всего мира и поныне.

О наших достижениях мы должны помнить, вспоминать о них, общаясь со студентами. Навязываемые нам извне ложные представления о приоритетах западной науки и технологий нужно разбивать конкретными фактами из нашей собственной истории

Очень важно, что о высоких качественных показателях мы говорим не только в прошлом, но и в настоящем, и в будущем времени. Вот только несколько примеров. В Санкт-Петербургском горном университете на форуме конкурсе научных работ молодых учёных в области горного дела команда ДонНТУ Донецкой Народной Республики (руководители Булгаков Ю. Ф., Борщевский С. В., Каракозов А. А., Филатова И. В.) заняла общекомандное 3-е место, уступив первенство лишь команде Австралии и коллегам из Петербурга. Убедительный результат показала доцент кафедры «Горная электротехника и автоматика» Ковалёва И. В., выйдя в финал конкурса «Лучший молодой преподаватель Москвы». Нас порадовал также успех магистранта кафедры «Электропривод и автоматизация промышленных установок» Александра Мымрикова, занявшего призовое место во всемирном конкурсе «Mobile Devices Challenge 2017», проводимом американской фирмой «MATLAB».

Здесь свою роль сыграло такое направление, как НИРС. Уважаемые заведующие выпускающими кафедрами. Не везде НИРС у нас на высоте. Наши результаты могут быть ещё лучше, ведь мы работаем с талантливой молодёжью. Обратите внимание на НИРС, уберите формализм, где он есть и наполните НИРС творческим подходом».

О работе учебных и культурно-просветительных подразделений, административно-хозяйственной части:

«Как и в прошлые годы, наш университет продолжил традицию основателя новых учебных заведений. Мы с грустью расстаёмся с Институтом гражданской защиты Донбасса, но с гордостью осознаём что новая теперь уже самостоятельная Академия гражданской защиты вышла из недр ДонНТУ. Пожелаем успехов ей и всем нашим коллегам.

В прошлом учебном году мы отметили ряд юбилеев. Это 65 лет студенческому клубу и 95 лет газете «Донецкий политехник». Несмотря на солидный возраст, эти структурные подразделения полны энергии и творческого энтузиазма. Наша творческая молодёжь радует нас хорошими выступлениями на концертах. Но наметилась отрицательная тенденция на младших курсах. Недостаточная активность, мало желающих проявить свои таланты. Нужно нам обратить внимание на то, чтобы одарённые студенты смелее приобщались к работе Студенческого клуба, раскрывали себя в хореографии, песенном искусстве, других формах творчества».

«В своём выступлении я хотел бы остановиться и на работе административно-хозяйственной части (проректор Предеин Е.  В.). Несмотря на сложность в материально-техническом обеспечении мы находим возможность повышать комфортность мест общего пользования в учебных корпусах, ремонтировать, вводить в эксплуатацию новые объекты. На днях, например, восстановлен центральный вход и введен в эксплуатацию буфет в общежитии №2 к большому удовольствию студентов и сотрудников ДонНТУ. В этом году завершён ремонт кровли 10 общежития. Все мы помним, сколько проблем создавала эта кровля его жильцам. Ударными темпами идёт ремонт кровли общежития № 6. Наконец, нам удалось снять 45 тонн металлических конструкций безосновательно, я считаю, установленных бывших рекламных сооружений на крыше 8-го общежития и тем самым предотвратить её неминуемое разрушение. В ближайшей перспективе у нас в этом плане один главный объект – это ремонт кровли легкоатлетического манежа. Это очень сложный объект, но я уверен, что мы этот ремонт осилим».

«Стоит отметить, что наши спортивные сооружения очень привлекательны для различных деляг от спорта. К нам поступает от них масса запросов на их использование. Обращаю внимание, что наши спортивные сооружения предназначены для проведения занятий по физкультуре, для спортивных мероприятий студентов и сотрудников нашего, подчёркиваю, нашего Донецкого национального технического университета. Поэтому приказом по ДонНТУ манежу и бассейну присвоены статусы учебных корпусов № 10 и № 12, соответственно. Мы и в дальнейшем будем пристально следить за целевым использованием наших спортивно-тренажёрных ресурсов». 

«В области популяризации культурного наследия можно отметить стабильную и творческую работу центра славянской культуры «Софийность» (руководитель Л. Е. Добровольская). В то же время, нами была прекращена деятельность так называемого Института культуры, который на поверку оказался самопровозглашенным объектом, в котором имела место популяризация Рериховского движения и подобных лженаучных теорий.

К чести института социально-гуманитарных исследований (Н. П. Рагозин) мы получили концепцию популяризации культурного наследия и в ближайшее время откроем культурно-просветительский лекторий».

«В целом, следует отметить добросовестный, часто напряженный труд всех наших подразделений. Только благодаря этому университет действует чётко, эффективно. Особенно отмечаю работу научно-технической библиотеки (И. Ю. Колюпанова), бухгалтерии (О. Л. Локтионова), планового отдела (И. Н. Климов), ЦИКТ (С. В. Иваница), отдела кадров (К. М. Садлова), канцелярии (Т. А. Мосина). Условия работы заставляют нас иногда быть в цейтноте. Но мы справляемся.

Отдел международного сотрудничества и внешнеэкономической деятельности работает также в штатном режиме, хотя область его интересов в силу объективных причин, в основном касается сотрудничества с Российской Федерацией. Тем не менее, у нас есть новые договоры, новые направления, поддерживаются контакты в области участия наших сотрудников в научных конференциях, проводимых в России. Положительным оказался опыт обучения наших выпускников по программам профессиональной переподготовки кадров Усинского филиала Ухтинского государственного технического университета. Сегодня 29 донецких политехников имеют российские дипломы профессиональной переподготовки по профессиональным направлениям топливно-энергетического комплекса».

О развитии методов дистанционного обучения как составляющей заочных форм обучения:

«В 2017 году мы преобразовали заочный факультет в Институт инновационных технологий заочного обучения (А. А. Каплюхин), придали ему важную функцию организации дистанционных форм оказания образовательных услуг. Это направление осваивается у нас достаточно динамично. Кроме всего, мы получаем полезные консультации от наших партнёров из Донского государственного технического университета».

О подготовке к лицензированию и аккредитации:

«Особенность сегодняшнего дня – процедура аккредитации и лицензирования, которую проходит университет. Это сложный период, требующий напряжения сил сотрудников кафедр, учебного отдела, учебно-методического управления, деканатов, ректората, отдельных служб. Уважаемые коллеги. По состоянию на сегодня эта работа идёт без срывов. За неё – отдельная благодарность и признание вашего труда».

В конце своего выступления ректор ДонНТУ Константин Маренич, обращаясь к Учёному совету университета, сказал: «Уважаемые коллеги! Впереди у нас с вами год важных свершений в деле подготовки квалифицированных инженерных и научных кадров, и я уверен, что мы решим все поставленные перед нами задачи. Сегодня, пользуясь случаем, я хочу поздравить всех не только с началом нового учебного года, но и с Днем освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

Для нас с вами это не простые слова. Это очень актуально. Уверен, что в ближайшем будущем новое освобождение придет на всю землю Донбасса и Донецкая Народная Республика начнёт развиваться в условиях мира, где наш Донецкий национальный технический университет будет продолжать занимать самое достойное место ведущей кузницы инженерных и научных кадров».


Участники Ученого Совета
Заседание Ученого совета
Торжественное награждение
Торжественное награждение
Торжественное награждение
Участники Ученого Совета
Торжественное награждение