«Нам есть о чем поговорить: студентам на заметку...»

Данная рубрика предназначена для студентов и всех интересующихся своим развитием…. Здесь мы будем освещать интересные вопросы про то, как сделать свою жизнь лучше, ведь главный человек у себя – это Вы сами!

Важное про партнерские отношения…

Психологическая служба ДонНТУ в своей консультативной работе сталкивается с многочисленными вопросами студентов об отношениях в паре с противоположным полом, об изменчивости, развитии и, зачастую, непереносимости разрыва отношений, которые напрямую, как выяснилось в дальнейшей работе, влияют и на эмоциональную, самооценочную сферы, и на учебную мотивацию студентов в ВУЗе.

Исходя из актуальности и востребованности данного вопроса студентами, мы решила его осветить, для более четкого понимания студентами, как меняются отношения и какие этапы проходят пары в отношениях.

Отношения – это процесс, а любой процесс имеет свои этапы. Продолжительность любой стадии у каждой пары индивидуально. Партнеры не всегда проходят их синхронно. Некоторым парам удается одни этапы «проскочить», на других «застрять», а до третьих «не дожить».

I этап. Голод или «химия любви». Это конфетно-цветочный этап. Длится примерно 8-12 месяцев. Когда мужчина с женщиной встречаются и влюбляются друг в друга, у них в организме вырабатываются определенные гормоны (эндорфины), которые окрашивают мир в яркие цвета. В этот период не следует принимать какие-либо решения (совместная жизнь, брак), так как «розовые очки» когда-нибудь спадут и все придет на круги своя.

Хелен Фишер (Гарвард), исследовала, что происходит с влюбленными с физиологической точки зрения. С помощью томографа профессору удалось обнаружить: у мужчин и женщин на первом периоде активно выделяются так называемые гормоны «любви». Они блокируют влияние негативных эмоций, рациональное мышление. Человек как будто находится «под кайфом» – все в розовом цвете, вокруг летают мотыльки и поют свирели.

Что делать: задача в том, чтобы быть собой и дать возможность, это сделать другому.

II этап. «Пресыщение». Обязательно наступает после первой стадии. Это стадия ровного отношения, чувства умиротворяются. Партнеры уже могут друг без друга ходить в гости. Им интересно вместе, но до определенной точки. Когда же люди начинают жить вместе, они постепенно начинают замечать в своем избраннике не только достоинства, но и недостатки, которых оказывается не так уж и мало.

Что делать: Прояснять: чтобы избежать недоразумений – как в быту, так и мировоззренческих концепциях – нужно объяснять друг другу, каким мы видим мир и его составляющие.

Договариваться: люди не могут измениться, пока сами не захотят. Давлением и взаимными претензиями результата не добиться. Выход есть – искать компромисс.

Не следовать стереотипам: пара сама для себя создает правила отношений. Каждые отношения – особый, не похожий на другие. Почему бы не прописать в них свои законы?!

III этап. «Отвержения». Этот этап обязателен для долгосрочных отношений.

Состояние отвержения наступает тогда, когда «химия любви» уже перестаёт действовать. Розовые очки испаряются, и человек начинает сомневаться в партнере и размышлять, не поторопился ли он с выбором. Здесь начинаются ссоры и выяснения отношений.

По сути, здесь есть только два варианта: научиться принимать партера со всеми его недостатками и перейти на новую ступень отношений или встать на «тропу войны», безуспешно пытаясь переделать другого человека под себя. Для многих пар этот этап оборачивается полным разочарованием в избраннике и разрывом отношений. На этом этапе люди часто начинают думать, что они выбрали не того партнера. Кажется, что с другим человеком все сложилось бы иначе.

Что делать: Взять ответственность за себя: на этом этапе мы подсознательно перекладываем ответственность за свои эмоции или поступки на своего партнера. Чтобы потом не упрекать, не обижаться на партнера, лучше попытаться понять, что именно хочется изменить. А после – обговорить.

Приготовиться к изменениям: На этом этапе обычно меняются модели поведения, а также сам человек. Чтобы сохранить отношения, нужно приготовиться к метаморфозам, дать возможность другому проявить себя. Новые увлечения, друзья, работа, степень саморазвития не могут не влиять на сложившиеся семейные традиции. Паре придется знакомиться друг с другом еще раз и заново прописывать свои правила отношений, формировать новые устои. В противном случае придется разбежаться.

IV этап. «Терпение». Чаще всего до этого этапа доходят семьи с детьми. У супругов появляется понимание, что нужно менять СЕБЯ. Кто-то начинает работать со своим эгоизмом, и стремится увидеть индивидуальность второго супруга. Перестает делать из него «что-то», старается увидеть его собственное «Я». Ссоры между партнерами продолжаются, только они носят не такой фатальный характер, как в предыдущем периоде, так как оба знают, что, когда ссора закончится, отношения снова восстановятся.

