В ДонНТУ прошли мероприятия в честь Великой Победы

Студенты ИГЗД

Почтили память героев Великой Отечественной войны

В преддверии 71-й годовщины Великой Победы в Донецком национальном техническом университете состоялся торжественный митинг возле памятника преподавателям, студентам и сотрудникам ДПИ, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Проректор, директор Института гражданской защиты Донбасса (ИГЗД) П. В. Стефаненко, открывая мероприятие, подчеркнул, что главное для нынешнего поколения – быть достойными подвига, который совершили наши деды и прадеды, победив фашистских захватчиков. Со словами благодарности к присутствующим на митинге ветеранам войны обратились председатель профкома работников С. А. Селивра и студент ИГЗД С. Самохин. С. Н. Бабарыка, председатель Союза ветеранов войны и труда ДонНТУ, зачитал приказ ректора о выдаче материальной помощи ветеранам. В завершение мероприятия присутствующие возложили к монументу цветы, почтив память героев, отдавших свои жизни за победу над фашистскими захватчиками.

Также для ветеранов и сотрудников ДонНТУ в Большом наклонном зале 3-го учебного корпуса силами Студенческого центра культуры (директор Е. В. Базга) был организован праздничный концерт. Со сцены звучали стихи и фронтовые письма, песни о минувшей войне и призывы остановить нынешнюю, стремительные солдатские пляски сменялись трогательным вальсом. Поздравили ветеранов и совсем юные таланты – танцевальный коллектив «Пролисочек» и вокалистка Ж. Коваленко. Завершился праздничный концерт песней «День Победы», которую зрители прослушали стоя, наградив исполнителей овациями.

«У войны не женское лицо»

С таким спектаклем, по одноименной книге С. Алексиевич, в гостях у политехников побывала театральная студия «Оле-Лукойе». В основу книги легли уникальные документальные рассказы женщин, чья молодость прошла на войне.

Женский взгляд на действительность военного времени – пронзительная и щемящая нота спектакля. Монологи партизанки, учительницы, медсестры окунули зрителей в страшные дни Великой Отечественной войны. Спектакль был просто потрясающим. Он вызвал у зала очень сильные эмоции. Зрители с трудом сдерживали слезы, а многие, в том числе и мужчины, даже не пытались их скрыть. По окончании спектакля они наградили юных актрис театральной студии, сумевших, несмотря на свой возраст, держать в напряжении зал от первого до последнего слова, шквалом аплодисментов и словами искренней благодарности.

«И снова май…»

Сотрудники научно-технической библиотеки (НТБ) к этому великому дню подготовили открытые просмотры литературы, акции, викторины, презентации, встречи с поэтами, бардами и многое другое. Репортаж-обзор «И снова май…», который прошел 6 мая в 3-м учебном корпусе ДонНТУ, еще раз напомнил нам о событиях 1941-45 гг. В своем докладе «Оружие победы» доцент В. В. Паслен подробно рассказал о «Катюше» ‒ бесствольной системе полевой реактивной артиллерии, активно применявшейся Вооружёнными Силами СССР во время Второй мировой войны, и поделился впечатлениями от совместного посещения с профессором А. Я. Аноприенко и российским историком А. В. Глушко мемориального комплекса Саур-Могила, разрушенного в ходе боев 2014 г. Он также показал фотографии, на которых запечатлены тяжелейшие последствия обстрелов в районе памятника и окрестных селах.

А. Я. Аноприенко в докладе «И снова май…» рассказал о событиях Великой Отечественной войны, сделал акцент на военных событиях последних двух лет, а также провел параллель между 1943 и 2014 г. Гость мероприятия донецкий поэт П. Сердюк прочитал несколько своих стихотворений, внеся во встречу творческую нотку. А завотделом НТБ Н. А. Геллер от лица сотрудников библиотеки поздравила всех присутствующих с праздником Великой Победы и пожелала мира и успехов во всем.

Митинг памяти
Возложение цветов к памятнику погибшим преподавателям и студентам
Возложение цветов
Студенты ИГЗД на концерте, посвящённому Дню Победы
Ветераны
Митинг
Возложение цветов
Возложение цветов
Концерт ко Дню Победы
Митинг
Поэт П. Сердюк
Профессор А. Я. Аноприенко
Доцент В. В. Паслен
Панцевальный коллектив «Пролисочек»