Лекции В. А. Гольцова на Неделе материаловедения

Неделя материаловедения

Виктор Алексеевич Гольцов, профессор ДонНТУ, ученый с мировым именем, прочитал лекцию для участников международного форума в Тольятти.

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) провел в феврале Неделю материаловедения, которая собрала ведущих ученых России и мира, а также молодых исследователей.

Научный форум включал в себя два главных мероприятия – VII Международную школу «Физическое материаловедение» с элементами научной школы для молодёжи и XXIII Уральскую школу металловедов-термистов «Физическое металловедение сталей и сплавов», посвященную
100-летию со дня рождения профессора А. А. Попова. Обе Школы поддержаны грантами Российского фонда фундаментальных исследований и Российским научным фондом. Для участия в них зарегистрировались более 300 человек из 6 стран мира, которые прислали свыше 250 докладов.

В программу работы второй школы вошли мастер-классы в лабораториях ТГУ мирового уровня, круглый стол на тему «Новые материалы и технологии для инновационных применений» и, самое главное и интересное мероприятие, – открытое заседание, в рамках которого учёные с мировым именем, в том числе металлофизик, член Совета директоров Международной ассоциации по водородной энергетике (МАВЭ, США), академик Международной инженерной академии, профессор Донецкого национального технического университета В. А. Гольцов, прочитали для участников научно-популярные лекции. Виктор Алексеевич, в частности, озвучил идею, признанную мировым научным сообществом – движение человечества по экологически чистому «водородному вектору». Он представил аудитории два варианта эволюционного пути биосферы и человечества: продолжать политику сжигания нефтепродуктов и угля и увеличивать вероятность гибели всего живого на земле из-за постоянного выброса углекислого газа в атмосферу или же способствовать развитию водородной энергетики и увеличивать вероятность выхода из кризиса.