Кафедра «Руднотермические процессы и малоотходные технологии» ДонНТУ отметила 85-летие

Юбилей кафедры РТПиМТ

Кафедра «Руднотермические процессы и малоотходные технологии» (до 1992 г. – «Металлургия чугуна») Донецкого национального технического университета была основана в 1931 г. профессором П. Г. Рубиным. В последующие года ее возглавляли профессор К. В. Мессерле (1934-1941), доцент Б. М. Носовицкий (1944-1947), профессора В. А. Сорокин (1947-1977), А. И. Иванов (1977-1986), В. Н. Андронов (1986-1992), Г. С. Клягин (1992-2004), а с 2005 г. – доцент В. В. Кочура.

В довоенный период кафедра проводила исследования состава и температуры газа в шахте доменной печи и в горне на уровне фурм (Ф. В.  Булгаков, Б. М. Носовицкий, И. Д. Баллон), а также по внедоменной десульфурации чугуна (Н. Б. Арутюнов).

В 1950-е гг. под руководством В. А. Сорокина разработана модель доменного процесса, на основе которой был создан комплекс вычислительных устройств автоматического контроля и регулирования теплового режима плавки.

В послевоенные годы большим вкладом кафедры в развитие теории и практики агломерационного и доменного производства явились научные исследования В. А. Сорокина и Б. М. Носовицкого по внедрению технологии производства офлюсованного агломерата и увеличению мощности эксгаустеров агломашин.

Исследование по автоматизации агломерационного процесса (профессора А. И. Иванов, В. В. Кравцов, доцент Т. Т. Нестеренко) и предложения по созданию агломерационной машины карусельного типа (В. А. Сорокин) явились толчком для развития новых направлений по интенсификации аглопроцесса и улучшению качества агломерата.

Известны разработки кафедры по усовершенствованию конструкций и оборудования доменных печей (Ф. В. Булгаков, В. А. Сорокин, Г. С. Клягин).

Начатые в конце 1960-х гг. исследования по созданию металлургических производств с полной и комплексной утилизацией железосодержащих отходов производства привели к организации при кафедре отраслевой научно-исследовательской лаборатории «Подготовка и утилизация железосодержащих отходов металлургического производства» (научный руководитель и завлабораторией доценты В. И.  Ростовский и М. М. Перистый). Разработки лаборатории явились основой для проектирования, строительства и реконструкции объектов подготовки и утилизации отходов производства.

Отдельным направлением кафедры были работы по сушке мелкодисперсных материалов и магнетизирующий обжиг руд в кипящем слое (А. И. Иванов). Большой объем исследований проведен по разработке технологии прямого получения железа с использованием твердого восстановителя (профессора А. И. Иванов и С. М. Сафьянц).

Значительный вклад в развитие теоретических основ доменной плавки на комбинированном дутье внесли работы В. Н. Андронова. Известны разработки преподавателей кафедры по оптимизации дутьевого режима доменной плавки (доцент О. В. Митасов), современным системам контроля и управления при подготовке шихтовых материалов (доцент А. С. Бондарь), совершенствованию технологии производства железорудного сырья и охране окружающей среды (профессор И. М. Мищенко).

В 2011 г. за цикл работ «Создание научно-методического обоснования и внедрения в учебный процесс инновационных технологий обучения и воспитания, обеспечивающих значительный вклад в развитие интеграции отечественного образования в европейское и мировое пространство» шести сотрудникам ДонНТУ, среди которых Г. С. Клягин, присвоена Государственная премия Украины в области образования.

ДонНТУ был одним из мировых лидеров в разработке и развитии технологии вдувания пылеугольного топлива (ПУТ) в горн доменных печей (академик инженерной академии наук Украины, профессор С. Л. Ярошевский). За эту разработку он был награжден Государственными премиями СССР (1984 г.) и Украины (2012 г.).

На кафедре сформировалась научная школа «Технология доменной плавки с использованием комбинированного дутья высоких параметров» (основатель – С. Л. Ярошевский; руководитель – доцент В. В. Кочура).

В настоящее время профессорско-преподавательский и учебно-вспомогательный персонал кафедры состоит из 11 человек.

Кафедра готовит бакалавров и магистров по направлениям подготовки «Металлургия» (специализация «Металлургия чугуна») и «Техносферная безопасность» (специализация «Инженерная защита окружающей среды»).

Ее наиболее важные научные направления: разработка технологии доменной плавки с заменой дополнительными топливами кокса; повышение эффективности использования кокса в доменной плавке; исследование и оптимизация шлакового режима доменной плавки и десульфурации чугуна; управление распределением шихты на колошнике доменной печи; энерго- и ресурсосберегающие технологии в черной металлургии; разработка математических моделей для оптимизации технологических процессов и прогнозирования экологической безопасности; обеспечение экологической и технической безопасности в металлургии.

Результаты исследований отражены в более чем 50 методических пособиях по специальным учебным курсам. Выпускники кафедры защитили 6 докторских и более 30 кандидатских диссертаций. Многие занимают руководящие должности в министерствах и ведомствах, а также являются руководителями подразделений вузов.

Кафедра имеет плодотворные связи с металлургическими и горнорудными предприятиями, учебными и проектными институтами большинства стран СНГ, а также с учебными и исследовательскими центрами, институтами, металлургическими фирмами Болгарии, Польши, Чехии, Словакии, Германии, Франции, Испании, Китая, Японии, США.

Состав кафедры РТПиМТ