Харцызский металлургический техникум ГВУЗ «Донецкий национальный технический университет»

Харцызский металлургический техникум Государственного высшего учебного заведения «Донецкий национальный технический университет»

Адрес деканатаг. Харцызск, Донецкая обл., ул. Нахимова, 32а
Телефоны+38 (06257) 4-27-53, 
Сайтhttp://htdonntu.ucoz.ru/

Техникум реорганизован путем образования в его составе специальностей:

 • обслуживание и ремонт оборудования металлургических предприятий;
 • сварочное производство;
 • монтаж и эксплуатация электрооборудования промышленных предприятий и гражданских сооружений;
 • обработка металлов давлением;
 • делопроизводство.

 


Харцызский металлургический техникум Государственного высшего учебного заведения "Донецкий национальный технический университет" - высшее учебное заведение I-II уровней аккредитации.

Приказом Министерства черной металлургии СССР от 25 мая 1967 г. № 194 «Об организации Харцызского металлургического техникума» был открыт техникум с дневной и вечерней формами обучения по специальностям:

  • 0414 «Проводное, калибровочное и канатное производство»;
  • 0509 «Оборудование заводов черной металлургии»;
  • 1728 «Бухгалтерский учет».

Техникум временно находился в помещении вечерней школы на ул. Адамца, 113. В 1976 году было начато строительство комплекса металлургического техникума, а в 1978 году был сдан в эксплуатацию учебно-лабораторный корпус на 960 студентов. В 1979 году был сдан в эксплуатацию общественно-бытовой корпус со столовой, актовым залом на 300 мест и спортивным залом 18 х 30 м, крытый тир с 50-ти метровой огневой зоной, учебно-производственные мастерские, общежитие.

Учитывая потребности предприятий, техникум постоянно корректировал количественный выпуск специалистов, закрывал и открывал другие отделения и специальности.

В 1991 году между Днепродзержинским индустриальным институтом и Харцызским техникумом был заключен договор о создании учебного комплекса "техникум-институт", целью которого была ступенчатая подготовка специалистов. На основании "Положения об учебном комплексе", студенты техникума с 1992 по 1996 год были переведены на старшие курсы института для продолжения обучения 98 студентов, которые успешно овладели учебными дисциплинами на уровне требований высшей школы.

В 1994 году государственная межотраслевая аккредитационная комиссия провела аккредитацию техникума и приказом Министерства образования Украины от 13 июля 1994 года № 229 техникуму предоставлена лицензия на право осуществления образовательной деятельности по 1 и 2 уровням аккредитации:

1 уровень:

  • техническое обслуживание и ремонт оборудования металлургических предприятий;
  • монтаж и эксплуатация электрооборудования предприятий и гражданских сооружений.

2 уровень:

  • обработка металлов давлением;
  • технология сварочного производства.

В 1996 году решением Совета регионального технического учебного комплекса на базе Донецкого государственного технического университета техникум включен в состав этого комплекса.

Между ДонГТУ и техникумом заключен договор о непрерывной ступенчатой подготовке специалистов. Разработаны совместные учебные планы, программы в соответствии с заключенным договором. Постоянно в учебных группах техникума по подготовке бакалавров, по основным учебным дисциплинам лекции читают преподаватели ДонНТУ.
Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 29 мая 1997 года № 526 "Об усовершенствовании сети высших и профессионально-технических учебных заведений", приказом Министерства образования Украины № 218 от 20 июня 1997 года создан Харцызский техникум, как структурное подразделение Донецкого государственного технического университета.

Созданы условия для повышения уровня учебной, методической работы, повышения квалификации преподавателей техникума на кафедрах университета.

В настоящее время ведется подготовка младших специалистов дневной и заочной форм обучения по специальностям:

  • обработка металлов давлением;
  • сварочное производство;
  • монтаж и эксплуатация электрооборудования предприятий и гражданских сооружений;
  • обслуживание и ремонт оборудования металлургических предприятий;
  • делопроизводство.

На основании приказа Министерства образования и науки Украины № 283 от 10.04.2006 г. "О переименовании структурных подразделений Донецкого национального технического университета", Харцызский техникум Донецкого национального технического университета переименован в Харцызский металлургический техникум Донецкого национального технического университета.

В связи с внесением изменений в Устав ДонНТУ и приказа № 17-07 от 12.05.2006 г. внесено полное название - Харцызский металлургический техникум Государственного высшего учебного заведения "Донецкий национальный технический университет".