Терпимость к ближнему – это ростки мудрости и настоящей любви. Это шаг, чтобы понять, что «если хочешь что-то изменить, начни с себя». Это не означает, что нужно безропотно терпеть все, что происходит. Если не переходить к новому этапу, то терпение когда-то лопнет.

Что делать: задача этого периода – принять индивидуальный мир другого человека. Не пытаться переделать партнера, а заняться изменениями в себе.

Этап можно считать пройденным, когда пара научилась учитывать потребности друг друга, приняла индивидуальные черты характера другого и не доказывает судорожно свою правоту по любому вопросу. Ссоры теперь управляемы, поведение каждого предсказуемо.

V этап. «Служение». Вы начинаете видеть достоинства партнера и свои недостатки. На этом этапе можно говорить о появлении настоящей любви. Партнеры делают друг для друга приятные вещи бескорыстно.

Что делать: чтобы предотвратить появление кризиса, достаточно найти новые точки соприкосновения, построить еще одну грань партнерских отношений. Например, открыть свой небольшой семейный бизнес или заняться обустройством клумб – что кому по душе.

VI этап. «Уважение». На этом этапе вы уже можете говорить по душам. Вы видите друг друга, вы слышите друг друга, вы становитесь самыми близкими друзьями. Растет доверие.

Что делать: теперь сил на отношения тратится гораздо меньше. Имея духовную независимость, уважение к партнеру, можно углубиться в саморазвитие. Желательно, чтобы у каждого была своя отдушина.

VII этап. «Любовь». Это тот самый долгожданный плод, который созрел в результате терпения, понимания и заботы друг о друге. Пара понимает друг друга с полуслова, испытывает огромнейшее наслаждение при общении. Это настоящее духовное достижение. Мы начинаем понимать, что наш партнер часто действует как зеркало, отражающее невидимые аспекты нашей истинной сущности и помогает нам стать более цельными.

Именно такой любви посвящены слова апостола Павла: «любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает»

Большинство партнерских отношений умирает после третьей ступени, а Любовь рождается только на пятой. Время прохождения всего этого цикла разное, но для достижения последних 2-х этапов требуется не менее 7 лет. Любви обучаются через различные жизненные ситуации, причем, в долгосрочных, близких отношениях.

Поэтому важно помогать современной молодежи, психологически просвещать их в вопросах партнерских отношений. Поэтому в проекте Психологической службы – проведение для студентов интерактивной игры «Мои отношения в моих руках», круглого стола «Брак и семья: мотивы заключения брака»; диагностики партнерских отношений, тематических индивидуальных и парных консультаций для студентов ВУЗа.

Хочется обратить внимание студентов на том, что в их жизни могут быть особые трудности, связанные с еще неоконченной учебой, с возможным рождением ребенка, материальными трудностями и проблемами с последующим трудоустройством. Это важно, так как необходимо принимать решения о своих отношениях с открытыми глазами, понимая, что им предстоит вместе преодолеть. Но при этом важно подчеркнуть, что вместе легче со всем этим справиться, чем действовать поодиночке. Вступая в серьезные отношения, ты принимаешь на себя ответственность не только за себя, но и за своего партнера. Предлагаем прочесть и обсудить эту статью вместе со своей будущей второй половинкой.

 

«Мои отношения в моих руках…»

Ты живёшь не для того, чтобы
соответствовать моим ожиданиям, я
живу не для того, чтобы
соответствовать твоим ожиданиям. Ты
– это ты, я – это я, и, если мы
встретились – это прекрасно.
Если нет, этому нельзя помочь. Фредерик Перлз

Отношения между мужчиной и женщиной были есть и будут одной из самых важных тем в этой жизни. Но не смотря на всю важность этих отношений, нас почему-то не учат тому, как правильно их выстраивать. Поэтому постараемся разобраться в этой теме.

Как показывает практика (проведение консультаций), большая часть студентов состоят в краткосрочных или длительных отношениях с противоположным полом. И немаленький процент студентов ВУЗа состоят в официальном или «гражданском» браке. Не секрет, что стабильность и хорошие отношения прямо пропорционально будут влиять на различные сферы жизни своего партнера, и на учебную сферу молодежи, в том числе.

Как же строить отношения, чтобы они положительно влияли на все сферы жизни студента? Без опор отношений не построишь. Отношения – не приобретение, они – процесс. Они длятся, а значит, изменяются. И изменяясь, то и дело на что-то опираются. Все в отношениях живое: и люди, и сами отношения, и опоры. Такая себе живая, динамичная система. Жизнь отношений, как любой системы, зависит от способности ее элементов адаптироваться к изменениям и быстренько изменяться синхронно с ними.

Так и опоры в отношениях. Между людьми все время что-то происходит. И у каждого в своей жизни тоже. Чтобы не сносило «ветром перемен», важно держаться за какие-нибудь опоры.

Что важно знать об опорах?

  • Первое: они есть.
  • Второе: их несколько (и лучше, когда побольше).
  • Третье: они все время меняются вслед за обстоятельствами, появляются новые, а старые становятся негодными.

