Кафедре «Энергомеханические системы» – 90 лет!

В 2019 году кафедре «Энергомеханические системы» (ранее – «Горная механика», «Рудничные пневматические установки и гидравлика») исполняется 90 лет!

Официальные мероприятия, посвященные 90-летию кафедры «Энергомеханические системы» состоятся 23 октября 2019 года с 14:00 в зале заседания Ученого совета ДОННТУ (1.203).

Кафедра основана в 1929 году под названием «Горная механика». Организатором и первым заведующим кафедрой был профессор Некоз Александр Васильевич. В 1932 г. на основе кафедры были созданы еще две кафедры: «Горнозаводской транспорт» и «Горные машины». В разные периоды кафедрой руководили: академик АН УССР, профессор, д. т. н. В. С. Пак, лауреат Государственной премии СССР, д. т. н., профессор В. Г. Гейер, профессор, д. т. н. В. Б. Малеев, профессор, д. т. н. Н. Г. Бойко. В 2004 году кафедра «Горная механика» была переименована и стала носить название «Энергомеханические системы». С 2012 года кафедрой заведует профессор, д. т. н. А. П. Кононенко.

В послевоенные годы на базе кафедры создан ряд отделов и лабораторий по различным направлениям горной механики. Так, в 1945 году под руководством профессора В. С. Пака и доцента В. Г. Гейера создана центральная лаборатория по откачке воды из шахт, которая оказала большую научную и практическую помощь в откачке более чем 500 млн. куб. м воды из затопленных во время войны шахт Донбасса.

В 1951 г. при кафедре, по инициативе и под руководством академика В. С. Пака, организован отдел шахтных вентиляторов, на базе которого в Донецке основан филиал ИГД АН УССР, преобразованный впоследствии в Институт горной механики им. М. М. Федорова.

Для решения проблемы гидроподъема горной массы из больших глубин шахт и подъема полезных ископаемых со дна Мирового океана при кафедре по инициативе профессора В. Г. Гейера созданы две лаборатории: в 1962 г. – отраслевая лаборатория МУП УССР гидроподъема угля и породы и комплексной автоматизации гидрошахт, а в 1981 г. – лаборатория МинГео СССР, научным руководителем которых назначен профессор В. Г. Гейер.

В 1968 г. кафедра горной механики еще раз разделена на две: «Рудничные гидропневматические установки и гидравлика», под руководством профессора В. Г. Гейера, и «Рудничные подъемные установки», которой до 1981 года руководил профессор, к. т. н. Богомолов Михаил Антонович, а с 1981 по 1994 год – заслуженный работник высшей школы УССР, доктор технических наук, профессор Тимошенко Григорий Маркович. В 1996 году две кафедры опять объединились под бывшим названием «Горная механика».

Сотрудниками кафедры опубликовано больше 1000 научных трудов, получено больше 600 авторских свидетельств, в том числе 25 патентов.

За весь период существования кафедры ее преподавателями были подготовлены и изданы более 80 монографий, учебников и учебных пособий, в том числе 15 с грифом МинВУЗа СССР и Украины.

Результаты научных исследований многократно демонстрировались на ВДНХ СССР и УССР и на многих международных и отраслевых выставках. Дипломы ВДНХ СССР, ВДНХ УССР 1 степени, 7 серебряных и 8 бронзовых медалей) свидетельствуют о научной и практической ценности выполненных работ.

Кафедрой подготовлено 7 докторов наук и более 120 кандидатов технических наук, в том числе для Российской федерации, Египта, Вьетнама и КНДР.

В настоящее время на кафедре работают 13 преподавателей: 4 профессора, 7 доцентов, к. т. н., 2 старших преподавателя, ведется работа по подготовке 2 кандидатских диссертаций (аспирантом и соискателем), планируется дальнейшая подготовка аспирантов.

Основные научные направления кафедры:

  • разработка гидропневматических систем (эрлифтных, эрлифтно-земснарядных, водоотливных, с использованием струйных аппаратов, гидроимпульсных и гидроударных);
  • разработка перспективных способов и средств защиты гидросистем от гидравлических ударов;
  • разработка гидроимпульсных устройств для безлюдного извлечения угля на пластах, в том числе и выбросоопасных.

Кафедра ведет подготовку студентов по специальности 21.05.04 «Горное дело», специализация «Горные машины и оборудование» и по направлению 15.04.02 «Технологические машины и оборудование», магистерская программа «Гидравлические машины, гидроприводы и гидропневмоавтоматика».

Со дня основания кафедрой подготовлено более 6 тысяч специалистов и магистров, работающих практически во свех отраслях промышленности.

Заведующий кафедрой
энергомеханических систем
д. т. н., проф. А. П. Кононенко