У каждого партнера свои опоры. Некоторые достаются по родительским сценариям, другие выстраиваются самостоятельно в течение жизни. Но опоры, как йогурты, – не все одинаково полезны. Например, если опираться на идею идеальности себя или партнера – придётся все время попадать в разочарование. А выбирая опорой додумывание – значит жить в напряжении, пытаясь угадать желания партнёра, и страдать от недостатка внимания (он или она не догадывается, что мне нужно!).

На что же опираться в отношениях? Вот несколько надежных опор:

Любовь к себе. Опираться на любовь к себе означает понимать границы своих возможностей и не залезать к себе в долги, отдавая даже тогда, когда отдавать уже нечего, когда уже сам/сама в глубокой нужде. Потому что, отдавая из нужды, человек истощается настолько, что обязательно потом выставит счёт. Психика так устроена, что не может терпеть убытки и всегда взимает дань в виде разного рода неприятных проявлений от эмоциональных до физических. Фридрих В. Ницше писал: «...Надо учиться любить себя – любовью здоровой и святой, чтобы оставаться верным себе и не терять себя. И поистине это вовсе не заповедь на сегодня и на завтра – учиться любить себя. Напротив, из всех искусств это самое тонкое, самое мудрое, самое высшее и требующее наибольшего терпения».

Забота о другом. Опора на заботу о другом – это способность видеть другого человека без фильтров. То есть именно его/её, а не того, кого дорисовывает воображение. С её или его реальными возможностями и ограничениями, а не со сверхспособностями, представления о которых завалялись в памяти со времён грандиозных и всемогущих родительских фигур. Когда получается отделить другого человека от своих ожиданий и проекций, можно увидеть его/её настоящие нужды и, действительно предложить помощь, а не отыграть свой невроз. Еще Платон заметил: «Заботясь о счастье других, мы находим своё собственное».

Доверие. Психолог М. Лабковский справедливо отметил: «Я не очень понимаю, зачем вообще иметь отношения с человеком, которому ты не доверяешь». Психология отношений между парнем и девушкой подразумевает построение первых ступеней взаимодействия на основе доверия. Если отсутствует данный фактор, то никакое интимное притяжение, логическое понимание схожести вкусов не поможет преодолеть барьер постоянного напряжения и настороженности. Люди стремятся продолжать общение всю жизнь, чтобы не ожидать предательства и иметь постоянный доступ к возможности разделить значимые переживания и события, получить поддержку или банально расслабиться эмоционально, почувствовать, что можно быть собой. М.Ю.Лермонтов писал: «Счастье только там, где любят нас, где верят нам».

Отдельность. Использовать эту опору означает научиться быть в своей отдельности и выдерживать отдельность другого. Противоположный режим – слияние. Это когда хочется прожить «одну жизнь на двоих».

Почему слияние плохо, а отдельность хорошо? Как бы сладко ни сиделось в слиянии, это всегда контакт на одной грани. А люди-то многогранные существа. И куда все остальные грани девать? Если две склеены, остальные никогда не соприкасаются. Рано или поздно они поднимут бунт. Или уйдут в тень и будут вести партизанскую войну. Видеть отдельность другого значит понимать, что другой – не я и не может думать и чувствовать, как я. Что его/её чувства не ошибочные или неправильные. Они другие. А он сам не заблуждается, он так живёт, не как я. И это целиком нормально. Л.Н.Толстой утверждал: «Счастливый брак зависит не от того, насколько вы совместимы, а от того, как вы справляетесь со своими различиями».

Прямая коммуникация. Смысл этой опоры в донесении своих идей до другого человека максимально коротким путём. Без обходных троп в виде намеков, молчаливых ожиданий и манипуляций. Это умение говорить о своих желаниях и ожиданиях «словами через рот», не уповая на телепатию. И прояснять вместо додумывания. Не строить свои версии реальности и не пытаться затащить в них другого человека, а спросить его/её, как на самом деле. Современный писатель Э. Сафарли считает: «Я знаю только одну причину разрушившихся отношений, она совсем не связана со штампом в паспорте. Недосказанность. Всё начинается с неё. Слова, эмоции, подозрения, сомнения сдерживаются, остаются внутри, гниют. Так может продолжаться несколько лет, потом взрыв — и ничего, кроме пустоты».

Мужчина и женщина – это разные части единого целого. И когда они живут вместе они должны дополнять друг друга, не бороться друг с другом за доминирование, а именно дополнять, когда один вкладывает в отношения одно, а другой другое. Тогда такие отношения будут крепкими и долговечными. Отношения — это парный танец. Оба партнера должны поймать ритм (Оскар Уайльд).

Климат отношений зависит от погодных условий характеров. Именно во взаимоотношениях полов раскрываются все самые сильные и слабые стороны характера. Нужно понимать то, что станут ли отношения своеобразным двигателем в сторону самосовершенствования или превратятся в яму, где скоплены обиды и неудовлетворенные желания, зависит только от двоих. Поэтому важно понимать свои изменения. Изменяя свое сознание – мы изменяем мир!